政府信息公开
索 引 号:0005500960/2021-00036主题分类:重大项目建设发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2021-01-12文  号:三政〔2020〕83号有 效 期:  有 效
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市产业项目引进联席会议制度》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市产业项目引进联席会议制度》的通知
发布机构:市人民政府办公室 发布日期:2021-01-12

镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,街道办事处,市直各部门:

《三河市产业项目引进联席会议制度》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                  三河市人民政府        

                           202115

三河市产业项目引进联席会议制度

为进一步提高项目决策科学性,管理规范性,全面提高项目引进和管理工作水平,推进重点项目建设,促进全市招商引资和经济发展。结合三河实际,决定建立产业项目引进联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、联席会议组织机构

(一)联席会议作为我市产业项目引进监管工作的决策机构,负责研究审定产业项目准入条件、产业用地项目筛选方案、项目履约监管协议、产业项目后续履约监管处理意见及其他相关重大事项。联席会议实行集体决策。

)联席会议由市政府主要领导任召集人,常务副市长任副召集人,联席会议的常设成员单位包括发展和改革局、市行政审批局市财政局、市自然资源和规划局、廊坊市生态环境局三河分局、市商务局、市科学技术和工业信息化局、市应急管理局、市水务局、市审计局、市司法局等,各单位主要负责人为成员成员实行继任制,因换届、调任等原因离开的成员其继任人自然成为联席会议成员。与议题有关的市政府副市长市直部门、燕郊高新区、经济开发区、农业科技园区和相关镇等单位负责人列席会议。

联席会议下设办公室,办公室设在市发展和改革局,办公室主任由市发展和改革局局长兼任。负责联席会议的组织、筹备、议题收集、梳理以及会议纪要整理、编发等日常工作。

二、议事内容及主要单位职责

(一)联席会议议事内容

1.研究全市招商引资和重点项目建设工作。

2.对各镇区初审上报的拟供地产业项目进行评估,研究确定产业准入条件和履约监管协议内容。

3.对符合带产业项目出让的拟供地方案、履约监管协议及意向用地单位资格条件进行审查。

4.研究解决重点项目建设在土地供应征地拆迁、基础设施配套、规划建设等方面存在的困难和问题各部门根据各自职责提出意见建议

5.其他需提交联席会议研究审议的事项。

(二)联席会议主要单位职责

1.市发展和改革局负责审查项目是否符合我市产业发展方向,对项目能耗情况进行评估,并提出明确意见。

2.市自然资源和规划局负责对项目选址、土地利用、规划设计和用地开发强度等内容进行评估;负责制定项目履约监管协议格式文本;对带产业项目出让的,提出拟供地方案。

3.市行政审批局负责对项目是否符合产业政策进行评估,并提出明确意见。

4.市科工局负责对项目科技创新和研发能力等内容进行评估,并提出明确意见。

5.市生态环境局负责对项目是否符合环境保护法律、法规、政策和环境准入要求等内容进行评估,并提出明确意见。

6.市水务局负责对项目水资源利用情况、是否符合河渠岸线保护等进行评估,并提出明确意见。

7.市应急管理局负责对项目安全生产方面内容进行评估,并提出明确意见。

8.市税务局负责对项目单位税收贡献、盈利水平等内容进行评估,并提出明确意见。

9.市商务局负责对外商投资项目、商贸商业类项目进行评估,并提出明确意见。

10.市供电公司负责对重点产业项目供电情况进行评估,并提出明确意见。

11.市司法局就联席会议审议内容是否符合相关法律、法规提出明确意见。

12.项目涉及其他有关事项,另行征求相关职能部门意见。

三、工作规程

联席会议根据工作需要不定期召开。一般由联席会议办公室根据拟引进项目的镇区申请情况,向会议召集人提出申请,经召集人批准同意后召开。联席会议由召集人或委托副召集人召集,一般由成员单位参加,相关镇区或市直单位负责人列席。每次联席会议,将会议内容特别是议定事项,形成会议纪要下发执行。具体工作规程如下:

(一)议题提交。相关镇区对拟入驻产业项目进行初审,初步同意后报联席会议办公室进行评审,由联席会议办公室汇总,组织提交联席会议审议。重大项目或遇有重大紧急事项,可随时组织召开。

(二)材料提交。进行评审的产业项目,需提供如下材料:

