政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00032主题分类:生态环境发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-02-02文  号:三政【2021】-2号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市重污染天气应急预案》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市重污染天气应急预案》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-02-02

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

   《三河市重污染天气应急预案》因根据工作需要进行了调整补充,已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2019年12月20日三河市人民政府印发的《三河市重污染天气应急预案》(三政〔201987号)同时废止。

                      

 

                               三河市人民政府

2021126

三河市重污染天气应急预案

一、总则

(一)编制目的

进一步完善三河市重污染天气应急响应机制,科学修订重污染天气应急预案,精准开展绩效评级,细化应急减排清单,夯实应急减排措施,严禁一刀切。不断提高重污染天气应急管理的精细化水平,及时有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康和社会稳定。

(二)编制依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《河北省环境保护条例》

《河北省突发事件应对条例》

《河北省大气污染防治条例》

《河北省突发事件总体应急预案》

《河北省重污染天气应急预案》

《省大气办转发生态环境部关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施指导意见的通知》(冀气领办﹝2019141号)

《廊坊市人民政府突发公共事件总体应急预案》

《廊坊市重污染天气应急预案》

《关于印送〈重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南〉(2020年修订版)的函》(环大气函〔2020340号)

《河北省重污染天气八个行业应急减排技术指南》

《廊坊市非重点行业重污染天气差异化管理应急减排措施指导意见(暂行)》

《廊坊市重污染天气应急预案补充说明》(廊气办字〔2020248号)

(三)适用范围

本预案适用于发生在三河市行政区域内,需要由市政府负责组织、协调的重污染天气应对工作。因沙尘和臭氧造成的重污染天气,不纳入重污染天气应急预案范畴。

(四)预案体系

《三河市重污染天气应急预案》是《廊坊市重污染天气应急预案》的子预案。各镇(区、街道)《重污染天气应急预案》、各相关部门《重污染天气应急响应实施方案》以及重点工业企业一厂一策和重点建设项目一场一策共同构成三河市重污染天气应急预案体系,与《三河市重污染天气应急预案》相衔接,并以其为依据,对相关内容进行分解和细化。

(五)工作原则

重污染天气应急响应措施应减少对城市正常运转的影响,尤其以保障民生和安全为前提,科学制定应急响应措施,最大程度减少污染物排放,保障公众健康。

1.以人为本,预防为主

坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强日常预报与管理,强化减排措施,切实预防和及早预报重污染天气的发生,最大程度降低重污染天气造成的危害。

2.属地管理,区域统筹

市重污染天气应急指挥部统一指挥全市重污染天气应对工作,各镇(区、街道)负责本区域内的重污染天气应对工作,成员单位各司其职、密切配合。

3.绩效评级,差异管控

全面开展重点行业绩效评级工作,严格落实差异化管控要求,鼓励先进,鞭策后进,坚持多排多限、少排少限、不排不限,严禁一刀切。确保同一区域、同一行业内,同等绩效水平的企业减排措施相对一致,推动行业治理水平整体升级,促进经济高质量发展。

4.措施可行,有据可查

科学制定应急减排措施,做到可操作,可监测,可核查。工业企业减排措施以停止生产线或主要产排污环节(设备)排放污染物为主,不可临时中断的生产线或生产工序,提前调整生产计划,确保预警期间能够落实减排措施。

5.安全第一,强化落实

工业企业应急减排措施,应充分征求应急管理部门意见,符合安全生产管理要求。明确市政府及有关部门和单位职责分工,厘清工作重点、工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保应急响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

6.部门联动,社会参与

加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度广泛宣传,提高公众自我防护意识及参与意识。

二、组织机构与职责

(一)三河市重污染天气应急指挥部

三河市重污染天气应急指挥部(以下简称:指挥部)主要职责:负责对全市重污染天气应急响应工作实施统一监督管理。负责建立相关制度,拟定工作方案;监督各有关部门工作职责落实情况和任务完成情况,负责组织相关执法部门,依法检查;组织开展重污染天气应对工作,贯彻落实市委、市政府决策部署,建立应急指挥系统,指挥、协调全市重污染天气应急响应、检查评估等工作。总指挥由市委书记、市长担任,副总指挥由市政府分管副市长担任,成员由市有关部门分管领导、各镇(区、街道)分管领导等同志担任。

(二)三河市重污染天气应急指挥部办公室

三河市重污染天气应急指挥部办公室设在市大气办,作为我市应对重污染天气应急响应工作的日常管理机构,负责指挥、组织、协调本行政区域内重污染天气应急响应、检查评估等工作。办公室主任由市政府分管副市长兼任,副主任分别由市应急管理局局长、廊坊市生态环境局三河市分局局长及分管副局长、市政府大气办主任担任。

三、预警

(一)预警分级

重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI日均值>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。

按照重污染天气发展趋势和严重性,将预警划分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500

(二)预警信息的发布和解除

1.预警信息发布

我市在接到廊坊市政府发布的指令后,立即发布预警信息。

针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据专项应急预案发布。

2.信息发布对象及要求

预警信息发布对象为三河市大气污染防治各成员单位。

预警信息内容包括:发布单位、发布时间、重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别及气象条件情况等。

