政府信息公开
索 引 号:000550379/2021-00480主题分类:工商发布机构:市市场监督管理局
发文日期:2021-11-29文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市市场监督管理局三市监工商处〔2021〕063号
三河市市场监督管理局三市监工商处〔2021〕063号
发布机构:市市场监督管理局 发布日期:2021-11-29

 当事人:  邱**                                               

身份证其他有效证件号码:     413026196809****                              

联系电话:   136835****                             

联系地址: 三河市燕郊开发区潮白人家*号楼*单元***室                                                

2021310日,网监股执法人员在核查杭州市余杭市场监督管理局网络交易行为移送情况时发现位于三河市远郊开发区潮白人家5号楼7单元304室邱**开办的健龙康复网店,没有办理营业执照。2021310日,经主管局长批准,此案立案调查                                          

经调查,当事人于2020年春节后开始,在三河市燕郊开发区潮白人家*号楼*单元***室,在未取得营业执照的情况下,擅自经营字画网店。销售方式是把字画宣传相关介绍信息挂到店铺上,有买家购买时再和画家联系发货,画家每张返给当事人佣金30至40元不等,共完成10单交易,经营额4050元获取违法所得400元。该网店无经营账册                                 

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 现场笔录一份,证明其无照经营字画网店的事实。                                    

2. 现场照片3张,证明其无照经营字画网店的事实。                                     

3.当事人的身份证复印件1份,证明其身份情况。                                    

4.询问笔录一份,证明当事人无照经营字画网店的时间是2020年春节后,经营额4050元获利400元

5.网店销量截图10份,证明其经营额4050元。                   

根据上述已查明的事实和证据,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、及四十二条第一款,以及《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》第五条的规定,本局于作出行政处罚决定之前的2021年6月17日 ,依法向当事人送达了三市监工商听告(2021)第063号《行政处罚听证告知书》,截止到2021年6月23日,当事人未进行陈述、申辩,也未提出听证要求。                                                    

当事人未依法取得营业执照,擅自经营字画网店,其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条: “任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定当事人的行为属于无照经营行为。                                           

当事人未依法取得营业执照,擅自从事字画网店无照经营行为,扰乱了正常的市场经济秩序。依据《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,参照《河北省市场监督管理行政处罚裁量适用规则》第七条:实施行政处罚时,应当明确区分不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚的不同情况,准确行使行政处罚裁量权。(三)从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分及《河北省市场监督管理行政处罚裁量适用规则》第十条:当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(二)违法行为轻微,社会危害性较小由于当事人在接到询问通知后,积极配合我局调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,且违法行为轻微,社会危害性较小,决定在处罚幅度上适用从轻处罚                                                                

当事人未经市场监督管理部门核准登记领取营业执照,擅自经营字画网店的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定。依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,当事人应受到责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下罚款的行政处罚。                                                             

综上所述,依据《无证无照经营查处办法》第十三条《河北省市场监督管理行政处罚裁量适用规则》第七条第三条及第十条第一项、第二项的规定,责令其立即停止违法行为,决定对当事人处罚如下:                                                                    

1. 没收违法所得400元,                                       

2. 罚款3000元                                         

当事人应当在收到本处罚决定书之日起15内履行本处罚决定,应到中国农业银行股份有限公司三河支行缴纳罚没款,单位名称:三河市财政局国库股;帐号:50670001040015379。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:㈠到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;㈡申请人民法院强制执行。                                 

如对本行政处罚决定不服,当事人可以在接到本行政处罚决定书之日起60日内向廊坊市市场监督管理局或三河市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法直接向三河市人民法院提起行政诉讼。当事人对处罚决定不服申请复议或提起诉讼期间,本处罚决定不停止执行,但法律另有规定的除外。 

打印此页  关闭窗口