政府信息公开
索 引 号:0005500960/2020-05118主题分类:应急管理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2020-10-30文  号:三政办〔2020〕28号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市电梯安全专项整治实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市电梯安全专项整治实施方案》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2020-10-30

各镇人民政府,各街道办事处,市直有关部门:

《三河市电梯安全专项整治方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

          

三河市人民政府办公室

20201022

三河市电梯安全专项整治实施方案

为全面加强我市电梯安全管理,预防电梯事故发生,经市政府研究决定,从20201015日起至2021228日在全市范围内开展电梯安全专项整治。

一、指导思想

依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《河北省电梯安全管理办法》相关要求,按照属地管理、部门联查机制,对全市在用电梯开展一次全面安全整治专项活动,强化电梯使用单位主体责任意识,整顿并规范电梯维护保养市场,消除事故隐患。

二、组织领导

为确保电梯安全专项整治的全面开展,市政府决定成立以主管副市长为组长,相关单位主要负责同志为副组长的安全专项整治工作领导小组。成员单位包括:市场监管局、住建局、应急管理局、行政审批、公安局、财政局;各镇、区、街道,下设电梯安全专项整治办公室,办公室设在市场监督管理局。

三、安全专项整治范围和相关内容

(一)整治范围

按照《中华人民共和国特种设备安全法》中的相关要求,落实整治以下范围内的电梯。

1.学校、幼儿园以及医院、车站、商场、等人员密集场所。

2.使用频率高的高层住宅小区。

3.使用年限超过15年以上的电梯。

(二)整治内容

1.电梯使用单位

①电梯使用单位作为责任主体、第一责任人,应建立健全管理制度、建立专门安全管理机构,配备专门的特种设备管理人员:②确保相应资质的维护保养单位并签订书面的合同,并对其维保质量进行监督。③住宅小区的物业服务企业应当公开电梯安全管理相关记录,并每年公布一次电梯相关费用的收支情况,物业服务费中的电梯运行维护费用应当单独立账,应当及时在公示栏公布小区电梯最近一次维护保养信息及下次维护保养的时间。④建立电梯设备台账,及时安排电梯的定期检验计划和报检工作,配合检验单位做好检验到的准备工作,确保电梯在检验有效期内安全运行。⑤及时对需要大修理、改造、更新的电梯所需资金按照有关规定进行申请。

2.电梯维护保养单位

维护保养单位要切实担负起保证电梯安全可靠工作的责任。按照《电梯维护保养规则》中的相关要求,逐项实地进行维保,做好月、季度、半年、年度的维护保养,积极配合检验机构的检验工作。①电梯的维护保养单位取得相应的资质,人员按规定取得特种设备工作人员的资格证书,不准将维保业务分包、转包。②电梯维护保养单位在业务所在地应当配备固定的办公场所以及必要的仪器设备和交通工具,并将所有信息报市场监督管理部门备案。③电梯维护保养人员不得同时在两个单位同时就业,维保人员负责保养的电梯不得超过30部。④对电梯进行维护保养时、每名电梯维保人员不得少于2人。⑤电梯维保单位应当保证应急救援电话24小时有效应答,接到乘客被困报警后维保人员应当在30分钟内抵达现场实施救援。

四、责任分工

1.市场监管局

承担在用电梯安全监管运行的监管职责,按照网络区域化进行电梯安全监管尽职尽责。依法对电梯安装、改造、维保、使用、检验等单位的行为实施监管,处理电梯的投诉举报案件。积极推进电梯互联网+监控平台的建设工作。对维护保养单位每年度进行至少一次的质量评定和考核。并将考核结果向社会进行公布。向政府和相关部门提出电梯安全管理的建议。

2.住建局

负责对新建、改建楼房电梯数量、容积、位置和功能布局等施工设计文件进行审查,保证电梯选型和数量配置符合相关规定和标准,保障安全、急救、消防、无障碍通行的需要;对依法建设的新建、改建楼房电梯井道、机房、底坑及电梯安装等施工质量和施工安全进行监督管理;推进建立物业管理制度全覆盖,督促物业服务企业依法依约履行电梯使用安全管理责任;制定住宅专项维修资金应急使用办法,打通绿色通道,积极推进在用老旧电梯安全评估后的审核工作,电梯修理改造更新议事规则;建立住宅专项维修资金缴存长效机制,保证电梯改造更新资金。