因沙尘暴、燃放烟花爆竹等导致的重污染天气应予以说明。

3.预警信息播发要求

1)政府门户网站及各级各部门相关门户网站在应急响应期间始终连续发布相关信息;

2)公安交警交通诱导屏、出租车广告屏、公交车广告屏等,在预警期间每半小时滚动发布1次提示信息;

3)广播电台,在预警期间每小时播报或插播1次相关信息;

4)电视台、河北广电网络三河市分公司等,在预警期间每小时播发游动字幕提示信息1次(每次2遍);

5)移动、联通、电信等通信运营商手机短信,市气象局短信平台,各级各部门官方微博、微信公众号等,在接到市政府预警发布指令后,及时发布(一次性)相关信息;

6)各村街(社区)等基层组织在预警期间,利用各类宣传载体,进行持续宣传动员。

4.预警级别的调整和解除

接到上级发布的预警提升(降低)、解除信息后,立即组织发布提升(降低)、解除信息,并提升(降低)、解除应急影响。

四、实施方案修订

《河北省重污染天气应急预案》是河北省规范重污染天气应对工作的指导性文件,市政府应根据《河北省重污染天气应急预案》和《廊坊市重污染天气应急预案》要求,增强科学性、合理性和可操作性。应急实施方案,要起到上传下达的作用,重点在于措施落实,应明确接警、发布预警、启动响应、信息上报、督导检查等具体流程,以及本辖区内各种污染源管控情况和应急减排措施,督促、指导相关工业企业重污染天气应急操作方案是工业企业应急响应的具体操作性文件,应符合应急预案对企业的管控要求,并将减排措施细化到具体的生产线、生产工序。

(一)成立工作小组

市政府应成立《三河市重污染天气应急预案》修订工作小组,明确负责人和小组成员单位(生态环境、发改、科工、交通、商务、电力等部门),下设实施方案文本编制组、绩效评级管理组、减排清单编制组、征求意见调研组等,必要时聘请行业专家参与相关工作,建立职责明确、流程清晰、效率高效、效果明显的工作体系。

(二)全面排查摸清底数

市政府组织有关部门,比对当年新建项目、工商注册、排污许可等清单,结合现场梳理排查,摸清行政区域内所有涉气企业和涉气工序,确保真实准确。要逐个排查涉气企业,做到无遗漏、全覆盖;要逐一摸清涉气企业生产工艺、产品产量、能源消耗、污染物排放、污染治理设施等情况;要明确涉气企业的涉气环节和污染物排放种类、数量,优先管控污染物排放量大的生产环节;要对环保治理设施正在升级改造的企业、正在建设或建成尚未进行环保验收的企业,已停产但具备随时复产能力的企业进行统计,做好应急减排清单的更新准备。长期停产的企业不得纳入减排量核算。

(三)完善正面清单制度

市政府建立和完善工业企业和重点建设工程正面鼓励清单制度。按照《河北省生态环境厅关于加快建立环境监管正面清单的通知》(冀环大气函﹝20191055号)要求,确定工业企业和重点建设工程正面清单。原则上,在重污染天气预警期间,对列入正面清单的工业企业和重点建设工程分类施策、区别对待,在确保稳定运行和达标排放的前提下,不再实行停工、停产管控(国家有关规定明确要求除外)。

1.工业企业

包括绩效评级为A级企业、环保领跑者企业,污染治理高效并稳定达标排放的战略性新兴产业、重点出口企业,以及零排放和微污染涉气企业等。

市政府应组织对此类企业开展核查,逐一摸清生产工艺、主要产品、治理设施、排污状况等,逐一开展评估工作。对污染防治设施不全或不正常运行、污染物不能稳定达标排放的,要督促限期整改,帮扶提出治理方案,尽快进行整改,确保达到环境管理要求。对重点出口企业,在要求时限完成生产任务期间,可少限产或不予限产,完成生产任务和订单后,仍需按应急减排要求执行。

2.重点建设工程

省级重点建设工程名单应由省重点建设领导小组确定。市政府确定的本地重点建设工程和重大民生工程,应开展走访帮扶,全面排查,严格治理标准,组织达标评估验收,根据本地环境管理需求,制定本地重点建设工程正面清单。

对列入正面清单的重点建设工程,应达到八条扬尘污染治理达标验收标准,即施工工地做到六个百分百(工地周边围挡100%、物料堆放苫盖100%、出入车辆冲洗100%、施工地面硬化100%、拆迁湿法作业100%、渣土密闭运输100%),实现两个全覆盖(视频监控、PM10在线监测设备安装并联网),扬尘污染物达标排放,土石方作业雾炮全覆盖,结构施工作业区目测扬尘高度小于0.5米,设立专业扬尘管理监督员,工程主体防尘网全封闭,建筑物内干净整洁、无浮尘。

