政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00202主题分类:重大项目建设发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-09-16文  号:三政〔2021〕54号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市金融贡献奖励办法》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市金融贡献奖励办法》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-09-16

各镇人民政府,街道办事处,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府各部门:

    《三河市金融贡献奖励办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。    

 

 

 

三河市人民政府

202199


三河市金融贡献奖励办法

 

为深入贯彻落实国家、省、市关于大力发展民营经济的系列政策措施,引导域内银行业金融机构加大对小微企业、实体经济的支持力度,进一步打造优质的金融生态环境,促进全市民营经济高质量发展,根据国家、省及廊坊市有关政策规定,参照其他地区做法,结合我市实际,通过指标测算对域内银行业金融机构进行综合考核评价和政策激励,特制订本办法。

一、考核评价范围

域内一级支行以上类别的银行业金融机构;人民银行三河市支行、廊坊银保监分局三河监管组等金融监管部门。有下列情形之一的,不参与评比:

(一)未及时采取有效防范和化解举措,导致辖区内金融不稳定,发生重大风险性事件及群体性上访事件的;

(二)有重大违法违规行为,严重影响我市金融业形象的;

(三)自身内控和管理不善,导致重要业务系统暂停,群众向有关部门举报,造成较大不良社会影响的;

(四)班子成员涉嫌重大违纪、经济犯罪、刑事案件的;

(五)开业不足一个完整会计年度的。

二、考核评价内容

考核评价坚持经济发展与金融安全相结合、定量考核评价与定性考核评价相结合的原则。指标分为定量指标和定性指标。定量指标包括一般性财政预算性纳税额、存贷比、有关贷款增量、小微企业贷款余额、涉农贷款占总贷款比重等内容,其中,除“涉农贷款”外,其他指标“贷款”项均剔除个人住房贷款;定性指标为加减分因素指标,对支持重点项目、开展银企合作、支持企业上市等内容进行考核评价。

对人民银行三河市支行、廊坊银保监分局三河监管组等金融监管部门的评价,主要依据全市金融运行相关指标及与廊坊市平均水平比较等具体情况确定。

三、考核评价标准

(一)定量指标(共70分)

定量指标满分共70分,指标名称和分值分别为“一般公共预算纳税额”10分、“余额存贷比”10分、“各项贷款增量”10分、“信用贷款增量”10分、“科技型企业贷款增量”10分、“小微企业贷款余额”5分、“小微企业贷款户数”5分、“涉农贷款占总贷款比重”10分。

重点指标说明:1.小微企业贷款余额和户数,指普惠口径小微企业贷款,即单户授信1000万元以下小微企业贷款、小微企业主贷款和个体工商户贷款。2.科技型企业以市政府金融信用办统一下发的企业名单为准。

定量指标得分计算:所有指标按照国有大型银行(工农中建、邮储银行)、城市商业银行及地方法人机构、股份制银行共三个类型,分别计算得分。中国银行燕郊分行、农业发展银行三河市支行按照政策性贷款发放情况及承理市政府专项工作情况进行单独考核评价。每个指标,当年同类型金融机构中指标数排名第一的银行业金融机构计10分(满分5分的指标计5分),其余银行业金融机构以第一名的指标值为基准,按照占比计分。具体为:占第一名指标值的比例在70%(含)-100%(含)之间的,计10分(满分为5分的指标,计5分);占比在50%(含)-70%之间的,计9分(满分为5分的指标,计4分);占比在30%(含)-50%之间的,计8分(满分为5分的指标,计3分);占比在30%以下的,计7分(满分为5分的指标,计2分)。此外,当银行业金融机构某项指标的具体数值为负数或0时,则该指标计0分。

(二)定性指标(加减分因素)

1.积极主动承理市政府(含有关部门)安排的专项工作且该项工作具有长期性、无收益的劳动,依照相关工作量加1-10分。

2.立足全市经济社会发展实际,大力拓展融资渠道,为企业帮难解困,助力产业转型升级,在支持重点产业项目、重大基础设施建设、民生工程等方面贡献突出的,视情况加1-10分。

