政府信息公开
索 引 号:000550379/2021-00488主题分类:工商发布机构:市市场监督管理局
发文日期:2021-12-01文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市市场监督管理局三市监工商处〔2020〕114号
三河市市场监督管理局三市监工商处〔2020〕114号
发布机构:市市场监督管理局 发布日期:2021-12-01

 三河市 市场监督管理局

行政处罚决定书

  市监工商2020114

当事人于江                                                        

主体资格证照名称: 三河市于江食品店                           

统一社会信用代码(注册号)92131082MA09P76H84                             

住所(住址)黑龙江省***                                   

法定代表人(负责人、经营者):                                              

身份证其他有效证件   2307***                                       

联系电话: 1523***              其他联系方式:                                        

联系地址:黑龙江省***                                       

当事人:于江,性别:,民族:,年龄:432020922日,三河市市场监督管理局经检大队在市场检查中发现在当事人于江的经营场地内查获涉嫌侵犯“长城”系列红酒商品共计5瓶。执法人员当事人下达了三河市市场监督管理局实施行政强制措施决定书(三市监工商强措【2020053号)对其涉嫌违法商品进行了扣押。承办人于2020922日至2020年1026日,调查收集了当事人销售侵犯注册商标专用权酒水的有关证据,此案事实已基本查清。                                  

调查认定的事实经查,当事人所售侵权商品2019年底一转让烟酒店购进侵犯注册商标专用权的标有“长城”系列红酒商品共计48瓶进行销售其中标称:“长城三星干红”48瓶(规格:13度750毫升/瓶),进价80元/瓶,销价100元/瓶。上述商品进货花费3840元,货值金额为4800元。  从进货到案发日止共售出:上述商品现已零售43瓶,上述商品的销售额共计4300元,从中获利860元。未售出侵权红酒5瓶已被我局查扣以上事实,当事人进货票据、无经营账目。当事人销售的标称“洋河”、“长城”系列酒水经酒厂鉴定为侵犯注册商标专用权商品。2020109日,我局将鉴定结果书面送达了当事人,并告知当事人于7日内提供该批商品为真品的证据,至2020年1016日,当事人既未提出异议,也未提供出该批商品为真品的证据

上述事实,主要有以下证据证明:

1、2020922日,执法人员在三河市燕郊开发区小王各庄商业楼当事人经营场所内制作的现场笔录证明了其销售侵犯注册商标专用酒水的事实。                                                  

2、20209月24日对当事人的询问笔录证明了当事人对销售侵犯注册商标专用酒水事实的认可。                                             

3、现场照片证明了当事人销售侵犯注册商标专用酒水的事实。                                                           

4、当事人提供的身份证复印件证明了其身份情况。               

5、当事人提供的营业执照、食品经营许可证复印件证明了其经营资格。

6现场查扣的酒水证明当事人的侵权行为。                     

7中粮集团有限公司提供的鉴定证明和相关材料,证明当事人销售的“长城”系列红酒属于未经授权的假冒商标红酒,证明了公司经营主体资格,文字图案注册商标的所有人为中粮集团有限公司所有,以及酒厂打假人员翟桂成的授权资格证明。                                

案件性质当事人销售侵犯“长城”红酒的违法行为,其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三项:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的”规定的行为,属于销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。                                                              

自由裁量理由等其他需要说明的事项根据《河北省市场监管行政处罚裁量权适用规则》第第三项实施行政处罚时,应当明确区分不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚的不同情况,准确行使行政处罚裁量权”,“从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分”和第十条:“ 当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”的规定,当事人销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为积极配合执法工作,主动停止违法行为,认错态度良好,建议对当事人在从轻行政处罚内给予处罚。                              

处理意见及依据当事人销售侵犯注册商标专用权商品的行为,构成了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项规定的违法行为,根据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定:“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”当事人应受到责令立即停止侵权行为,没收销毁侵权商品,处以二十五万元以下罚款的行政处罚。                                 

综上,责令当事人立即停止违法行为,建议对当事人作出行政处罚

如下:                                                              

1、没收未销售出的侵权商品:“长城三星干红”5瓶(规格:13度750毫升/瓶)。

2、罚款5000元。                                                                             

当事人应当在收到本处罚决定书之日起15内履行本处罚决定,应到指定地点缴纳罚款。地点:中国农业银行股份有限公司三河市支行(地址:三河市迎宾北路40号);单位名称:三河市财政局国库股;账号:50670001040015379。当事人逾期不履行行政处罚决定,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:(一)到期不缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,当事人可以在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向廊坊市市场监督管理局或三河市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向三河市人民法院提起行政诉讼。当事人对处罚决定不服申请复议或提起诉讼期间,本处罚决定不停止执行,但法律另有规定的除外。

根据《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》和《河北省行政执法公示办法》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。                                

 

                            

                                                                                 三河市市场监督管理局                     

                                                                                   (印 章)           

                                                                                           20201120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)   

 

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档, 一份承办机构留存 

打印此页  关闭窗口