政府信息公开
索 引 号:000550168/2021-00063主题分类:社会保障发布机构:市人力资源和社会保障局
发文日期:2021-07-16文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市人力资源和社会保障局“三个目录”未认领事项情况说明32项
三河市人力资源和社会保障局“三个目录”未认领事项情况说明32项
发布机构:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021-07-16

 
三河市人力资源和社会保障局“三个目录”未认领事项情况说明
序号 事项名称 事项类型 责任股室 原因说明
1 职称评审委员会备案 公共服务 职称股    按照河北省人力资源和社会保障厅关于印发《进一步明确职称工作有关问题》的通知(冀人社字[2020]280号)文件规定,对我省从事专业技术工作的普通大中专院校全日制毕业生及国家承认的其他中专以上学历人员(不含“以考代评”专业)的初级和部分中级职称,不再开展初级职称评审和初聘工作,采取考核认定方式进行,故三河市职改办不再组建初级职称评审委员会。
中级职称评审委员会备案工作由廊坊市职改办负责,我市职改办不负责此项工作。
2 工伤康复治疗期延长申请 公共服务 工伤股 廊坊市级认领事项
3 工伤康复申请确认 公共服务 工伤股 廊坊市级认领事项
4 农民合同制工人一次性生活补助申领 公共服务 失业所 根据廊坊市人民政府(2007)6号文件《廊坊市人民政府办公室关于对农民合同制工人实行与城镇职工相同的失业保险政策的通知》,第一条,实施范围与缴费标准规定,本市行政区域属失业保险制度规定覆盖范围内的农民合同制工人实行与城镇职工相同的失业保险政策,从2007年1月1日起,农民合同制工人按照本人工资的1%缴纳失业保险费,符合条件规定的,依法享受失业保险待遇。不再执行农民合同制工人一次性生活补助申领业务。
5 应届高校毕业生失业补助金申领 公共服务 失业所 说明:根据冀人社【2015】121号文件,《河北省人社厅关于贯彻落实冀政发【2015】33号文件有关问题的通知》第五条,关于求职补贴政策中规定,《河北省劳动和社会保障厅、河北省民政厅、河北省财政厅关于印发河北省应届毕业生失业补助金申领发放暂行办法的通知》(冀劳社【2007】55号)停止执行。不再办理应届高校毕业生失业补助金申领业务。
6 为高技能领军人才设立服务窗口、提出相关服务申请 公共服务 专业技术服务股 针对为高技能领军人才设立服务窗口,提出相关服务申请这项工作,经与廊坊专技科沟通,廊坊专技科无此项业务,我科室亦无此项业务权限。
7 求职登记服务 公共服务 职介中心 1、按照《三河市深化乡镇和街道改革方案》文件要求,企业用工备案登记业务已下放到各镇、街道办,各辖区居民均可在各镇、街道办办理此项业务。
8 职业介绍 公共服务 职介中心 1、按照《三河市深化乡镇和街道改革方案》文件要求,企业用工备案登记业务已下放到各镇、街道办,各辖区居民均可在各镇、街道办办理此项业务。
9 职业指导 公共服务 职介中心 1、按照《三河市深化乡镇和街道改革方案》文件要求,企业用工备案登记业务已下放到各镇、街道办,各辖区居民均可在各镇、街道办办理此项业务。
10 大学生创新创业园区(孵化基地)申请 公共服务 就业股 1、根据《河北省就业创业资金管理办法》(冀财规[2018]21号)文件精神,此项不属于我部门职能。对已经取得运营资格的创业园区和孵化基地我部门给予运营后的政策扶持。建议到行政审批部门咨询办理申请。
11 录用未成年工登记备案 公共服务 就业股 按照《三河市深化乡镇和街道改革方案》文件要求,企业用工备案登记业务已下放到各镇、街道办,各辖区企业均可在各镇、街道办办理此项业务。
12 职业介绍补贴申领 公共服务 就业股 1、根据《河北省就业创业资金管理办法》(冀财规[2018]21号)文件规定,此项目不在我部门就业创业补贴项目中。
13 创业开业指导 公共服务 就业股 1、根据《河北省就业创业资金管理办法》(冀财规[2018]21号)文件规定,此项不属于我部门职能,我部门只针对取得经营资格后,正常运营的符合补贴条件的给予创业补贴,建议到创业项目的行业主管部门咨询办理。
14 人力资源服务许可证查询 公共服务 人力资源市场股 行政审批职能已划转至行政审批局
15 人力资源服务许可变更 其他行政权力 人力资源市场股 行政审批职能已划转至行政审批局
16 协议康复机构的确认 公共服务 工伤所 由廊坊市级工伤保险所负责签定
17 辅助器具配置协议机构的确认 公共服务 工伤所 由廊坊市级工伤保险所负责签定
18 协议医疗机构的确认 公共服务 工伤所 由廊坊市级工伤保险所负责签定
19 职业培训生活费补贴申领 公共服务 就业服务中心 就业服务中心未经办此项业务
20 劳务派遣经营许可证查询 公共服务 人力资源市场股 已划转至行政审批局
21 高等学校等毕业生接收手续办理 公共服务 人力资源市场股 已划转至行政审批局
22 对举报重大劳动保障违法行为的奖励 行政奖励 监察大队 经请示廊坊市劳动监察支队,现无相关文件支持此项工作,且财政无配套资金
23 职业资格证书查询 公共服务 职业技能鉴定股 由省级相关部门办理。
24 申办技能大师工作室建设项目 公共服务 职业技能鉴定股 由省级相关部门办理。
25 境外就业和对外劳务合作人员换发技能人员职业资格证书申请 公共服务 职业技能鉴定股 由省级相关部门办理。
26 社会保险费延缴申请 公共服务 居民养老所 居民养老所无此项业务
27 国家和省海外高层次人员服务 公共服务 技干股 针对《关于印发国家海外高层次人才引进管理办法的通知》和《关于印发国家特聘服务于管理办法的通知》是由组织部门下发,经与廊坊人社局沟通,此项业务由组织部门负责。
28 民办职业培训学校设立分立合并变更及终止审批 公共服务   此职能已划转至审批局
29 人力资源服务许可 公共服务   此职能已划转至审批局
30 企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批 公共服务   此职能已划转至审批局
31 劳务派遣经营许可 公共服务   此职能已划转至审批局
32 机关事业养老保险暂停待遇申请和恢复待遇申请 公共服务 基金中心 机关事业养老保险暂停待遇申请和恢复待遇申请均由用人单位根据参保人员情况提供相关材料进行申报,基金中心对符合暂停或恢复待遇的情况进行审核签字,转由业务扫描通过。针对未认证情况需要暂停的,由经办部门汇总未认证人员名单,经领导审批后通知相关用人单位进行待遇暂停申报,提供说明材料转基金中心审核签字,业务系统扫描通过暂停待遇业务。已完成认证的参保人员,恢复待遇程序相同。由经办部门将认证完成情况通知用人单位,用人单位根据参保人员情况进行待遇恢复申报,基金中心受理审核,审核通过的,业务系统扫描通过恢复待遇并进行补发。

打印此页  关闭窗口