政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00199主题分类:财政发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-09-10文  号:三政〔2021〕48号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市政府采购项目和资金管理暂行办法》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市政府采购项目和资金管理暂行办法》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-09-10

各镇人民政府,各街道办事处,燕郊高新区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府有关部门:

《三河市政府采购项目和资金管理暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

 

三河市人民政府

202193

三河市政府采购项目和资金管理暂行办法

 

为加强政府采购项目和资金管理,加快政府采购项目实施进度,规范政府采购行为,提高财政资金使用效率,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购需求管理办法》《河北省财政厅关于政府采购事项备案、审批、审核的通知》的相关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

一、政府采购预算编制

(一)政府采购预算是部门预算的重要组成部分。对于需要履行政府采购手续的事项,在部门预算编制同时,必须同步编制政府采购预算。

(二)政府采购货物类项目,需符合国有资产配置的相关规定。采购人在编制预算时根据所需采购货物型号、标准、参数等,须完成以下前期论证手续。

1.型号、标准相对简单且市场保有量充足,无需复杂安装调试等过程的,需提供采购清单、三方询价等手续。

2.型号、标准相对复杂且市场保有量不足,需要复杂安装调试过程的,需提供项目可行性方案、采购清单、三方询价等手续。

3.已列入年度政府投资(采购类)计划表的项目,需提供采购清单。

(三)政府采购服务类项目,在编制政府采购预算时,采购人根据所需服务内容,须完成以下前期论证手续。

1.服务内容相对简单、服务周期较短的,需提供项目服务内容、要求及标准、三方询价等手续。

2.服务内容相对复杂、服务周期较长的,需提供服务方案、服务内容、要求及标准、三方询价等手续。

3.已列入年度政府投资(采购类)计划表的项目,需提供服务内容、要求及标准。

属于部门自身运转所需服务,部门不具备直接履职条件,且符合《政府采购品目分类目录》文件要求的,报请市政府批准后列入政府采购预算;属于部门自身承担的公共服务事项,部门不具备直接履职条件,且符合《政府购买服务管理办法》《政府购买服务指导性目录》文件要求的,报请市政府批准后列入政府采购预算。属于部门工作职责范围内应当由部门直接履职且具备直接履职条件的,不得列入政府采购预算。

(四)政府采购工程类项目,在编制政府采购预算时,须完成第三方预算编制手续。60万元400万元的政府采购工程类项目,采购人根据项目建设内容,需要立项的,应完成立项手续的办理。

(五)年度内能完成项目,采购人根据项目实际,按规定扣留质保金比例后剩余部分安排政府采购预算;需跨年度实施项目,按年度内完成进度安排政府采购预算。

二、政府采购项目预算调剂和追加

(六)政府采购预算一经确定,一般不得调剂或追加,确需调剂或追加的,在完成部门预算调剂或追加手续后,同步调整政府采购预算。

(七)每年111日以后原则上不再追加政府采购预算。

(八)政府采购货物、服务、工程类项目采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充协议,但所补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的百分之十。追加部分涉及预算调整的,需报市政府审批。

(九)未按年度采购计划实施或实施进度缓慢的项目,财政部门将按照预算管理的相关规定,调减部门预算后同步调减政府采购预算。

三、政府采购项目执行

(十)采购人对采购需求管理负有主体责任,对采购需求和采购实施计划的合法性、合规性、合理性负责。预算主管部门负责指导本系统采购需求管理工作。

(十一)采购人需按项目实际情况,科学制定年度采购计划及时办理政府采购备案手续。

(十二)列入年度财政预算或市政府批准的项目,采购人必须在实施采购项目前2个月报送政府采购备案手续,特殊情况可随时报送。111日后财政部门对年初预算安排的政府采购预算项目原则上不再办理备案手续。

(十三)采购人要根据年初制定的年度采购计划,6月底前需完成政府采购预算进度60%以上,9月底前需完成政府采购预算进度90%以上。

(十四)对采购需求相对固定、延续性且价格变化幅度小的服务项目,采购人可按工作需要一次办理不超过3年履行期限的采购事项备案或审批手续。

(十五)政府采购货物类项目备案,采购人需提供政府采购计划备案表、采购需求、采购方式及代理机构选择说明、资金来源情况表等。

(十六)政府采购服务类项目备案,采购人需提供政府采购计划备案表、采购需求、采购方式及代理机构选择说明、资金来源情况表、跨年度安排预算采购单位承诺和财政部门确认书(服务期限超一年项目提供)等。

(十七)政府采购工程类项目备案,采购人需提供政府采购计划备案表、采购需求、采购方式及代理机构选择说明、资金来源情况表、财政评审结论等。

(十八)已完成体制改革的各镇、区、街道,涉及确定资金来源的,由其所在地财政部门加盖公章。

四、政府采购项目资金拨付

(十九)政府采购货物类项目,项目完成采购人验收合格后,在年度预算安排额度内按照合同约定申请资金,并根据项目实际确定质保金扣留比例。申请资金时需提供:中标通知书、采购合同、竣工验收单(报告)等。

(二十)政府采购服务类项目,项目阶段完成或总体完成后,采购人必须完成分阶段验收或整体验收,服务内容达到合同约定的服务标准且验收合格后,在年度预算安排额度内按照合同约定申请资金,并根据项目实际确定质保金扣留比例。申请资金时需提供:中标通知书、采购合同、阶段验收单(报告)、整体验收单(报告)等。

(二十一)政府采购工程类项目,项目竣工且验收合格后,在完成财政结算审核前,采购人申请资金比例不得超过合同价款的80%;完成结算审核手续后,采购人可申请资金比例不得超过结算审核结果的97%;剩余部分资金待质保期满后申请。申请资金时需提供:中标通知书、采购合同、竣工验收单(报告)、财政结算审核报告等。

(二十二)本办法执行时,已完成政府采购备案项目,按照合同执行。

五、附则

(二十三)政府集中采购目录以内的项目,必须委托集中采购机构采购;政府集中采购目录以外的项目,采购人可以委托社会中介机构采购。

(二十四)本办法由市财政局负责解释。

(二十五)本办法自发布之日起实施,有效期两年。以前年度相关文件与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

———————————————————————————

抄送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       202193日印

———————————————————————————

                                          (共印85份)

打印此页  关闭窗口