政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00197主题分类:城乡建设(含住房)发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-09-09文  号:三政〔2021〕45号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市城中村改造集体土地拆迁补偿安置办法》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市城中村改造集体土地拆迁补偿安置办法》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-09-09

各镇人民政府,各街道办事处,燕郊高新区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府有关部门:

《三河市城中村改造集体土地拆迁补偿安置办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

 

三河市人民政府

202193

三河市城中村改造集体土地拆迁补偿

 

第一章      

第一条   为进一步规范城中村改造集体土地拆迁补偿安置工作,维护被拆迁人的合法权益,保障城市规划建设工作依法实施,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》等有关法律法规之规定,结合三河市实际,制定本办法。

第二条   本办法适用于在城市规划建设用地范围内市政府下达改造计划,并实施城中村改造的集体土地拆迁补偿安置工作。

第三条   拆迁补偿安置坚持“政府主导、依法操作、阳光透明,保障民生、维护稳定”的原则。

第四条   市政府统一领导城中村改造工作,依据国土空间规划,结合各村实际情况,适时启动集体土地拆迁补偿安置工作。各镇政府负责本行政区域内城中村改造集体土地拆迁补偿安置工作。

 

第二章  集体土地补偿

第五条  城中村改造集体土地的补偿包括农用地补偿、集体建设用地补偿、宅基地补偿。

第六条  征用村址范围内的集体土地,按不低于20/亩标准给予补偿(包括村址范围内征地区片价及集体各类公共设施的补偿)。

第七条  征用村址范围外的集体土地,土地补偿费和安置补助费按照现行区片综合地价执行,地上附着物和青苗据实评估后给予补偿。

第八条  具有合法经营手续的工商业企业或个体户的停产营业综合补助费,依据前三年实际纳税情况制定补偿标准,在具体项目实施方案中予以明确。

 

第三章  宅基地补偿

第九条  宅基地及宅基地使用权人的认定按《关于城中村改造宅基地的认定方法》执行。

第十条  充分尊重村民意愿,结合实际情况,组织编制拆迁补偿安置方案,根据该方案,被拆迁人可选择实物安置或货币补偿

(一)实物安置

认定为宅基地的,给予安置对象一定建筑面积的安置住房。具体标准为:

1.每宗合法宅基地面积小于等于200平方米的,按照1:1.5比例计算安置面积。

2.每宗合法宅基地面积大于200平方米的,安置面积不得超过300平方米,合法宅基地面积超出200平方米以外部分,给予货币补偿。

3.安置房面积差价结算办法。实际选房面积超出应安置面积10平方米(含)以内,按照安置房建造成本价格进行购买;超出10平方米(不含)至20平方米(含),按照安置房综合成本价购买,安置房交付时统一结算。实际选房面积最高不得超出安置面积20平方米。

4.每宗宅基地免费提供车位1个和地下储藏室1个。

5.回迁安置住房不受限购政策影响。

(二)货币补偿

认定为宅基地的,被拆迁人可部分或全部放弃安置面积,所放弃的面积每平米按安置房综合成本价给予货币补偿

(三)各项奖励

1.提前搬家奖

被拆迁人在奖励期内签约并交房的,给予每宗宅基地固定金额的提前搬家奖。奖励期内未签约、未交房的不予奖励。

2.工程配合奖

被拆迁人所在的村(组)在奖励期内全部签约并交房的,给予该村(组)所有被拆迁人每宗宅基地固定金额的工程配合奖。被拆迁人所在村(组)在奖励期内未全部完成签约并交房的,不予奖励。

第十一条  合法宅基地范围内的房屋及其他地上附着物价值补偿,按合法宅基地面积计算,以每平方米不高于1500元标准给予综合补偿,不再进行评估。

第十二条  签订征地补偿安置协议及其他地上附着物补偿协议并补偿后,由发证机关按照国家有关规定注销原土地承包经营权证、宅基地使用权证。

 

