政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00099主题分类:政务信息发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-10-15文  号:有 效 期:  有 效
名  称:壹现场丨亩产6000斤直供北京!河北三河的红薯丰收了
壹现场丨亩产6000斤直供北京!河北三河的红薯丰收了
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-10-15

壹现场丨亩产6000斤直供北京!河北三河的红薯丰收了

北京头条客户端 2021-10-14 12:23

农业农村农民是关系国计民生的根本性问题,“三农”问题是重中之重。北青-北京头条记者10月13日在河北三河皇庄镇采访中获悉,该镇郑辛庄的60亩红薯丰收之后进入采收期,将直供北京市场。

北青-北京头条记者现场看到,郑辛庄的农田流转之后,种起了银杏、国槐、栾树等各种绿化树苗,在树林之间,则间作有大豆、红薯等各种农作物,目前均已进入收获期,多名村民正在农田内帮着采收红薯。红薯被机械从土里翻出之后,捡出之后进行简单晾晒,随后将装箱运走。

三河市皇庄镇镇长王爱民介绍,16家造林公司在全镇18个村街(共1.5万亩)均发展了林下经济,实现了全覆盖,分别种植花生、大豆、红薯、香菜、半夏等经济作物共计6000余亩,经济产值预计近1000万元,为企业增加了收益,为村民提供了更多就业岗位。

在绿化公司育苗园内,通过林下经济,种植了60亩口感好、产量高、抗虫害的“红薯601”,每亩产量6000斤以上,每年创造产值70余万元;种植了550亩大豆,每亩产量500斤左右,每年可创造产值80余万元。同时,带动就业人数6000余人次,预计支付工资等80余万元。

为了让农作物多卖钱,依托郑辛庄毗邻高速出口这一特殊地理位置,会将采收的红薯、大豆销往北京,让新鲜农作物做到“四十分钟到北京,一个小时上饭桌”的快捷输送。稳住北京菜篮子,真正做到从“技术”到“产业”再到“饭桌”的京津冀大融合,也让老百姓切实享受到协同发展带来的经济收益。

文/北青-北京头条记者 董振杰
摄影/北青-北京头条记者 黑建军
编辑/白龙

打印此页  关闭窗口