当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号: 694669592/2018-00055 主题分类: 政务信息 体裁分类: 年度报告、工作总结
发文日期: 2018-03-01 发布机构: 市国土资源局 文号:
名  称: 三河市国土资源局2017年度政府信息公开年度报告
三河市国土资源局2017年度政府信息公开年度报告

                                                                 三河市国土资源局

2017年政府信息公开年度报告

 

2017年,根据三河市人民政府《关于总结2017年政务公开工作的通知》要求紧紧围绕局中心工作和公众期盼,通过积极推进重点领域信息公开,进一步加强信息发布、解读和回应工作,增强政府信息公开实效,提高政府信息工作效率,进而不断提升国土资源管理工作的法制化、科学化水平。现就相关工作报告如下。

一、政务和政府信息公开工作的整体情况 

结合本局实际,积极创新思维,进一步加强了政务信息公开平台建设,进一步加强与群众的沟通交流,加大了国土资源宣传力度,推进政府信息公开水平的提高,使得公民、法人和其他组织依法便捷的获取信息,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立由局长任组长、分管副局长任副组长、有关职能科室负责人为成员的局政府信息公开领导小组,并确定专人负责本局政府信息公开的日常工作,主要负责本局在市政府信息公开网站上公开应主动公开的政府信息、答复依申请公开的政府信息等具体工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。 

(二)完善工作机制。一是明确工作责任,规范发文流程,在每个政务信息产生时,先由相关业务科室负责人拟稿提出该信息是否同意主动公开或依申请公开或不予公开的建议,后由分管副局长核稿时提出是否同意主动公开或依申请公开或不予公开的审核意见,局长审批时应明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由。二是信息及时公开,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是实行登记制度,我局对政府信息公开的发布机构、信息内容、生成时间、经办人等事项实行登记制度。 

(三)加强保密审核。加强公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,根据《政府信息公开条例》,政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,保证了2017年政府信息公开工作有序推进。为加强对政府信息公开保密审核工作,严格执行保密规则,在审核信息公开的同时,做好审核信息的保密工作,由有关职能科室负责人、分管副局长、局长提出保密建议和审核意见,做到应公开的全面公开,应保密的严格保密,严防将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开。 

二、政府信息公开渠道情况 

(一)主动公开政府信息的数量及类别 本年度截止2017年12月12日,我局共发布了主动政府公开信息109条。其中新闻动态12条,工作动态28条,办事指南8条,信息公开7条,学习园地17条,法律法规36条。 

(二)主动公开政府信息的形式 

1、互联网。通过三河市国土资源局网站发布。

2、新闻媒体和通信媒介。在廊坊日报、国土资源报,多次向社会公开广泛发布土地招投标信息。通过三河电视台、广播电台发布地质灾害预警预报信息。

(三)回应社会关切情况。 为完善网站公开内容,确保网站内容的丰富性及可查询性,增设了不动产登记公告专栏,及时公开公示遗失证明、注销公告、作废公告。

三、政府信息公开2018年工作谋划

一是完善我局在市政府门户网站建设当中的国土专题专栏,保障国土专题专栏稳定运行,加强政府信息公开审核力度,对上传内容逐一核查,确保公开内容无涉密、无空白。二是建立政府网站安全的日常巡检制度,定期开展网站安全检测、整理,建立健全配套制度,完善主动公开政府信息目录,逐步规范依申请公开标准。做到抓住重点工作,深化公开内容。三是加强网站安全队伍的建设和人员培训,及时整理归档相关资料,以防止工作人员变动出现的工作缺漏,提升全体人员的信息安全意识和专业网络知识素养,保障网站安全、平稳的运行。

 

打印此页  关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由三河市人民政府办公室主办
版权为三河市人民政府办公室所有
冀ICP备17030386号     网站标识码:1310820018
冀公网安备 13108202000451号