政府信息公开
索 引 号:000550280/2021-00010主题分类:水利、水务发布机构:市水务局
发文日期:2021-03-26文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市水务局2021年第一次双随机抽查工作方案
三河市水务局2021年第一次双随机抽查工作方案
发布机构:市水务局 发布日期:2021-03-26

 

三河市水务局

2021第一次双随机抽查工作方案

 

为贯彻落实中央、国务院的决策部署,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务工作,根据《三河市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》文件精神,做好2021年水利行业“双随机、一公开”工作,规范水行政执法行为,促进执法公开、公平、公正,结合我局2021年度双随机抽查工作计划,制定本方案。

一、基本原则

坚持简政放权,放管结合,优化服务;坚持依法监管;坚持公正高效;坚持公开透明。

二、确定本次抽查的执法人员和检查对象

采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的"双随机"抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号、抽签等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络、录音、录像等电子化手段,对"双随机"抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。为确保抽查程序公平公正公开,邀请第三方机构代表等到现场监督抽查。

三、抽查结果运用

检查结束后,应形成执法检查报告,于抽查结束后 10 个工作日在局微信公众号或省市执法公示网站向社会公布,对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,增强监管对象守法的自觉性。

四、组织实施

按照局“双随机”抽查计划表,定于本月26日开始本年度水务局第一次随机抽查,抽查计划是《2021年三河市水务局市场主体“双随机”联合抽查》(编号2021001),抽查任务编号001。抽查类型为定向抽查,抽查事项为取水许可的后续监管,抽查对象范围是取得该项审批或许可的单位,具体检查对象和执法检查人员从双随机工作“两库”中抽取,2021年3月26日举行现场随机抽取工作,执法检查日期是2021年3月29日。

五、工作要求

1、加强领导,落实责任。局"双随机"领导小组办公室务必高度重视,增强责任意识,公平、有效、透明地进行事中事后监管,提高检查水平,确保随机抽查工作取得实效。

2、规范程序,健全档案。要严格执法,提高执法效能,对同一监管对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免任性执法、执法扰民。"双随机"抽查的发起、随机抽取过程、检查结果运用等要做到档案齐全,全程留痕,主动接受监督。

 

 

 

 

 

 

                                                2021年3月26日  

 

 

 

 

 

      

打印此页  关闭窗口