政府信息公开
索 引 号:000550379/2021-00468主题分类:工商发布机构:市市场监督管理局
发文日期:2021-11-26文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市市场监督管理局三市监工商处罚〔2021〕082号
三河市市场监督管理局三市监工商处罚〔2021〕082号
发布机构:市市场监督管理局 发布日期:2021-11-26

 三河市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监工商处罚2021082

当事人夏XX

住址安徽省巢湖市居巢区赵柳镇北陈村委会井头夏村2号

身份证(其他有效证件)号码3426011981102XXXXX

2021年5月7日,我局执法人员对夏碧波在三河市燕郊开发区北蔡街南侧租赁的户外广告牌进行现场检查,发现该户外广告牌所发布的广告内容为“高升学率 碧波张婷画室”。2021年5月13日,我局对上述涉嫌违法广告调查发现上述户外广告是夏碧波于2021年3月10日与三河市与和翔广告有限公司签订了广告位租赁合同后(租赁期限为2021年3月10日至2021年5月10日),于2021年3月10日发布的,2021年5月10日合同到期停止发布。该广告布是夏碧波花费28元,通过微信好友晴天下雨制作的。

经查,2021年3月10日,夏碧波与三河市与和翔广告有限公司签订了广告位租赁合同,租赁期限为2021年3月10日至2021年5月10日,合同约定该户外广告牌上的广告内容由当事人自己设计、制作、发布审核,三河市与和翔广告有限公司为广告牌出租方,不负责审核该广告,广告位租赁费为1500元。夏碧波通过朋友介绍,找微信上的好友晴天下雨于2021年3月6日制作了内容为“高升学率碧波张婷画室”的广告布。2021年3月10,夏碧波在其租赁的,位于三河市燕郊开发区北蔡街南侧的户外广告牌上发布了上述广告。2021年3月6日,夏碧波通过微信红包支付给微信好友晴天下雨28元钱广告布制作费。2021年5月10日,当事人的广告牌租赁合同到期,当事人撤下上述户外广告。当事人存在发布教育培训广告对升学、通过考试作出明示或者暗示的保证性承诺的违法事实。当事人的广告费用为1500元(广告位租赁费)+28元(制作费)=1528元。

此案事实已基本查清。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、2021年5月7日,对当事人制作的现场笔录,证明当事人存在发布教育培训广告对升学、通过考试作出明示或者暗示的保证性承诺行为的事实。

2、2021年5月14日,当事人的委托人提供了夏碧波的身份证复印件,证明了其身份情况。

3、2021年5月14日,当事人提供了授权委托书和受托人张永伟身份证复印件,证明了受托人有权代表当事人到我局处理有关事宜。

4、2021年5月14日,对张永伟制作的询问笔录,证明了当事人存在发布教育培训广告对升学、通过考试作出明示或者暗示的保证性承诺行为的事实。

5、2021年5月14日,当事人提供了在其租赁的广告牌上发布广告内容为“高升学率 碧波张婷画室”的照片,证明了当事人存在发布教育培训广告对升学、通过考试作出明示或者暗示的保证性承诺行为的事实。

6、2021年6月9日,当事人提供了夏碧波与三河市与和翔广告有限公司签订的广告位租赁合同及收据,证明了当事人租赁了三河市燕郊开发区北蔡街南侧户外广告牌的事实。

7、2021年7月5日,当事人提供了夏碧波支付广告布制作费给其微信好友晴天下雨的发红包记录,证明了当事人存在制作广告内容为“高升学率  碧波张婷画室”的广告布的事实。

根据上述已查明的事实和证据,依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条、第六十三条、第六十四条第一项,以及《市场监督管理行政处罚听证办法》第五条/河北省人民政府关于行政处罚听证范围中较大数额罚款数额的通知的规定,本局于作出行政处罚决定之前的2021年8月24日,依法向当事人送达了三市监工商处告(2021)082号《行政处罚告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人未在法定期限内向本局提出陈述和申辩意见,未要求听证              

本局认为:当事人发布教育培训广告使用“高升学率”等广告语的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第一项:“教育、培训广告不得含有下列内容:(一)对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;”的规定,属于发布教育培训广告对升学、通过考试作出明示或者暗示的保证性承诺的行为。根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第六项:“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(六)违反本法第二十四条规定发布教育、培训广告的;”的规定,由于当事人广告牌租赁合同到期后已撤下该广告,应当责令当事人在相应范围内消除影响,对当事人处广告费用一倍以上三倍以下的罚款。

参照《河北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》第七条第四项:“实施行政处罚时,应当明确区分不予行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚的不同情况,准确行使行政处罚裁量权。(四)一般行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用一般的行政处罚种类或者一般的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中30%以上部分至70%以下部分确定。”的规定,由于当事人不具有依法可以不予、从轻、减轻、从重处罚的情节,对当事人予以一般行政处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第一项的规定,根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第六项的规定,参照《河北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》第七条第四项的规定,决定处罚如下:

1、处广告费用二倍的罚款,罚款3056元。

当事人应当在收到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴至中国农业银行股份有限责任公司三河市支行;单位名称:三河市财政局国库股;账号:50670001040015379。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的3%加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,当事人可以在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向廊坊市市场监督管理局或三河市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向三河市人民法院提起行政诉讼。当事人对处罚决定不服申请复议或提起诉讼期间,本处罚决定不停止执行,但法律另有规定的除外。

根据《企业信息公示暂行条例》、《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》和《河北省行政执法公示办法》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

三河市市场监督管理局

                        (印章)

20210901

打印此页  关闭窗口