第四章  周转过渡

第十三条  选择实物安置的,每宗宅基地自签约之日起,过渡期在36个月(含)以内的,临时安置费标准以200平方米为基数,给予每平方米20/月补偿,按实际过渡期限计算。15天(含)以下按半月计算,16天(含)以上的按整月计算,搬迁完毕后按年度发放。过渡期超过36个月的,按如下标准增加临时安置费:逾期半年(含)以内的临时安置费增加25%,逾期超过半年不超过一年(含)的增加50%,逾期超过一年不超过两年(含)的增加75%,逾期超过两年的增加100%。

选择货币补偿的,每宗宅基地临时安置费标准以200平方米为基数,给予每平方米20/月补偿,搬迁完毕后一次性支付6个月。

第十四条  搬迁费按照2500/宗·次标准计算,选择回迁安置的发放两次,选择货币补偿的只发放一次。

第十五条  适龄儿童及在校学生由市教育和局统筹安排入学。

第十六条  被征地农民的社会保障,按照《三河市城中村改造被拆迁村(居)民参加养老保险实施办法》(三政〔202144号)执行。

第十七条  坟墓迁移执行一墓一棺3000/座、一墓两棺或多棺的4000/座补偿标准(另一次性支付迁移人工费1000元)。

 

第五章  法律责任

第十八条  国家工作人员、其他依照法律从事公务的人员,在拆迁补偿安置过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿的,移送有关机关依法依规依纪处理。

第十九条  城中村改造工作中,违法阻挠集体土地拆迁的,依照相关法律法规处理。对于个人弄虚作假、虚报冒领,骗取套取国家补偿资金的,依法依规依纪严肃处理。涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章      

第二十条  本办法自发布之日起施行。已启动实施的城中村改造项目参照原办法执行。

第二十一条  如遇特殊情况,按照相关法律法规执行。

第二十二条  本办法由市住房和城乡建设局负责解释。

 

附件:关于城中村改造宅基地的认定方法

附件

 

关于城中村改造宅基地的认定方法

 

根据《中华人民共和国土地管理法》、《河北省农村宅基地管理办法》、《河北省农业农村厅、河北省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的指导意见》等法律法规及相关文件的规定和精神,对我市城中村改造过程中宅基地的认定采取如下方法:

一、宅基地使用权人的认定

1.宅基地使用权人是指持有合法文件,证明对宅基地拥有使用权的个人,合法文件指集体土地建设用地使用证,自然资源和规划部门宅基地地籍档案,生效法律判决书、公证文书等。

2.宅基地实际使用者无“合法文件”或者对“合法文件”有争议的,由村两委班子和村民代表会议通过后出具认定意见并公示无异议的,宅基地使用权人按现实际使用人认定。

二、宅基地的认定

(一)有证宅基地

1.能够提供合法审批手续的宅基地使用证(包括集体土地建设用地使用证、集体土地使用证和建房用地许可证)视为有证宅基地。对于同一宗宅基地有多个宅基地证的,应当以最新一次取得的证书为准。

2.对有证宅基地登记面积比实际使用面积大的,以宅基地使用证登记面积为准;登记面积比实际使用面积小的,在镇政府组织下,经村民主程序通过,并公示无异议后,可按实际使用面积予以确认。

(二)无证宅基地

1.19861231日以前形成的无证宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由村两委班子和村民代表会议通过后出具认定意见并公示无异议的,经镇政府审核出具认定意见,市农业农村、自然资源和规划部门联合确认后,可以认定为合法宅基地,报市片区开发工作专班备案。

2.198711日以后形成的无证宅基地,由村两委班子和村民代表会议通过后出具认定意见并公示无异议的,经镇政府审核出具认定意见,市农业农村、自然资源和规划部门联合确认后,可以认定为有效宅基地,报市片区开发工作专班备案。

三、无证宅基地的认定须镇、村提供的资料

1.现场拍摄照片举证;

2.收集与宅基地相关的权属来源资料和证明材料;

3.宅基地使用权人须提供本宗宅基地的情况说明并签字按手印;

4.村民主程序的相关会议纪要、申请、意见等材料。

 

 

———————————————————————————

抄送:市委、市人大、市政府、市政协领导同志

———————————————————————————

三河市人民政府办公室                       202193日印

———————————————————————————

                                          (共印85份)

打印此页  关闭窗口