政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00190主题分类:教育发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-10-19文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市落实义务教育教师及公办园教师工资待遇实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市落实义务教育教师及公办园教师工资待遇实施方案》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-10-19

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门:

《三河市落实义务教育教师及公办园教师工资待遇实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位实际工作,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

三河市人民政府办公室

            20211014

三河市落实义务教育教师及公办园教师工资

待遇实施方案

 

为推进全市教育高质量发展,建立健全我市义务教育教师及公办园教师工资待遇的长效保障机制,依法保障义务教育教师及公办园教师权益和待遇,根据国务院《2021年对省级人民政府履行教育职责的评价重点及观测点》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)、《国务院关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发〔201889号)和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)文件精神,结合我市实际,现制定如下方案。

一、实施范围和保障目标

(一)实施范围。全市义务教育阶段公办教师及公办园教师,在财政资金允许情况下,同时统筹考虑高中、职中等教师工资待遇。

(二)保障目标。对公务员普遍发放奖励性补贴时,一并统筹考虑义务教育教师及公办园教师,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,同时确保公办园在编教师与公开招聘的聘用制教师实现同岗同待遇。

二、比较对象和统计口径

(一)比较对象。义务教育教师比较对象为本市公务员;公办园公开招聘的聘用制教师比较对象为本市公办园在编教师。

(二)工资项目计算口径。计算比较义务教育教师平均工资水平及公办园教师平均工资水平的工资项目包括基本工资(岗位工资、薪级工资)和绩效工资;计算比较公务员平均工资水平的工资项目包括基本工资(职务工资、级别工资)、地区附加津贴(规范津贴补贴)和年终一次性奖金;国家统一规定的特殊岗位津贴补贴、义务教育教师及公办园教师基本工资按国家规定提高的部分不纳入计算比较范围。义务教育教师及公办园教师改革性补贴按国家有关政策执行。

(三)公务员奖励性补贴。我市在落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》基础上,对公务员普遍发放的奖励性补贴。

(四)教师奖励性补贴。指对公务员普遍发放奖励性补贴时,统筹考虑义务教育教师及公办园教师的情况。

三、提高认识,切实维护教师合法权益

教育是国之大计、党之大计,强国先强教,强教先强师。党中央、国务院高度重视教师工资待遇保障工作,对保障义务教育教师工资待遇相关工作提出了明确要求,倡导全社会尊师重教。各镇、街道和各部门要深入贯彻落实《中共河北省委 河北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(冀发〔201842号)和《中共廊坊市委 廊坊市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(廊发〔20192号)精神,进一步统一思想,凝聚共识,切实维护义务教育教师合法权益,承担起全市义务教育教师及公办园工资待遇保障责任,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,吸引和稳定优秀人才从教,建设高质量、专业化的教师队伍,让教师安心从教、舒心乐教、静心施教。

四、强化举措,全面保障教师工资待遇

(一)优先保障教师待遇。坚持教育优先发展战略,加强教师队伍建设,完善义务教育教师及公办园教师工资待遇保障长效机制,优化财政支出结构,优先解决教师工资待遇所需经费支出,切实维护教师权益权利,依法保障教师工资待遇落实。全市义务教育阶段教师与公务员(以下简称教师与公务员)平均工资收入同步预算、同步调整、同步保障、同步落实,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于全市公务员平均工资收入水平。在财政资金允许情况下,保障全市公办园在编教师与公开招聘的聘用制教师实现同岗同待遇。

(二)严格落实教师待遇。严格按照国家、省、市落实教师各项工资待遇有关政策,实行基本工资和岗位绩效工资相结合,建立教师与公务员工资动态调整机制,保障公办园在编教师与公开招聘的聘用制教师同岗同待遇,将义务教育教师及公办园教师工资待遇全额纳入财政预算。基本工资和基础性绩效工资(70%部分)由财政按月发放;奖励性绩效工资(30%部分)由各学校(幼儿园)考核,报人社部门审批后据实拨付发放;农村边远地区学校教师生活补助等按文件规定的标准核定,由教育部门审核后据实发放。

(三)提高乡村教师待遇。建立健全义务教育教师与公务员平均工资收入水平联动增长机制、义务教育教师工资待遇保障定期报告及监督检查机制,强化专项督导,加强社会监督,拓展评估渠道。逐步完善农村边远地区学校教师生活补助标准,落实乡村教师乡镇工作补贴政策,农村边远地区学校教师生活补助依据上级政策,根据学校地理位置、远近距离、艰苦程度实行分类提标。为乡村教师创设条件,留住人才,稳住局面,吸引更多优秀人才扎根基层,用心用情用智教书育人,为乡村学子提供优质服务,保障农村孩子享受优质教育资源的权利。

