政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00200主题分类:国有资产监督管理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-09-10文  号:三政〔2021〕49号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市政府投资项目资金管理暂行办法》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市政府投资项目资金管理暂行办法》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-09-10

各镇人民政府,各街道办事处,燕郊高新区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府有关部门:

《三河市政府投资项目资金管理暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

 

三河市人民政府

202193

三河市政府投资项目资金管理暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条  为了进一步规范政府投资项目资金管理,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《政府投资条例》《建设工程价款结算暂行办法》《保障中小企业款项支付条例》《基本建设财务规则》《河北省政府投资管理办法》等文件规定,结合我市具体情况,制定本办法。

第二条  由政府投资主导的项目适用于本办法。

第三条  燕郊高新区和三河经济开发区参照本办法执行。

 

第二章  政府投资项目预算安排

 

第四条  市财政局测算下年度政府投资项目可用财力,结合项目主管部门上报的资金需求,向项目主管部门下达年度政府投资项目预算资金安排限额。

第五条  项目主管部门在预算资金安排限额内,细化具体项目的年度预算资金需求,优先保障结转项目和市政府确定的列入年度投资计划的建设项目资金。

第六条  转项目的资金预算充分考虑项目手续和结算进度,根据项目的实施进度安排。新增政府投资项目的预算结合市行政审批部门批准的投资概算、财政预算评审和预计年度实施进度安排。投资概算未经批准的,原则上不予安排预算资金。

第七条  经行政审批部门批准的政府投资项目概算是安排资金的最高限额,是项目建设实施和控制投资的依据。

第八条  市财政局根据全市可用财力,结合各部门资金需求,编制政府投资项目年度预算,经市政府审定、市人大批准后下达。

第九条  未列入政府投资计划的政府投资项目,其发生的前期费用在财政预留经费中解决。

 

第三章  政府投资项目预算调整

 

第十条  政府投资项目按照相关法律法规的规定和市委市政府的中心工作需调整年度投资的,经市政府批准同意后,市财政局视财力情况按规定程序进行预算调整。预算调整前,市财政局对政府投资项目的预算资金执行情况进行全面分析,提出增加或减少项目预算资金的建议,报经市政府审批同意后,纳入当年预算调整范围。

第十一条  政府投资项目洽商变更需要追加预算的,视批复时间和可用财力情况确定列入当年预算调整方案或列入下一年度预算。需要调减预算的,调减资金由财政统筹安排。

第四章  政府投资项目预算执行

 

第十二条  市财政局根据批准的预算和下达的年度计划,按照法律、法规和国库管理的有关规定,办理资金拨付事项。

第十三条  项目主管部门根据年度预算资金额度和工程实施情况履行政府投资项目资金拨付程序。

第十四条  政府投资项目拨款要件主要包括:中标通知书、施工(采购)合同、工程实施进度报告(监理报告)、验收报告、结算审核报告等。

第十五条  项目主管部门与施工企业在签订施工合同时要充分考虑政府投资项目的预算安排和年度政府投资计划的下达情况。

第十六条  政府投资项目完工前,拨付工程进度款时要根据工程量大小、实施进度等情况安排拨款事项,合理控制拨款频次,工程进度款在结算审核完成前最高不超过工程价款的80%。

第十七条  府投资项目竣工验收,完成结算审核后,根据结算审核结果拨付剩余工程款。需要扣留质量保证金的,工程款拨付至工程结算审定金额的97%,预留3%作为工程质量保证金。

第十八条  《三河市政府投资项目管理暂行办法》废止前已经招标并实施的项目,按照施工合同约定执行。施工合同未约定的,按本办法执行。

第十九条  《三河市政府投资项目管理暂行办法》废止前已经招标未实施的项目,按本办法执行,已经签订的施工合同有与本办法相悖的条款,要及时与中标企业沟通,签订补充合同修正。

第二十条  政府投资项目严格按照经市行政审批部门批准的概算中的中介服务费、预备费和工程费额度执行。工程预算超过工程费额度的,不得履行政府采购或招标程序。工程预算调增后额度超出原审批核定工程费概算额度且未超出项目核定概算总额度的,重新编制预算;工程预算调增后额度超出原审批核定工程费概算额度且超出项目核定概算总额度的,需在项目实施前重新编制概算向原审批部门报批。

第二十一条  政府投资项目使用上级资金和债券资金的,按照上级政策执行,上级政策没有规定的,参照本办法执行。

 

第五章  洽商变更

 

第二十二条  项目主管部门要严格控制政府投资项目的洽商变更,按照市行政审批部门批准的建设内容、建设规模、建设标准和建设位置等实施。确需洽商变更的,应严格按照“一事一报、严格审批、先审批后实施”的原则办理。项目主管部门对变更的真实性、合理性负责,在充分论证的基础上提出变更申请,报市政府审批。

第二十三条  政府投资项目洽商变更后,确需增加投资概算金额且超原审批概算金额的,报原审批部门核定。

第二十四条  政府投资项目的洽商变更包括增项内容和减项内容,增项和减项的额度不可相互抵消计算。

第二十五条  政府投资项目洽商变更涉及概算调整的,先履行概算审批程序,再履行预算追加程序。

 

第六章  中介服务项目

 

第二十六条  中介服务项目由项目主管部门根据建设项目的性质确定,费用不得超过经市行政审批部门批准的中介服务费额度。费用标准按照国家、省市有关规定的最低限执行;国家、省市未规定费用标准的,结合市场价格情况,按照最低限执行。单项中介服务费超过30万元的,根据服务内容履行政府采购或招标程序。

第二十七条  与工程质量无关的中介服务项目,项目完成后由项目主管部门支付全部费用。

第二十八条  与工程质量相关的中介服务项目,项目主管部门要控制付款额度,参照工程进度支付资金。

第二十九条  《三河市政府投资项目中介服务费地方计算标准》废止前已经签订合同的中介服务项目,中介服务费按原计算标准执行。

第七章  附则

 

第三十条  本办法由市财政局负责解释。

第三十一条  本办法自下发之日起执行,有效期两年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

抄送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       202193日印

———————————————————————————

                                          (共印85份)

打印此页  关闭窗口