政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00198主题分类:财政发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-09-10文  号:三政〔2021〕47号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市预算追加管理暂行办法》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市预算追加管理暂行办法》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-09-10

各镇人民政府,各街道办事处,燕郊高新区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府有关部门:

《三河市预算追加管理暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

 

三河市人民政府

2021年9月3日

三河市预算追加管理暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条  为了进一步规范预算追加管理,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》《河北省县级财政预算管理业务操作规程(试行)》等有关规定,制定本办法。

第二条  预算追加是指在财政年度预算执行过程中,因政策调整、救灾抢险、突发公共事件、年初预算无法预测的未知因素等不可预见事项必须增加的支出。

第三条  预算追加的原则

(一)从严控制、统筹安排。全面落实过“紧日子”要求,严格预算执行,严控预算追加,申请追加事项所需资金,由财政部门视全市财力情况统筹安排。

(二)事前审批、民生优先。预算追加须提前与财政部门沟通,核实相关依据,测算资金需求,并履行市政府审批程序。对涉及民生类的追加事项在预算调整时给予重点支持。

(三)量入为出、讲求绩效。要本着量力而行,尽力而为的原则,少花钱多办事,树立成本意识、效率意识。建立财政资金支出分析和绩效评估机制,将绩效评估结果作为预算追加的重要依据。

第四条  预算追加的范围

(一)发生自然灾害、突发公共事件等不可预见的新增支出事项。

(二)国家、省市重大政策调整,要求地方安排或配套的支出项目。

(三)正常的增人、增资等新增支出项目。

(四)市委、市政府确定的新增支出项目。

(五)已列入年初预算但金额安排不足的项目。

(六)已列入市政府重点工程计划但未安排预算的项目。

(七)其他确需增加的支出项目。

 

第二章  预算追加的办理

 

第五条  预算部门申请预算追加时,须提交预算追加报告,主要内容包括:申请追加依据、主要内容、实施计划、预期绩效、资金需求和资金测算依据等。属于新增事项要提供事前绩效评估报告。

第六条  因发生重大自然灾害、突发公共事件等难以预见的因素,需要追加的,由预算部门提出申请,经财政部门审核后,联合报市政府批准后执行。已经启动应急机制的的公共事件,财政部门经请示市政府同意后,可以提前预拨资金。

第七条  有政策文件要求的追加事项,由预算主管部门提出申请,与财政部门会商后,联合报市政府批准后执行。

第八条  因机构、人员增减变化以及人员支出政策变化等涉及预算追加的,由财政部门按照国家和省有关工资、津贴补贴政策执行。

第九条  对经市委常委会议、市政府常务会议议定,明确具体数额的支出事项,由预算部门直接向财政部门提出申请,财政部门办理预算追加。

第十条  各预算部门年初预算安排不足或未安排预算的项目追加,由预算部门提出申请,财政部门审核同意后,联合报市政府批准后执行。

第十一条  财政部门认为预算部门申请追加的事项依据不足或可以纳入以后年度预算安排的以及本年度无资金来源安排的,不与预算部门联合报送申请。

第十二条  预算追加涉及预算调整的,须按照规定履行人大审批程序。

 

第三章  相关要求

 

第十三条  预算部门在制发综合性政策、意见、通知,提请市委、市政府下发的各类文件,上报市政府的报告、请示事项中,凡涉及增加财政支出的,应在文件研究起草阶段与财政部门会商。

第十四条  预算部门在年初编制预算时,应严格避免支出事项出现漏项、测算失误等问题。在预算执行过程中,发生上述问题导致资金出现硬性缺口的,优先由部门内部资金调剂解决。

第十五条  在预算执行中,执行新的财政管理体制的镇、街道和园区要求追加的事项,除涉及全市整体性工作和相关政策调整外,不予考虑。

第十六条  申请追加预算资金的建设性项目,必须已提前完成前期手续,确保追加资金后可以立即形成实物工作量,履行资金拨付程序。

第十七条  经批准追加预算的新增项目属于基建类或维修类的,无论额度大小,须送财政投资评审中心进行审核。财政部门根据审核结果安排预算资金。项目完工后,达到结算审核额度的,须送财政结算审核中心进行结算审核。

第十八条  预算追加项目要严格按照市政府批准的内容使用资金,结余资金全额收回市财政。

第十九条  对涉及民生和对经济社会发展有较大影响的项目以及专业性技术性较强、预算追加数额不易确定的项目,预算部门应当组织预算追加事项的听证或论证,听证或论证结果作为预算追加的重要依据。

 

第四章  附则

 

第二十条  本办法由市财政局负责解释。

第二十一条  本办法自下发之日起执行,有效期两年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

抄送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       202193日印

———————————————————————————

                                          (共印85份)

打印此页  关闭窗口