政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00042主题分类:石油与天然气发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2020-12-04文  号:三政办〔2020〕34号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市2020年采暖季天然气保供方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市2020年采暖季天然气保供方案》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2020-12-04

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、经济开发区管委会,街道办事处,市政府有关部门:

《三河市2020年采暖季天然气保供方案》已经市政府研究同意,现予以印发,请有关单位结合本单位工作实际,认真组织实施。

          

三河市人民政府办公室

20201126

三河市2020年采暖季天然气保供方案

为确保我市天然气市场平稳运行,保障采暖季居民用气需求,提高天然气供应综合管理能力和抗风险能力,有效避免、缓解天然气供给不足或中断对经济社会的影响,特制定本方案。

一、总体目标

为深入贯彻落实中央、省有关冬季清洁取暖和大气污染治理的决策部署,确保我市气代煤工程取得实效,进一步加强采暖季天然气供应保障能力,维护经济社会平稳运行,确保人民群众安全稳定取暖过冬。 

二、工作任务

确保采暖季天然气不中断,保障人民群众生活等重点用气需求,加强与上级对接,尽可能多落实气源;建立天然气供应保障协调机制,统筹推进天然气保障工作。

三、采暖季天然气供需情况

我市2019年采暖季用气量2.2892亿方。其中,北京市燃气集团直供新源供热有限公司集中供暖用气量0.5492亿方;百川燃气供应全市工服等用户生产取暖、居民取暖用气1.74亿方。预计2020年采暖季我市新增用气量将达0.2876亿方,其中,三河百川用气量将新增0.2876亿方;新源供热有限公司集中供暖用气量与去年持平。2020年采暖季预计全市总用气量将达到约2.5768亿方,日均需气量约172万方。目前,北京市燃气集团供气较为稳定(按照北京市应急预案规定,首保居民用户取暖用气),我市缺口压力主要集中于百川燃气一家。2020年采暖季,百川集团总部分配三河百川两家子公司天然气供应量1.8452亿方,如遇极端天气,取暖季期间可能存在缺口约为0.1824亿方。

四、保障措施

(一)资金保障

市财政局按照上级要求,提前安排2020年采暖季本级迎峰度冬期间应急保障资金3000万元。

(二)储备保障

三河百川10000水立方调峰储气站已建成,具备运行条件,待验收合格后投入使用,可在满储情况下满足5天应急供气需求;同时三河百川公司多方寻找气源,提前拓展LNG的采购渠道,增强LNG的供应保障能力。

(三)运输保障

紧急情况下,有关单位要优先保障天然气运输通道安全畅通。必要时,依法行使社会运输工具的紧急征用权,确保应急天然气及时、安全调运。

(四)建立工作协调机制

建立三河市采暖季天然气保供领导小组,市政府主管发改局副市长任组长,市发改局、市住建局、市财政局、市公安局、市应急管理局、市交通运输局、市气象局、各镇(街道)、百川燃气公司、新源供热等单位主要负责同志为成员。市领导小组办公室设在市发改局,市发改局局长任办公室主任,市发改局主管副职和市住建局主管副职任办公室副主任,具体负责采暖季期间天然气保供及资源协调工作。

1.市领导小组主要职责:统一领导、指挥全市天然气保供工作,研究解决取暖季期间天然气供应保障问题。

2.市领导小组办公室职责:推动天然气需求侧管理,组织开展天然气运行监测、预警、调节、应急准备和突发事件处置工作。市发改局负责组织制定采暖季天然气保供方案,积极向上级能源主管部门协调落实天然气气源支持。

3.市住建局:负责燃气行业管理,全市气代煤安全监管工作,加大燃气行业安全生产监督力度。

4.市财政局:负责筹集落实资金,安排应急保障资金支持。

5.市公安局:负责天然气保供突发事件公共秩序和社会治安的维护工作。

6.市应急管理局:负责督导、检查相关部门安全生产责任的落实,防范安全事故发生。

7.市交通运输局:负责保障LNG运输通道畅通,特别是紧急情况下采取非常措施。

8.市气象局:负责及时分析、预测、发布天气预报和极端天气预警信息。

9.各镇政府(街道办):负责本辖区采暖季天然气保供工作,安排制定本镇(街道办)有可操作性的天然气保供方案,协助百川燃气按要求做好相关保障工作。

10.百川燃气:负责迎峰度冬期间经营辖区内上游天然气资源落实和下游市场稳定供应工作。科学合理制定对工业用户的限停供措施,及时将涉及限停供的工业用户名单上报市政府和有关部门,并通知限停部门。