3.保障类企业

保障类企业包括涉及居民供暖、协同处置生活垃圾和危险废物等保民生企业,以及涉军、涉政生产类企业,为纳入正面清单的工业企业和重点建设工程提供保障的工业企业。此类企业应实施以热定产以量定产,根据其承担的任务量和供暖面积等参数,核定最大允许生产负荷,科学制定应急减排措施。

原则上,此类企业应达到B级绩效分级水平。未参与评级的保障类企业,由市政府集中选取运营手续齐全、环保管理规范、污染治理设施完善的优质企业,本着环保标准从高从严、污染防治措施从严从细的原则,严格落实大气污染防治要求。保障类企业在预警期间仅准许从事特定保障任务的生产经营。如保障类企业超出允许生产经营范围、保障类工程未做到绿色施工相关要求的,一经发现,应立即移出保障类清单。

4.保障类车辆

保障类车辆包括保障民生和城市正常运行的运输车辆、为正面清单的工业企业和重点建设工程运输物料的车辆等。原则上,使用重型载货车辆的保障类车辆,禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输(运送氨水等危化品车辆除外)。

相关单位应严格审核列入正面清单的工业企业和重点建设工程,坚决杜绝以保障民生为由规避应急减排要求;要通过政府网站、报刊等媒体向社会公示,经公示无异议后,按规定时限向指挥部办公室备案。

(四)严防一刀切

应急预案修订,应结合实际情况和重污染天气应对工作经验,按照上级工作要求,细化工业企业应急响应措施,完善一厂(场)一策工作内容,严防一刀切式的停限产措施。

1.严防响应一刀切应急响应时,市政府应按要求采取应急响应措施,当污染达到相应级别时,再采取公众防护措施,公众防护措施和强制性减排措施可分开执行。

2.严防限行一刀切急发布重污染天气预警信息时,当天不采取机动车限行措施。在应急响应车辆限行措施中,不包括军队、警务、环境执法、消防救援、急救、抢险、邮政(快递)、保险勘验救援、民生保障、环卫作业车辆和单位通勤车、公交车、出租车、清洁能源汽车、残疾人专用车及其他特定车辆。

3.严防措施一刀切耐火材料、制药等生产工序不可中断、且在减排措施落实过程中污染物排放浓度波动较大,排放浓度不能稳定达标的企业,或短时间内难以完全停产的行业,应预先调整生产计划,确保在预警期间能够按照相关要求,有效落实应急减排措施。

对国家和省未明确应急减排措施的行业,市政府可根据行业排放水平、对周边人群健康影响程度和当地空气质量改善目标情况,自行制定应急减排措施。鼓励行政区域内较集中、成规模的特色产业涉气工序采取季节性调控措施和应急减排措施。原则上,在满足减排比例的情况下,避免对涉民生和小微涉气企业采取停限产措施;难以满足减排比例时,可对协同处置固废危废、垃圾发电(存贮空间允许情况下),以及小微涉气企业适度采取应急减排措施。在制定应急减排措施时,应避免对居民供暖锅炉和对当地空气质量影响小的餐饮、洗涤、修理等生活服务业采取停限产措施,严禁简单粗暴一刀切式的停限产方式。

(五)编制一厂一策实施方案

指导纳入城市应急减排清单的工业企业制定一厂一策实施方案。实施方案包含企业基本情况、主要生产工艺流程、主要涉气产排污环节及污染物排放情况(含重型运输车辆及非道路移动机械),并载明不同级别预警下的应急减排措施,明确具体停产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标(如天然气用量、用电量等)、应急准备时间,细化具体减排工序责任人及联系方式等。其中,对于简易工序或重污染预警期间实施全厂、整条生产线停产和轮流停产的工业企业,可只制定公示牌。对于生产工序不可中断,通过采取提高治污效率、限制生产负荷等措施减排的重点排污企业,需安装烟气排放自动监控设施(CEMS),并提供分布式控制系统(DCS)一年以上数据记录,自证达到减排比例要求(新安装CEMSDCS,或验收不满一年的企业,数据记录应具备保存一年以上的能力)。

应急准备时间是指工业企业根据生产工艺要求,在安全生产许可情况下,应急减排措施开始实施到应急减排措施落实到位所需要的时间。

五、应急响应

当发布预警信息时,各镇(区、街道)和重污染天气应急指挥部各成员单位、相关企事业单位接到预警通知后,根据各自职责,按照重污染天气应急预案、专项实施方案和应急响应操作方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急响应终止。

(一)应急响应分级

应急响应分为三个等级,由低到高依次为级应急响应、级应急响应、级应急响应。

应急响应的内容包括公众防护引导措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

(二)应急响应启动

当发布预警信息时,启动相应等级应急响应;也可根据当地大气污染物特征值,适当调整应急响应措施。

当紧急发布黄色、橙色和红色预警信息时,我市在重点区域、重点行业企业和重点时段,实行有针对性的更为严格应急减排措施,以达到应急调控目标。

此外,按照国家或京津冀及周边地区大气污染防治协作小组及其办公室的相关要求,开展相关工作。

(三)应急响应措施

1.突出重点,精准实施差异化管控

应急响应措施包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。为引领企业采用国际先进技术,提高治理水平,实现超低排放,推动重点行业向排放量少、工艺先进、产品高端方向转型升级和高质量发展,对工业企业实施绩效分级和差异化管控。

