当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号: 694669592/2011-00001 主题分类: 其他 体裁分类: 年度报告、工作总结
发文日期: 2011-04-07 发布机构: 市国土资源局 文号:
名  称: 三河市国土资源局2010年度政府信息公开年度工作报告
三河市国土资源局2010年度政府信息公开年度工作报告

2010年,我局在市委、市政府的领导下,以党的十七大精神为指导,认真贯彻、落实国务院《政府信息公开条例》,结合国土资源工作实际,采取多种措施,严格按照国家、省、市有关规定,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

一、组织领导情况

根据三河市委、市政府的统一部署,根据人员变动及时调整充实信息公开工作领导小组,局党组书记、局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室在局办公室,负责具体政府公开工作。根据要求及时组织编写政府信息公开目录和指南,并积极组织有关具体内容,由主管领导签字后,予以公开。

二、制度化规范化建设情况

根据实际工作开展情况及时修订完善局信息公开审核制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等相关工作制度,明确信息公开的目标、任务和工作机制,并以股室(中心)为单位,分解细化政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政府信息公开工作依法、有序的开展。同时认真编制完善政府信息公开指南和公开目录。按照《政府信息公开条例》精神,对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息。

三、政府信息公开方式和途径

我局围绕人民群众关心的重点和热点,在三河市国土资源局网站上主动公布了机构职能、政策法规、规划总结、管理制度、工作动态、工作文件;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报电话、信访地址等等。

为方便公众了解信息,我局采用主动公开政务信息。主要采取了以下几种形式:一是以《廊坊日报》作为载体,将一些主动公开的政务信息在报纸上刊登,使市民们通过报纸了解国土资源局的有关信息;二是在三河市国土资源局网站上开设了政务信息公开专栏,即时将主动公开的政务信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息;三是在局上设立有专门的信息公开栏,及时向市民公布相关信息;四是资料宣传,通过土地日、地球日以及其他法律法规宣传日,向广大市民散发宣传单进行信息公开。

四、主动公开政府信息情况

截至2010年底,我局门户网站共设八个一级栏目,27个二级栏目,主动公开各类信息114条。其中行业介绍、机构职能5条;新闻、公告21条;政策法规类的信息22条;工作动态、其它信息96条。公布了政务中心窗口服务电话以及违法用地举报电话,为广大群众咨询、建议、投诉与批评提供了互动平台,为社会提供更好的公共服务。

五、依申请公开政府信息情况

今年没有市民向我局申请公开信息。对于社会各界依申请公开申请,我局已公开的国土信息及依申请公开的国土信息均不收取任何费用。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

 我局没有接收到市民的信息公开申请,因此不存在行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、存在的主要问题及改进措施

虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息公开宣传力度不够;二是网管专业技术人员缺乏,导致部分栏目建设仍不够完善,发布信息量少;三是由于信息公开是一项全新的工作,开展的时间短,任务重,工作机制方面还不够完善。

改进措施:

()加强培训,提高认识,进一步增强政府信息公开工作能力。要保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力,为此我局将以全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

()优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我局将认真对照《政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,认真梳理,逐步扩大公开内容,确保及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

(三)进一步建立健全本局的信息管理制度,明确责任,保障信息的及时发布。各股室、下属事业单位必须按照局《政府信息公开目录》和《政府信息公开审核程序表》的要求,自行负责全面采编整理本部门信息并送分管领导审签。局办公室负责具体协调、检查和指导;负责承办局政府信息公开的日常工作;负责编写指南、目录、实施方案、年度自查报告等相关文件;负责与市政府信息公开领导小组办公室的日常联系、报告工作情况等;负责全系统信息梳理,并及时网上报送。局信息领导小组负责推进、指导、组织、协调工作;负责审核报送的全面信息;负责向上一级报告信息公开工作情况;负责检查、考核全系统信息公开报送情况。

()督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。我局将进一步严肃纪律,对本系统政府信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

打印此页  关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由三河市人民政府办公室主办
版权为三河市人民政府办公室所有
冀ICP备17030386号     网站标识码:1310820018
冀公网安备 13108202000451号