3.应急管理局

依据相关法律法规规定,负责对市市场监督管理局安全生产工作开展情况实施综合监管,参与电梯安全事故调查和处理工作。

4.公安局

负责维护电梯事故现场的秩序和公共安全,依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为。

5.财政局

保障电梯安全监管工作经费。财政拨款单位电梯重大修理、改造、更新需要资金时,由专业技术机构出具重大修理、改造或更新等整改意见,电梯使用单位提出申请,按照规定程序予以划拨。

住宅小区电梯重大修理、改造、更新,但住宅专项维修基金缺失或不足的,按照“政府统筹、财政支持、群众参与、技术支撑、过程公示、部门协同”的原则下,给予财政支持。

6.行政审批局

对保障性住宅及其他政府财政资金支持的建设项目,电梯采购依法实行招标投标制度。会同市场监管、财政、住房和城乡建设部门,组织专家对电梯的安全性能、技术保障、故障率、售后服务和信用评价等进行评估论证,加强对电梯采购的监督管理。

强化维保人员职业教育,推进电梯企业开展维保人员培训考核,提高专业素质和技术能力。负责办理电梯使用登记证注册登记、发放、停用、注销事宜。

7.镇、街道

落实属地管理责任,加强综合管理,及时掌握信息,密切与各相关职能部门联系沟通,及时处理矛盾纠纷和隐患。

五、治理步骤

(一)动员部署阶段(20201015日至20201020日)电梯使用单位,电梯维护保养单位进行自查自纠。

(二)全面整治阶段(20201021日至2021220日)市场监管、住建局、应急管理局、公安局、财政局、各镇、街道办按照各自的区域开展整治工作。

(三)总结验收阶段(2021221日至2021228日)由市场监管牵头,定期召开联席会议,成立联合专项整治督查组进行现场检查,建立长效联查监管机制,以确保电梯安全可靠运行。

六、工作要求

1.高度注视,明确分工。各成员单位在市政府的统一领导下,统一思想,明确部门工作责任,坚决落实“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的基本原则和要求,建立机制,严格执法,加大力度,明确整改责任和整改期限,落实整改措施。

2.加强配合,协调联动。在市政府统一领导下发挥部门职能优势,相互协同配合,积极开展联合执法检查,形成工作合力。

3.强化宣传,营造氛围。加强使用单位和电梯维保单位综合管理,落实主体责任,履行维保义务,坚决打击唯利是图、推诿扯皮不作为的行为和现象,营造全社会齐抓共管、合力共建安全环境的良好氛围,维护公共利益。

附件:三河市电梯安全专项整治领导小组成员名单

附件

三河市电梯安全专项整治领导小组成员名单

组  长:魏向辉  市政府副市长

副组长:王海滨  市政府办公室二级主任科员 

张全奎  市市场监督管理局局长

刘学文  市住房和城乡建设局局长

李学兵  市应急管理局局长     

马志星  市公安局治安大队大队长

何海江  市财政局局长

王希伟  市行政审批局局长

赵志强  燕郊镇党委书记

刘鸿宇  高楼镇党委书记

白瑞东  鼎盛东街道党工委书记

张卫忠  阳西街道党工委书记

祝志强  行宫东街道党工委书记

李  军  迎宾北路街道党工委书记

刘海涛  燕顺路街道党工委书记

雷爱军  康城街道党工委书记

成  员:殷玉华  市市场监督管理局副局长

陈德明  市住房和城乡建设局副局长 

史向东  市应急管理局副局长

赵鸣家  市财政局副局长 

刘伯涛  市行政审批局副局长 

郑  伟  燕郊镇镇长

李  杰  高楼镇镇长

张瑞明  鼎盛东街道办事处主任

刘  峥  阳西街道办事处主任

郑建国  行宫东街道办事处主任

李宏祥  迎宾北路街道办事处主任

张  永  燕顺路街道办事处主任

赵红程  康城街道办事处主任

三河市电梯安全专项整治领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理局,办公室主任由市场监督管理局局长张全奎同志兼任,副主任由殷玉华同志担任。

打印此页  关闭窗口