所有涉气企业依据排污数量与治污水平,分为重点企业、小微涉气企业和其他企业,实施差异化管控。

1)重点企业:生态环境部《关于印发〈重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南〉(2020年修订版)的函》(环大气函〔2020340号),以及省大气办《关于做好2020年绩效分级和应急减排清单修订工作的通知》(冀气领办〔202094号)中,明确了47个重点行业大气污染物排放应急减排措施的绩效分级和差异化管控要求。对钢铁、铸造等高污染行业,根据其污染治理技术、无组织管控、监测监控水平、排放限值和运输方式等情况,将企业分为A级、B级(含B-)、C级、D级、引领性企业和非引领企业,实施差异化管控。

2)小微涉气企业:小微涉气企业指非燃煤、非燃油,污染物组分单一、排放的大气污染物中无有毒有害及恶臭气体、污染物年排放总量100千克以下的企业(对于季节性生产企业,应按上述要求以日核算排放量)。在难以满足减排要求的情况下,可按需对涉气排放工序采取相应措施;应避免对居民供暖锅炉和对当地空气质量影响小的生活服务业采取停限产措施。

3)其他企业:结合实际,制定科学、合理、有效的差异化管控措施,形成正向激励指标,分类施治、科学管控,严防一刀切

2. 建立完善正面清单制度

建立和完善工业企业和重点建设工程正面清单制度。按照省生态环境厅《关于加快建立环境监管正面清单的通知》要求,确定工业企业和重点建设工程正面清单。原则上,在重污染天气预警期间,对列入正面清单的工业企业和重点建设工程分类施策、区别对待。

1)工业企业。包括绩效评级为A级企业、引领性企业、环保领跑者、污染治理高效并稳定达标排放的战略新兴产业、重点出口企业、军民融合企业、重点出版物印刷保障企业以及零排放和小微涉气企业等。

市政府组织对列入正面清单的工业企业开展核查,逐一摸清生产工艺、主要产品、治理设施、排污状况等,逐一开展评估。对污染防治设施不全或不正常运行、污染物不能稳定达标排放的,帮扶提出治理方案,督促限期整改,确保达到环境管理要求。对重点出口企业,在订单任务生产期间,不停产、不限产,完成生产任务和订单后,仍需按应急减排要求执行。

2)重点建设工程。市政府组织对重点工程项目和涉及民生保障重点项目,进行实地核查,逐一走访,逐一帮扶,逐一评估,核查工程项目相关手续是否齐全,统筹把握工程项目的施工场地是否达到《河北省扬尘污染防治办法》中规定的防尘要求,对达到要求的纳入正面清单。在重污染天气应急响应期间,依据《大气污染防治法》和《河北省大气污染防治条例》,仅对施工场地土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆等建设工序予以启动应急响应,其他建设工序正常施工,不得要求全面停工停产。

3)保障类企业。包括涉及居民供暖、协同处置城市生活垃圾和危险废物等保民生企业,涉军、涉政生产类企业,为纳入正面清单的工业企业和重点建设工程提供保障的工业企业。此类企业应实施以热定产”“以量定产,根据其承担的任务量和供暖面积等参数,核定最大允许生产负荷,科学制定减排措施。

坚持应纳尽纳原则,对完成全面超低排放改造、绩效评级达到A级、B级和引领性、生态环境信用良好、零污染微污染的企业优先纳入正面清单。重点行业涉气企业需达到重污染天气绩效评级B级及以上和引领性水平;未参与评级的保障类企业,由市政府集中选取运营手续齐全、环保管理规范、污染治理设施完善的优质企业,本着环保标准从高从严、污染防治措施从严从细的原则,严格落实大气污染防治要求。保障类企业在预警期间仅准许从事特定保障任务的生产经营。如超出允许生产经营范围、保障类工程未达到相关要求的,一经发现,立即移出保障类清单。

4)保障类车辆。包括保障民生和城市正常运行的运输车辆、为纳入正面清单的工业企业和重点建设工程运输物料的车辆等。原则上,使用重型载货车辆的保障类车辆,依法禁止使用国四及以下车辆(含燃气)进行物料运输(特种车辆、危险化学品车辆除外)。

相关单位应严格审核列入正面清单的工业企业和重点建设工程,坚决杜绝以保障民生为由规避应急减排要求要通过政府网站、报刊等媒体向社会公示,经公示无异议后,按规定时限向指挥部办公室备案。