五、健全制度,有力激发教师队伍活力

(一)建立全市义务教育教师与公务员工资收入水平监测制度。建立义务教育教师与公务员工资收入水平监测机制,逐步完善义务教育教师工资待遇保障长效机制。每年对全市义务教育教师与公务员收入进行对比,使义务教育阶段教师年均收入增长幅度同步或高于公务员年均收入增长幅度。义务教育阶段教师工资和待遇凡有政策要求的,必须按政策、按要求进行落实,并足额发放到位。

(二)健全义务教育教师与公务员工资收入水平动态调整制度。坚持全市义务教育教师工资收入调整与公务员工资收入调整同步进行的原则,并优先保障义务教育教师工资待遇落实。强化责任,加强统筹,市委组织部、市人社局、市财政局、市教体局等部门要形成合力,实现标准统一到位,经费足额预算到位,执行发放到位。核定公务员津补贴水平时,统筹考虑义务教育教师实际收入水平,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

(三)建立保障义务教育教师工资待遇会商机制。市人社局、市财政局、市教体局等部门要加强协调沟通和工作对接,定期开展工资待遇政策执行情况的检查与反馈;财政部门要将教师工资待遇作为财政民生投入的重点,加大资金保障力度;组织、人社、教体部门要精准把握工资待遇的政策、口径和标准,加强奖励性补贴的分配管理,加强研判分析,及时为市委、市政府提供决策参考。

(四)大力加强公办园教师队伍建设。在财政资金允许情况下,落实我市公办园在编教师与公开招聘的聘用制教师实现同岗同待遇,及时补充公办园教职工。由市教体局、幼儿园、第三方服务机构对公开招聘的聘用制教师进行日常管理、监督考核。市教体局与第三方服务机构签订《聘用制合同教师管理协议》,明确双方的责任和义务。公办园公开招聘的聘用制教师实行城镇企业职工社会保险制度,由第三方服务机构按规定缴纳养老、医疗(生育保险)、失业、工伤,并享受相应待遇。工资发放标准参照我市公办园在编同级教师执行。工资测算由市教体局协助第三方服务机构完成,财政部门落实资金。改革性补贴、奖励性补贴、住房公积金计提(存缴)基数和比例,按我市公办园在编同级教师执行。

六、加强组织领导,把握履职主动性

成立三河市义务教育教师及公办园教师工资待遇保障落实工作领导小组,由市政府市长任组长,常务副市长、分管副市长担任副组长,市委组织部分管领导、市财政局、市人社局、市教体局主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市教体局,由教体局局长担任办公室主任。领导小组负责建立保障落实义务教育教师及公办园教师工资待遇联席会议制度,定期研究落实教师待遇问题,各成员单位结合工作职责主动作为。

1.市教体局。加强教师队伍思想政治和师德师风建设,做好义务教育教师及公办园教师工资待遇保障政策的宣传解释工作,通过对比组织、人社部门提供的当年公务员、义务教育教师、公办园教师年平均工资收入数据,分析我市义务教育教师和公务员、公办园教师的平均工资情况,如发现义务教育教师年均收入低于公务员年均收入或公办园公开招聘的聘用制教师与在编教师同岗不同酬等问题,立即向市义务教育教师工资收入保障落实工作领导小组汇报,领导小组研究制定相应措施,保障义务教育教师年收入不低于公务员年收入,保障公办园在编教师与公开招聘的聘用制教师同岗同待遇。

2.市财政局。要将义务教育教师及公办园教师工资待遇保障作为财政民生投入的重点,优化财政教育支出结构,优先支出教师工资,保障在编教师工资每月按时足额发放。

3.市委组织部、市人社局。要精准把握工资待遇的政策、口径和标准,加强研判和分析,并向市教体局提供当年公务员、义务教育教师及公办园教师年平均工资收入情况。

4.市政府教育督导委员会办公室。要对义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均收入水平落实情况及公办园在编教师与公开招聘的聘用制教师同岗同待遇落实情况开展督查检查,并及时提出调整义务教育教师及公办园教师工资待遇的意见建议,确保国家相关政策落地见效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                     20211014日印

———————————————————————————

                                          (共印40份)

打印此页  关闭窗口