1.项目所在镇区关于引进项目的请示说明文件。

2.项目申请报告。包括项目名称及意向用地单位;项目必要性、可行性、用地规模、建设内容和建设规模等情况和相关论证材料;产业准入条件,包含产业类型、投资强度、投产时间、产出效率、节能环保等情况。

3.项目初步选址和拟供地方案。

4.拟签订的项目履约监管协议。

5.其他相关材料。

(三)会议评审。联席会议对拟引进项目进行评估评审,主要评审内容包括:

1.投资方评估。对项目投资方的实力进行评估,包括资本实力、行业经历、核心竞争力、经营能力及相关项目效益等方面。

2.项目内容评估。对项目是否符合产业政策和空间布局要求,是否对转型升级和产业集聚有促进作用进行评估。

3.创新能力评估。对投资者的技术研发和科技创新能力进行评估,包括项目投资者的知识产权、研发团队和研发投入情况。

4.经济效益评估。对项目产出、税收贡献等主要经济指标和盈利水平进行评估。

5.资源利用评估。对项目的土地节约集约利用、水资源利用及项目能耗进行评估。

6.各类风险隐患评估。对项目环境影响、安全生产风险、公共卫生风险、征地拆迁信访稳定等各种风险程度进行评估。

7.对重大项目,可邀请专家参与或聘请第三方专业机构开展评估工作,所需评估费用由相关镇区负责。

联席会议同时审定产业准入条件和项目履约监管协议,“带产业项目”方式出让的,还需审定拟供地方案。项目履约监管协议应包括实缴注册资本、纳入本市统计核算的产值规模(营业收入)、产业类型、投资强度、投产时间、产出效益、自持比例及时间、股权变更约束、考核程序、退出机制、违约责任和处置措施等内容。各成员单位根据各自职能,于2个工作日内对项目准入提出书面评价意见。环境保护、能耗、水资源和安全生产等重要事项实行一票否决。经评审,对项目引进意见形成会议纪要,明确同意准入或不予准入。同意准入的项目,同时明确产业准入条件和项目履约要求。

(四)决策实施。审议通过的会议意见由联席会议办公室负责形成会议纪要,报政府办审核后,送联席会议副召集人、召集人审签。涉及重大事项和项目的决策还需按照有关规定提交市委常委会和市政府常务会议审议。根据联席会议会议纪要,同意引进的产业项目由所在镇区上报市自然资源和规划局备案,开展后续工作。不予引进的项目,不允许安排建设用地。

会议纪要作为项目引进工作的重要依据,会议决定的事项由各相关部门负责把关实施,并由市政府督查室负责督促检查。决策之后如需调整的,必须重新提交联席会议审议。

四、工作要求

1.联席会议常设成员单位要在本单位指定一名分管副职任联络员,负责与联席会议办公室的日常联系工作。

2.各镇区按照要求做好产业项目初审把关,与相关部门做好对接,做好项目申请报告、项目履约监管协议等材料准备工作。

3.联席会议成员单位、相关部门单位要按照职能职责,认真落实联席会议议定事项,扎实做好产业项目引进和服务工作。

五、本制度由联席会议办公室负责解释,自发布之日起实施。

附件:三河市产业项目引进联席会议成员名单

附件

三河市产业项目引进联席会议成员名单

召 集 人:刘连杰  市委副书记、市政府市长

副召集人:李海滨  市委常委、市政府常务副市长

成    员:梁宝杰  燕高区党工委书记、管委会主任

黄学军  市政府副市长(兼市公安局局长)

马美宇  市政府副市长

王林辉  市政府副市长

雷大庆  市政府副市长

魏向辉  市政府副市长

李咏起  农业园区党工委书记、管委会主任

张立新  经济开发区党工委书记

吴忠凯  市政府办公室主任

康  超  市委督查室主任

牛立子  市政府督查室主任

王希伟  市行政审批局局长

白瑞东  市发展和改革局局长

韩子辉  市商务局局长

何海江  市财政局局长

夏志刚  市自然资源和规划局局长

刘学文  市住房和城乡建设局局长

李学民  市交通运输局局长

刘晓东  廊坊市生态环境局三河分局局长

周  青  市纪委副书记

李振宇  市审计局局长

孟卫东  市司法局局长

崔晓龙  市科工局局长

李学兵  市应急管理局局长

李  昆  市信访局局长

张全奎  市市场监督管理局局长

孟宪春  市供电公司经理

打印此页  关闭窗口