3.重污染天气预警期间应急响应措施

1Ш级应急响应措施

A.公众防护措施

儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

B.倡议性污染减排措施

倡导公众绿色生活,节能减排,夏天空调温度设置不低于26℃,冬天空调温度不高于20℃

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

倡导公众绿色消费,尽量减少含挥发性有机物、产生异味及油烟等产品的使用。

C.强制性污染减排措施

工业企业管控措施。工业企业严格按照工业源减排清单,依法落实各项应急减排措施。二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs),减排比例应分别达到全社会占比的10%以上。SO2NOx比例可互为调整,二者比例之和不低于上述总体要求。

移动源管控措施。施工工地、工业企业厂区和工业园区内停止使用不达标非道路移动机械。原则上,除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,建成区内依法禁止重型和中型柴油货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。工业企业运输车辆管控按照减排清单执行。

面源管控措施。加强施工工地和交通扬尘控制。砂石料厂、石材厂、石板厂等依法停止露天作业;除应急抢险外,原则上,施工工地依法禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆依法禁止上路;在常规作业基础上,对建成区及周边主要干道和易产生扬尘路段增加湿扫和洒水频次(冰冻期除外),但应避开早、中、晚交通高峰期。

全域内禁止燃放烟花爆竹和露天焚烧,建成区内禁止露天烧烤。

2级应急响应措施

A.公众防护措施

儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

市教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

B.倡议性污染减排措施

倡导公众绿色生活,节能减排,夏天空调温度设置不低于26℃,冬天空调温度不高于20℃

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;自觉停驶国四及以下燃油机动车。

倡导公众绿色消费,尽量减少含挥发性有机物、产生异味及油烟等产品的使用。

倡导企事业单位可根据重污染天气实际采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

C.强制性减排措施

工业企业管控措施。工业企业严格按照工业源减排清单,依法落实各项应急减排措施。二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs),减排比例应分别达到全社会占比的20%以上。SO2NOx比例可互为调整,二者比例之和不低于上述总体要求。

移动源管控措施。施工工地、工业企业厂区和工业园区内停止使用国二及以下排放标准非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外);除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,建成区内依法禁止重型和中型柴油货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。物流(除民生保障类)等涉及大宗物料运输(日载货车辆进出10辆次及以上)的单位,停止使用国四及以下排放标准重型载货车辆(含燃气)运输(特种车辆、危险化学品等车辆除外)。工业企业运输车辆管控按照减排清单执行。

面源管控措施。加强施工工地和交通扬尘控制。砂石料厂、石材厂、石板厂等依法停止露天作业;除应急抢险外,原则上,施工工地依法禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆依法禁止上路;在常规作业基础上,对建成区及周边主要干道和易产生扬尘路段增加湿扫和洒水频次(冰冻期除外),但应避开早、中、晚交通高峰期。

全域内禁止燃放烟花爆竹和露天焚烧,建成区内禁止露天烧烤。

3级应急响应措施

A.公众防护措施

儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

市教育主管部门指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。接到红色预警且AQI日均值达到500时,学校可采取停课措施。对已经到校的学生,学校可安排学生自习;对未到校的学生,有条件的学校可通过远程教育等方式,安排学生在家学习。

B.倡议性污染减排措施

倡导公众绿色生活,节能减排,夏天空调温度设置不低于26℃,冬天空调温度不高于20℃

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;自觉停驶国四及以下燃油机动车。

倡导公众绿色消费,尽量减少含挥发性有机物、产生异味及油烟等产品的使用。

倡导企事业单位可根据重污染天气实际采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

C.强制性减排措施

工业企业管控措施。工业企业严格按照工业源减排清单,依法落实各项应急减排措施。二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs),减排比例应分别达到全社会占比的30%以上。SO2NOx比例可互为调整,二者比例之和不低于上述总体要求。

移动源管控措施。施工工地、工业企业厂区和工业园区内停止使用国二及以下排放标准非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外);除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,建成区内依法禁止重型和中型柴油货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。物流(除民生保障类)等涉及大宗物料运输(日载货车辆进出10辆次及以上)的单位,停止使用国四及以下排放标准重型载货车辆(含燃气)运输(特种车辆、危险化学品等车辆除外),工业企业运输车辆管控按照减排清单执行。

面源管控措施。加强施工工地和交通扬尘控制。砂石料厂、石材厂、石板厂等依法停止露天作业;除应急抢险外,原则上,施工工地依法禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆依法禁止上路;在常规作业基础上,对建成区及周边主要干道和易产生扬尘路段增加湿扫和洒水频次(冰冻期除外),但应避开早、中、晚交通高峰期。

全域内禁止燃放烟花爆竹和露天焚烧,建成区内禁止露天烧烤。

4)补充说明

A.当紧急发布重污染天气预警信息时,原则上当天不采取机动车限行、学校停课等措施。在应急响应车辆限行措施中,不包括军队、警务、环境执法、消防、急救、抢险、邮政(快递)、保险勘验救援、民生保障、环卫作业车辆和单位通勤车、公交车、出租车、清洁能源汽车、残疾人专用车及其他特定车辆。实施机动车限行措施时,建成区内机动车采取2个车牌尾号一组轮换限行,限行车辆尾号与廊坊市保持一致,结合实际规定每日的限行时间。原则上,法定节假日和公休日不限行,不得采取单双号限行措施。重污染天气橙色及以上预警期间,加大公共交通运力。对个人、家庭两部以上车属同组限行情形的,公安机关交通管理部门提供为其中一部车办理号牌变更服务。