11.新源供热:负责迎峰度冬期间经营辖区内上游天然气资源落实工作。

(五)严格落实天然气供应保障应急预案

严格落实《河北省天然气迎峰度冬应急预案》、《廊坊市天然气迎峰度冬应急预案(20202021年度)》、《三河市天然气迎峰度冬应急预案(20202021年度)》,确定迎峰度冬期间应急保障顺序,确保按照天然气紧缺程度,实现分级预警,努力保障天然气迎峰度冬形势总体平稳,确保人民群众生活等重点用气需求。各部门按照其职责及相关应急预案启动应急响应,制定完善相应应对措施,应急状态下,停工业、保民生,确保天然气民生供应不中断,维护社会安全稳定。

1.应急保障顺序。依据国家天然气利用政策,全市迎峰度冬期间应急保障顺序为:

1)居民生活用气(医院、学校、养老福利机构等)

2)城市集中供暖

3)公共汽车、出租车用户

4)商业用户

5)工业燃料用户

6)天然气化工用户

2.分级预案启动与执行。在迎峰度冬期间天然气供需矛盾突出或发生突发事故,引发局部或区域性天然气供应紧张,并对周边环境产生严重影响或由于其它特殊原因必须限供、停供天然气时,市领导小组可根据突发事故紧急程度实行Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级预警,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,Ⅰ级为最高级别。

1)Ⅰ级预警状态(红色):特别严重的紧张状态预警,全市供需缺口超过20%,并对全市或局部区域经济社会正常运行造成严重威胁。市领导小组将指导各相关部门按照工业、商业、公服、车用的顺序限(停)气,并采取其他综合紧急措施,缓解或消除Ⅰ级预警状态产生的特别严重影响。

2)Ⅱ级预警状态(橙色):严重紧张状态预警,全市供需缺口达1020%,并对经济社会正常运行产生较大影响。市领导小组将指导各相关部门按照保供顺序对工业、商业、公服等用户限(停)气,并采取其他综合紧急措施。

3)Ⅲ级预警状态(黄色):较为严重紧张状态预警,全市供需缺口达510%,对经济社会正常运行产生一定影响。市领导小组指导有关部门按照保供顺序对工业、商业用户采取限(停)气措施。

4)Ⅳ级预警状态(蓝色):一般紧张状态预警,全市供需缺口35%。市领导小组指导百川燃气运用商业气源自行调节。

五、附则

(一)方案制定与解释

本方案由市发改局组织制定并负责解释,报廊坊市发改委备案。

(二)相关方案

根据本方案制定原则,所涉及到的部门、单位要结合职责分工,编制与之配套的具体工作方案。

本方案自印发之日起实施。

附件:三河市采暖季天然气保供领导小组名单

附件

三河市采暖季天然气保供领导小组名单

     

组  长:雷大庆    市政府副市长                

成  员:李玉宝    市发改局局长                                        

刘学文    市住建局局长                            

何海江    市财政局局长                             

李学兵    市应急管理局局长             

李学民    市交通运输局局长        

马志星    市公安局治安大队代理大队长                

刘东东    市气象局局长                 

郑  伟    燕郊镇镇长                 

李  杰    高楼镇镇长                   

张建利    齐心庄镇镇长                 

李  杰    李旗庄镇镇长                 

崔  峰    阳镇镇长                   

杨  超    黄土庄镇镇长              

张  焱    段甲岭镇镇长         

庞宝峰    杨庄镇镇长                   

王爱民    皇庄镇镇长                       

冯  智    新集镇镇长                      

张瑞明    鼎盛东街道办事处主任           

董文良    市发改局副主任科员           

陈德明    市住建局副局长              

金万辉    三河市百川燃气有限责任公司总经理

熊  鹰    三河市百川新能源有限公司总经理 

卢新川    新源供热有限公司总经理           

领导小组办公室设在市发改局,市发改局局长李玉宝同志任办公室主任,市发改局副主任科员董文良同志、市住建局副局长陈德明同志任副主任,各相关部门主管负责同志为成员。

打印此页  关闭窗口