政府信息公开
索 引 号:000550379/2021-00479主题分类:工商发布机构:市市场监督管理局
发文日期:2021-11-29文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市市场监督管理局三市监工商处〔2021〕030号
三河市市场监督管理局三市监工商处〔2021〕030号
发布机构:市市场监督管理局 发布日期:2021-11-29

 当事人 郭**                                                    

主体资格证照名称: 三河市*音商行                                            

统一社会信用代码(注册号): 92131082MA09Q****                         

住所(住址) 原住所:河北省廊坊市三河市燕郊开发区迎宾路北路东侧、******                                                

法定代表人(负责人、经营者):  郭**                         

身份证其他有效证件号码: 6103211973101****                             

系电话  173702****3   其他联系方式                    

联系地址陕西省宝鸡市陈仓区虢镇东大街*****                                              

 

202115日,我局接到三河市燕郊新技术创业服务中心提供线索,称注册登记河北省廊坊市三河市燕郊开发区迎宾路北路东侧、神威环岛东北角创业大厦三河市奥音商行存在未租赁过创业大厦的场地从事经营活动,而办理了注册登记地址在“河北省廊坊市三河市燕郊开发区迎宾路北路东侧、神威环岛东北角创业大厦”的三河市奥音商行营业执照行为。我局执法人员于202116到当事人登记的经营场所,河北省廊坊市三河市燕郊开发区迎宾路北路东侧、神威环岛东北角创业大厦现场检查,未发现三河市奥音商行。经电话与该商行负责人郭倩岚联系,郭倩岚称三河市奥音商行在天洋城广场公寓*号公寓***号经营,没租赁过河北省廊坊市三河市燕郊开发区迎宾路北路东侧、神威环岛东北角创业大厦的房屋,营业执照是由他人代为办理。经查,郭倩岚通过代办营业执照的中介虚构了与三河市燕郊新技术创业服务中心签订的租赁协议,并提交给登记机关骗取三河市奥音商行注册登记。

当事人虚假经营场所证明材料提交到登记机关骗取个体工商户营业执照登记的行为,属于《个体工商户登记管理办法》第三条第二款:“申请办理个体工商户登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。”所述的违法行为。

参照《河北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》第七条:“实施行政处罚时,应当明确区分不予行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚的不同情况,准确行使行政处罚裁量权。()一般行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用一般的行政处罚种类或者一般的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中30%以上部分至70%以下部分确定。”由于当事人不具有依法可以不予、从轻、减轻、从重处罚的情节,应当对当事人予以一般行政处罚。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 20211月5日,我局接到接到三河市燕郊新技术创业服务中心证明材料,证明了当事三河市奥音商行涉嫌存在提交虚假经营场所证明材料骗取个体工商户注册登记行为。

2202115日,对当事人制作的现场笔录,三河市燕郊新技术创业服务中心证明经理刘伟作为见证人,证明当事人三河市奥音商行并未在河北省廊坊市三河市燕郊开发区迎宾路北路东侧、神威环岛东北角创业大厦租赁过经营场所及经营的行为的事实。

3202116日,当事人提供了三河市奥音商行营业执照复印件,证明了当事人的基本情况和当事人提交虚假经营场所证明材料骗取个体工商户注册登记行为的事实

4202116日,三河市奥音商行负责人提供其身份证复印件,证明了其身份情况的事实。

5201916日,对郭**制作的询问笔录,证明了当事人提交虚假经营场所证明材料骗取个体工商户注册登记行为的事实。

6202116日,我局对当事人下达“三市监责改[2021]网监001责令改正通知书,证明了我局责令当事人限期办理经营场所变更登记的事实

7202116日,执法人员提取了当事人注册登记时提交的租赁协议和房产证复印件,证明了当事人提交虚假经营场所证明材料骗取个体工商户注册登记行为的事实

82021121日,证明人杨***提供的身份证复印件,证明了证明人的身份情况。

92021121日,证明人提交的证明材料,证明了当事人提交虚假经营场所证明材料骗取个体工商户注册登记行为的事实。

102021125日,当事人提供了变更了经营场所的营业执照证明当事人在责令的期限内改正了违法行为的事实。

根据上述已查明的事实和证据,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条及四十二条的规定,本局于作出行政处罚决定之前的2021322,依法向当事人送达了三市监工商处告字(2021)第30号《行政处罚告知书》,截止到2021325日,当事人未进行陈述、申辩。

当事人虚假经营场所证明材料提交到登记机关骗取个体工商户营业执照登记的行为,属于《个体工商户登记管理办法》第三条第二款所述的违法行为,根据《个体工商户登记管理办法》第三十五条个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或者吊销营业执照。应责令当事人限期改正违法行为,对当事人给予罚款4000以下的行政处罚。

综上所述,根据《个体工商户登记管理办法》第三条第二款、个体工商户登记管理办法》第三十五条和《河北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》第七条第四项的规定,责令当事人限期改正违法行为,当事人予以一般行政处罚,处罚如下:

    罚款2500元。                                                  
    以上共计罚没款2500元,上缴国库。                                                   

    当事人应当在收到本处罚决定书之日起15内履行本处罚决定,应到中国邮政储蓄银行有限责任公司三河市支行(地址:三河市西关环岛北侧)缴纳罚没款,单位名称:三河市财政局国库股;帐号:913000010007850030。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:㈠到期不缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款;㈡申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,当事人可以在接到本行政处罚决定书之日起60日内向廊坊市市场监督管理局或三河市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法直接向三河市人民法院提起行政诉讼。当事人对处罚决定不服申请复议或提起诉讼期间,本处罚决定不停止执行,但法律另有规定的除外。

根据《企业信息公示暂行条例 》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》和《河北省行政执法公示办法》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。 

打印此页  关闭窗口