B.钢铁、玻璃、制药等生产工序不可中断、且在减排措施落实过程中污染物排放浓度波动较大,排放浓度不能稳定达标的企业,或短时间内难以完全停产的行业,应预先调整生产计划,确保在预警期间能够按照相关要求,有效落实应急减排措施。可结合行业特点和对空气质量的影响,将季节性生产调控措施纳入《重污染天气应急预案》。

C.对国家和省未明确应急减排措施的行业,根据对周边人群健康影响程度和当地空气质量改善目标情况,制定应急减排措施。鼓励对较集中、成规模的特色产业涉气工序采取季节性调控措施和应急减排措施。尽量避免对涉民生和小微涉气企业采取停限产措施;空气质量污染严重时,可对协同处置固废危废、垃圾发电(存贮空间允许情况下),以及小微涉气企业适度采取应急减排措施。在制定应急减排措施时,应避免对居民供暖锅炉和对空气质量影响小的餐饮、洗涤、修理等生活服务业采取停限产措施,严禁简单粗暴一刀切式的停限产方式。

D.各镇(区、街道)应组织辖区内纳入减排清单的工业企业,按要求制定重污染天气应急响应一厂一策实施方案,在市大气办备案。涉气企业均应制作一厂一策公示牌(附件9),安装在厂区入口等显要位置。

六、措施实施

(一)责任落实

各镇(区、街道)及各成员单位接到预警通知后,要立即组织开展应急响应。各镇(区、街道)要严格落实重污染天气应急属地管理责任,组织本辖区严格执行各项减排措施;各成员单位要逐级细化各项工作措施,严格落实重污染天气应对工作,加强重污染天气期间的监督检查力度,发现违法行为从重处罚。

(二)信息发布与宣传

市委宣传部负责重污染天气预警条件下应急宣传工作,组织相关单位及媒体及时开展重污染天气预警的信息发布、响应工作宣传。全面发布重污染天气预警信息和应急响应措施,密切关注舆论,及时正面引导舆论,回应社会关切,动员社会参与,为重污染天气应急响应工作营造良好舆论氛围。充分发挥各类媒体的作用,及时通过政府相关网站、电视、广播、报纸、网络、手机等渠道发布预警信息,方便公众及时了解重污染天气情况及相关应急措施,加强自身健康防护,引导公众支持参与改善空气质量的行动。

(三)公众监督

各镇(区、街道)及各成员单位应建立公众监督检查机制,制定奖惩制度,通过网络平台、热线电话等多种渠道,鼓励公众对企业停产限产、机动车限行等应急响应措施的落实情况进行监督和实名举报,经核查属实的给予奖励,对散布谣言并造成恶劣影响者进行责任追究。

七、信息报告和总结评估

重污染天气黄色预警及以上应急响应结束1日内,各镇(区、街道)及各成员单位按职责要求,向重污染天气应急指挥部办公室报送本次应对工作信息。

各镇(区、街道)、各成员单位及企事业单位应做好重污染天气应急过程记录,建立档案制度。

重污染天气应急指挥部办公室对每次重污染天气应对过程进行总结,内容包括:重污染天气预警发布情况,预警持续时间,各部门响应情况,企业减排措施落实情况等。

八、应急保障

(一)经费保障

市财政局应逐步加大重污染天气资金支持力度,为重污染天气监测、预警、应急处置与救援、监督检查,以及基础设施建设、运行和维护,应急技术支持和应急演练等各项工作提供资金保障。

(二)通讯与信息保障

各镇(区、街道)及各成员单位应建立重污染天气应急值守制度,健全应急人员通信信息库,明确重污染天气应急负责人和联络员,保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

(三)医疗卫生保障

市卫生健康局应建立健全重污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照预案做好患者诊治工作,确保应急状态下相关医务人员及时到位。加强相关医疗物资储备与应急调配机制建设。以易感人群为重点,加强重污染天气健康防护常识宣传教育。

(四)制度保障

各镇(区、街道)及各成员单位应进一步完善重污染天气应对工作制度建设,按照职责分工制定实施方案、专项方案,完善社会动员以及监督检查等工作机制。

(五)安全保障

生产经营单位依法限产、停产期间,应急管理部门和生态环境部门要加强沟通协调,依法确定限产停产企业安全风险等级,对风险较大的企业,派专家及监管人员到现场,按照各自职责开展风险辨识,全面排查隐患,确保生产经营单位限产、停产期间安全稳定,避免发生生产安全事故和环境污染事件。

九、预案管理

(一)预案宣传

市委宣传部应充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律法规、健康防护等的宣传,及时、准确发布重污染天气有关信息,正确引导舆论。

(二)预案培训

各镇(区、街道)及各成员单位应建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据应急预案职责分工,制定培训计划,明确培训内容与时间,确保培训规范有序进行。