3.积极参加各级组织的银企对接、入企调研等活动,并在银企合作中取得显著成果的,视情况加1-10分。

4.积极创新扶持企业上市相关金融产品,为域内已上市企业及上市后备资源储备库中拟上市企业提供融资服务的,视情况加1-10分。

5.对违反金融监管部门政策规定从事金融违规业务,但尚未构成重大风险的,视具体情况扣减1-20分;对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的企业,擅自采取停贷、压贷、抽贷、断贷行为,经认定造成严重影响的,实行一票否决,直接排入末位。

四、考核评价结果运用

(一)考核评价工作每年组织开展一次,根据考核评价结果确定金融机构排名,对排名靠前的金融机构及金融监管机构给予资金奖励,奖励资金可用于补充被奖励单位经费、奖励突出贡献团体以及金融基础设施建设。

(二)考核评价结果在全市进行通报,并抄送上级金融机构和金融监管部门。

(三)考核评价结果将遵照有关规定,作为财政性资金选择银行业金融机构进行存放管理的重要依据。连续两次考核评价靠前的银行业金融机构,按照有关规定和程序增加辖区内该金融机构的财政性资金存放额度。

(四)各镇区、市直各有关部门参照考核评价结果向域外来我市投资企业推荐资金存放银行。

(五)市人行对排名靠前的银行业金融机构优先办理再贷款、再贴现业务,在宏观审慎评估、金融机构央行评级、专项信贷政策导向效果评估、金融市场业务准入和拓展等方面给予适度倾斜。

(六)银行业监管部门对排名靠前的银行业金融机构优先批准其新设分支机构和开办新业务,并适当放宽其对小微企业和“三农”不良贷款的容忍度。

五、组织实施

(一)成立市金融机构支持地方经济发展考核评价工作小组,由市政府金融信用办牵头,会同市财政局、市人行、市银监办、市税务局等单位组织实施,办公室设在市政府金融信用办。

(二)各被考核评价金融机构结合被考核年度工作开展情况,填写《三河市金融贡献奖励申报表》(见附件),会同工作总结和支持重大项目建设、为企业帮难解困、支持企业上市、组织银企对接等参评佐证资料,报送考核评价工作小组办公室。

(三)考核评价激励工作小组办公室组织各成员单位对考核评价指标数据和有关资料进行整理、分析,坚持公开、公正、公平的原则,依据本办法进行考核评价并确定初步考核评价结果,报经市政府同意后施行。

六、

(一)本办法由三河市政府金融信用办负责解释。

(二)本办法自印发之日起执行《三河市人民政府关于印发〈三河市金融贡献奖励办法(试行)〉的通知》(三政〔201933号)同时废止。2020年度金融支持地方经济发展考核评价参照此办法执行。

 

附件:三河市金融贡献奖励申报表

 

附件

 

三河市金融贡献奖励申报表

 

申报单位名称

 

 

   年度考核指标完成情况(%、万元)

 

一般公共预算纳税额

 

 

余额存贷比

 

期末存款余额

 

期末贷款余额
(剔除个人住房贷款)

 

当年存款增量

 

当年贷款增量
(剔除个人住房贷款)

 

期末贷款余额

 

期末信用贷款余额

 

当年信用贷款增量

 

期末科技型企业贷款余额

 

当年科技型企业贷款增量

 

小微企业贷款余额

 

小微企业贷款户数

 

期末涉农贷款余额

 

涉农贷款占总贷款比重

 

 

 

《三河市金融贡献奖励办法》规定的加分项

 

 

申报单位意见

市政府金融信用办审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          负责人签字:

 

    主任签字:

 

                           (公章)

 

 

 

 

              年   月   日

 

               年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

市政府领导审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  签字:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         年    月    日

 

 

 

 

 

 

 

注:
1.小微企业贷款余额和户数,指普惠口径小微企业贷款,即单户授信1000万元以下小微企业贷款、小微企业主贷款和个体工商户贷款。
2.科技型企业以市政府金融信用办统一下发的企业名单为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

抄送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       202199日印

———————————————————————————

                                          (共印80份)

打印此页  关闭窗口