政府信息公开
索 引 号:11131082MB0948816E/2021-00016主题分类:政策解读发布机构:市医保局
发文日期:2021-07-02文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市医疗保险参保人员门诊特殊疾病可以通过网上随时申报认定
三河市医疗保险参保人员门诊特殊疾病可以通过网上随时申报认定
发布机构:市医保局 发布日期:2021-07-02

 尊敬的广大参保人员:

为深化医疗保障领域“放管服”改革,高标准高质量提升我市医疗保障服务水平,扎实推进医疗保障领域“我为群众办实事”实践活动,河北省医疗保障局开发了门诊慢性或特殊病评审认定系统,创新了申报认定工作模式。从即日起,该系统正式上线了!我市参保人员可在“河北智慧医保”小程序和河北省医疗保障局官网上进行申报,在手机上查看申报认定进度和结果。申报方式更加便利,待遇享受更加及时。

一、申报流程

(一)河北智慧医保小程序(小程序申报端)

“河北智慧医保”是由河北省医疗保障局设计开发的微信小程序,便于全省参保人在手机端自助查询、办理个人医保业务,目前已上线的功能有查询参保信息、缴费及交易信息、办理门诊慢(特)登记。

方式一:参保人可通过点击“河北省医疗保障局”公众号下方的“河北智慧医保”进入小程序。

方式二:微信搜一搜“河北智慧医保”。

1、门诊特殊疾病申报流程

个人网厅账号登录,如没有账号先进行“新用户注册”登录进去后进入河北省门诊慢性病特殊疾病申报平台进入“申报平台首页”界面,进行实名认证后,选择业务办理“门慢门特申报”进入,点击“慢性病申报”(原定期申报病种)或“特殊病申报”(原随时申报病种)。

第一步 选择是“本人申报”或“为他人申报”后,点击阅读提示。

第二步 进入“慢性病申报”基本信息界面,选择“为他人申报”需要进行患者身份验证,填写完点击“下一步”;如果是本人申报,无需验证,确认患者基本信息无误后,直接进入“下一步”。

第三步 如果是“特殊人员”(包括异地安置、年老或行动不便、运用智能技术困难、居住偏远等)不能现场认定的,选择特殊人员类型,并填写不能到场原因,勾选承诺书,填写完点击“下一步”;如果不是特殊人员,直接点击“下一步”。

第四步 请依次选择“申报病种”、“认定医院”、“认定科室”后,上传证明材料,完成后点击“下一步”。

第五步 确认患者信息以及申报材料无误后,点击“提交”申报完成。

2、申报查询

进入“申报平台首页”界面

方式一:进入“历史查询”界面查看申报进度

方式二:点击“申请认定中”列表查看申报进度

(二)河北省医疗保障局官网(网址:http://ylbzj.hebei.gov.cn/)

在河北省医疗保障局官网中找到便民服务,然后点击进入个人网厅,用“医保电子凭证”或“个人账号登录”,进入页面再点击“我要办”中的“门诊慢特病申报”。

第一步 阅读提示后,选择是“本人申报”或“为他人申报”,填写患者身份证号。

第二步 选择是否为特殊人员。

第三步 门慢门特申报信息选择是“慢病”或“特病”,再选择申报病种,认定医院,认定科室。

第四步 确认患者信息以及申报材料无误后,点击“提交”申报完成。

(三)上传证明材料

进行在线注册,填报申报人基本信息(申报人身份证原件正反面)和申报病种;同时上传原发病历资料及能佐证所申报病种在医疗机构病史资料复印件(加盖医疗机构病案室印章),病史资料应包含首页、出入院记录、辅助检查单、化验单等;自主选择具有认定资格的定点医疗机构(申报人不自主选择的,认定系统将为其分配定点医疗机构及相应科室);填写完整提交。

(四)初审

初审医师严格核对参保人身份信息,并按照认定标准进行初审,确需到现场进行认定的,由初审医师通过认定系统告知申报人,对系统显示不能到现场认定的特殊人员,应对其上传资料及时客观审核并提出初审意见。

符合认定标准的,在认定系统中确认后,线上提交给复审医师;不符合的,在认定系统中填写不予认定理由;申报资料不支持认定,需进一步补充检查的,应在认定系统中填写补充检查的相关信息,申报人补充后,重新上传申报(受理时间顺延)。初审医师应在受理申报后3个工作日内完成初审认定工作。

(五)复审

复审医师在初审医师提交初审意见后进行复审。复审医师应结合初审意见线上审核,符合认定标准的在认定系统进行认定确认;不符合的,填写不予认定理由;复审后及时提交。复审医师应在初审医师提交后7个工作日内完成复审认定工作。

(六)认定结果查询和待遇享受

申报人(或代办人)在受理后,通过认定系统实时查询认定进度和结果。认定之日起,即可按规定享受门诊特殊疾病待遇。

二、我市首批门诊特殊疾病网上评定定点医疗机构

三河市中医医院、河北省三河市医院、三河燕郊福合第一医院、河北燕达医院、廊坊三河燕郊辅仁医院、三河市李旗庄中心卫生院、燕郊镇卫生院、三河市迎宾北路社区卫生服务中心、三河市高楼中心卫生院、三河市杨庄镇卫生院、齐心庄卫生院、三河市段甲岭中心卫生院、三河市黄土庄镇卫生院、三河市皇庄中心卫生院、三河市阳镇卫生院、三河市新集中心卫生院

 

重要提示:根据医疗保障相关规定,参保人通过伪造医疗资料和证明等,骗取门诊慢(特)病待遇的,取消待遇资格,两年内不得重新申报该病种。造成医保基金损失的,追回医保基金,并处以2-5倍罚款。情节严重的,依法追究刑事责任。

 

三河市医疗保障局

2021年7月1日

 

打印此页  关闭窗口