政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00106主题分类:疫情防控发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-11-05文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河疾控紧急提示:近日疫情多点散发!请严格落实防控措施!
三河疾控紧急提示:近日疫情多点散发!请严格落实防控措施!
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-11-05

 

三河疾控紧急提示:近日疫情多点散发!请严格落实防控措施!

       自10月17日以来,本轮疫情已波及17省份,累计报告新增本土阳性病例超700例。近日,全国疫情呈多点散发态势。11月3日,江苏省常州市、河南省郑州市、青海省西宁市、重庆市巴南区先后通报新冠病毒核酸检测阳性人员和确诊病例。10月31日以来,我省石家庄市深泽、辛集、晋州等地也相继出现多名确诊病例。目前,我市已经发现多例确诊病例的密切接触者,疫情防控形势严峻复杂。为有效控制疫情传播,三河市疾控中心提醒广大市民严格落实以下防控措施。

一、关注疫情动态。密切关注官方发布的疫情信息,通过河北健康码、“国务院客户端”小程序及时了解各地新冠疫情风险等级、防控政策、行程卡、健康码等信息,避免因盲目出行带来健康风险,确保健康码、行程卡出现异常能够及时发现。

二、主动报备行程。密切关注官方发布的疫情信息,14天内有中高风险及有病例报告地区旅居史,与确诊病例、无症状感染者、密接、次密接有轨迹交集,健康码显示为红码、黄码,要在第一时间主动向所在社区(村街)及单位报备,按要求配合做好各项防控措施。

三、积极配合流调。流行病学调查是查明传染源,摸清传播链,实施精准防控的重要手段。被调查人要如实提供个人基本情况,旅居史、接触史、接种史、健康状况等信息,如有隐瞒并导致疾病传播的,将按传染病防治法追究责任。

四、非必要不出市。近期有市外出行计划的市民,如非必须,建议取消或调整出行计划,特别是不要前往国内中高风险地区及有报告确诊病例所在城市。确需出行的,要在出发前和返程前向社区和单位报备。

五、加强个人防护。要科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持一米以上社交距离,提倡不去人群密集场所、红事缓办、白事简办。在出入医疗机构、车站、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所时,请主动配合体温测量和“三码”(健康码、行程码、疫苗接种情况)查验。

六、做好健康监测。密切关注自己和家人的健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,戴好口罩及时到发热门诊就医,就医途中避免乘坐公共交通工具。请勿自行购买药品。

七、积极接种疫苗。按时完成全剂次新冠疫苗接种和加强针接种,有效降低感染、重症风险。目前,我市已启动3-11岁人群新冠病毒疫苗免费接种工作。请广大市民按照学校、幼儿园、社区统一安排,尽快陪同您的孩子接种新冠病毒疫苗。

八、举报违规行为。如发现中高风险地区和有阳性病例地区来(返)三河人员隐瞒不报等违反疫情防控政策的行为,请广大市民积极向三河市防控办进行咨询举报(电话:7155277)。


三河市疾病预防控制中心

2021年11月4日

打印此页  关闭窗口