(三)预案备案

各镇(区、街道)应根据本预案要求,修编本单位的《重污染天气应急响应实施方案》,并向重污染天气应急指挥部办公室备案。

各成员单位要制定本部门《重污染天气应急响应实施方案》,并向重污染天气应急指挥部办公室备案。

重点工业企业一厂一策和重点建设工程一场一策实施方案,以镇(区、街道)、市直有关部门为单位向重污染天气应急指挥部办公室备案。

十、附则

本预案自发布之日起实施。

附件:

1.三河市重污染天气应急指挥部组织机构

2三河市重污染天气应急指挥部成员单位及职责

3.三河市重污染天气预报会商意见       

4.三河市重污染天气预警信息发布(解除)审批表

5.三河市重污染天气应急响应统计表

6一厂一策公示牌

7.重点工程项目保障正面清单(2020

8.战略性新兴产业企业正面清单(2020

9.重点出口型企业正面清单(2020

10.省重点民生保障项目正面清单(2020

11.省重点出版物印刷保障企业动态清单(2020

附件1

三河市重污染天气应急指挥部组织机构

一、三河市重污染天气应急指挥部成员名单

总 指 挥:市委书记、市长

副总指挥:市政府分管副市长

成    员:各镇(区、街道)、市委宣传部、市政府督查室、市政府大气办、发改局、财政局、应急管理局、气象局、卫健局、廊坊市生态环境局三河市分局、住建局、交通局、行政执法局、公安局、科工局、自然资源和规划局、水务局、教体局、农业农村局、商务局、市场监督管理局、供电公司、移动通信三河分公司、联通三河分公司、电信三河分公司、河北广电网络三河公司等部门、单位主要负责同志。

二、三河市重污染天气应急指挥部办公室成员名单

主  任:市政府分管副市长

副主任:市应急管理局局长、廊坊市生态环境局三河市分局局长及分管副局长、市政府大气办主任

附件2

三河市重污染天气应急指挥部

成员单位及职责

单位名称

主要职责

市大气办

编制本市重污染天气应急预案

廊坊市生态环境局三河市分局

按照三河市重污染天气应急指挥部办公室要求开展重污染天气应急响应工作的督导检查;

负责监督重污染天气期间监管企业限产、限排和停产的工作;

督导监管企业重污染天气应急实施方案的制定工作;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市政府督查室

负责各责任单位各项职责落实情况的督导检查。

市委宣传部

按照市政府统一部署,做好重污染天气应急宣传工作;

负责组织、督导电视台等市直主要新闻媒体,根据重污染天气预警等级及时准确向公众发布相应等级的预警、应急信息;

根据重污染天气应急指挥部办公室的安排,迅速组织新闻发布会,由相关部门向公众发布重污染天气应急响应有关信息;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市司法局

从法律角度审查拟以市政府或市政府办公室名义出台涉及重污染天气应对的规范性文件;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市发改局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

联合三河供电公司,负责落实应急响应状态下的电力保障工作;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市财政局

加大重污染天气应急工作资金投入力度,将重污染天气预测、预报、预警和应急响应能力建设,以及设备维护、监督检查、应急物资储备等列入财政预算;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市供电公司

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

组织、协调重污染天气期间电力保障工作;

对涉气企业用电量变化情况进行核查,核查信息与相关单位共享

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市气象局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

按照重污染天气应急指挥部办公室要求,及时通过预警信息发布中心发布我市重污染天气预警信息;

按照重污染天气应急指挥部办公室指示,适时发布重污染天气预警、预报和开展人工影响天气作业;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市住建局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

负责组织落实建筑施工工地和道路扬尘污染及非道路机械污染等应急响应措施;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市交通运输局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

负责组织落实国省干线公路施工工地非道路机械污染等应急响应措施;

负责国省干线公路施工扬尘监督管理;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市行政执法局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

负责对渣土运输扬尘、露天烧烤等进行执法检查;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市公安局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

统筹全市或区域,制定重污染天气情况下车辆限行具体措施,保障公众出行顺利;

落实机动车重污染天气应急响应措施;

配合相关部门对违法企业进行处理;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市科工局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

对重污染天气错峰生产企业应急响应措施落实情况进行督导检查;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市自然资源和

规划局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市水务局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

负责水利工程扬尘治理工作的督导检查;

负责组织落实水利非道路机械污染等应急响应措施;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市教体局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

督导教育机构落实重污染天气期间减少或停止户外活动直至停课等措施;

组织开展针对学生的重污染天气预防与改善个人环境行为的环保知识普及教育;

督导各体育机构落实减少或停止露天体育项目等活动;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市农业农村局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

负责组织落实农业非道路机械污染等应急响应措施;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市商务局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

负责对工业企业外贸订单情况进行核准、统计和汇总,并报重污染天气应急指挥部办公室;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市市场监督管理局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市文广旅局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

督导新闻出版和广电部门及时准确发布重污染天气预警信息;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市卫健局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

建立健全市级重污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

市应急管理局

编制本部门重污染天气应急响应实施方案;

督促各镇(区、街道)做好重污染天气应急期间的应急值守工作;

完成重污染天气应急指挥部办公室交办的其他事项。

各镇(区、街道)

按市指挥部指示,全面组织开展本地应急响应工作;

督导检查本辖区内限产、限排,停产工业企业履行限产、限排,停产承诺落实情况;

加强对重污染天气期间散乱污企业的监督管理;

完成市指挥部交办的其他事项。

 

附件3

三河市重污染天气预报会商意见

上级提示性信息

上级指令性信息

会商结论

       报告人:                          年  月  日

       审定人:                          年  月  日

附件4

三河市重污染天气预警信息发布(解除)

审批表

预警信息级别

发布(解除)时间

预警发布(解除)信息依据

气象局

意见

预警发布

(解除)信

息主要内容

  

重污染天气应急指挥部办公室副主任审批意见

重污染天气应急指挥部办公室主任审批意见

附件5

三河市重污染天气应急响应统计表

三河市重污染天气应急指挥部办公室                签发人:

响应级别

响应开始时间

响应终止时间

持续响应时间

累计响应时间

累计响应次数

备注:表格内时间均精确到小时。

填表人:

附件6

 
 

一厂一策公示牌

 

附件7

重点工程项目保障正面清单(2020)

序号

项目单位及名称

地区

是否完工

是否存在违法行为(立案时间)

六个百分百是否达标

环保手续是否齐全

是否纳入正面清单

1

三河市岩峰高新技术产业园有限公司光环燕郊云计算基地(三河)

廊坊市

2

兴远高科公司兴远高科孵化器(三河)

廊坊市

3

三河宏祥科技公司河北燕郊军民融合科技孵化中心(三河)

廊坊市

4

国科稀土新材料公司先进稀土材料产业公共技术服务平台(三河)

廊坊市

5

三河市燕郊空港物流公司燕郊科技商贸物流港(三河)

廊坊市

6

智达云创(三河)科技有限公司光环燕郊云计算基地

廊坊市

7

兴远高科(三河)孵化器有限公司兴远高科孵化器

廊坊市

8

三河科达实业有限公司军需汽车及装备研发制造

廊坊市

9

三河同飞精密智能温度控制设备项目(三河市)

廊坊市

10

裕泰纺织有限公司裕泰纺织机械与服装设计基地

廊坊市

附件8

战略性新兴产业企业正面清单(2020)

序号

项目单位及名称

地区

是否存在违法行为(立案时间)

环保手续是否齐全

是否达到引领性要求

是否纳入正面清单

1

三河建华高科有限责任公司

廊坊市

2

森隆药业公司

廊坊市

3

远东(三河)多层电路有限公司

廊坊市

4

河北神威药业有限公司

廊坊市

5

中科生物制药股份有限公司

廊坊市

6

汉王制造有限公司

廊坊市

7

三河市梧集电子产品有限公司

廊坊市

8

三河市镭科光电科技有限公司

廊坊市

9

三河同飞制冷股份有限公司

廊坊市

附件9

重点出口型企业正面清单(2020)

序号

项目单位及名称

地区

是否存在违法行为(立案时间)

环保手续是否齐全

是否达到引领性要求

是否纳入正面清单

1

三河市石艺苑雕塑有限公司

廊坊市

2

德盾(三河)工艺品有限公司

廊坊市

3

三河市镭科光电科技有限公司

廊坊市

4

三河长城橡胶制品有限公司

廊坊市

5

阳光硅谷电子科技有限公司

廊坊市

6

欧伏电气股份有限公司

廊坊市

7

三河因派克汽车部件有限公司

廊坊市

8

三河三友汽车部件有限公司

廊坊市

9

三河科达实业有限公司

廊坊市

10

海纳川海拉(三河)车灯有限公司

廊坊市

11

三河燕郊欧伏电气有限公司

廊坊市

12

阳光硅峰电子科技有限公司

廊坊市

附件10

省重点民生保障项目正面清单(2020)

序号

项目单位及名称

地区

是否完工

是否存在违法行为(立案时间)

六个百分百是否达标

环保手续是否齐全

是否纳入正面清单

1

三河市生活垃圾焚烧发电PPP项目

廊坊市

 

附件11

省重点出版物印刷保障企业动态清单(2020)

序号

项目单位及名称

地区

是否存在违法行为(立案时间)

环保手续是否齐全

是否达到引领性要求

是否纳入正面清单

1

三河市龙大印装有限公司

廊坊市

2

三河市华骏印务包装有限公司

廊坊市

3

三河市中晟雅豪印务有限公司

廊坊市

4

三河市兴达印务有限公司

廊坊市

5

三河市良远印务有限公司

廊坊市

6

三河市燕春印务有限公司

廊坊市

7

三河市吉祥印务有限公司

廊坊市

8

三河市天润建兴印务有限公司

廊坊市

9

三河市明华印务有限公司

廊坊市

打印此页  关闭窗口