政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00098主题分类:政务信息发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-10-08文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市皇庄镇陈庄村:环境整治聚民心常态管理享成效
三河市皇庄镇陈庄村:环境整治聚民心常态管理享成效
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-10-08

 

三河市皇庄镇陈庄村:环境整治聚民心 常态管理享成效

“让我们以热烈的掌声恭喜马淑英、葛秀霞、冯朝起3家庭获得30吨水加洗衣液一桶,希望其他家庭再接再厉,收获下月的流动红旗!”这是三河市皇庄镇陈庄村党支部书记李春斌在该村美丽庭院评比会上宣布获奖家庭的发言,最美庭院评比活动只是陈庄村推进人居环境整治提升及长效管护机制的一个缩影。

陈庄村,距三河市区8.4公里,距密涿高速三河南出口2公里,位于皇庄镇东北部,274省道51公里处东侧。全村户籍人口160户510人,耕地面积650亩,人均耕地1.1亩,村址占地300亩。村党支部书记兼村委会主任李春斌,是一名退伍军人。

自2020年以来,陈庄村始终贯彻落实推进人居环境整治就是惠民便民的发展理念,把改善农村基础建设作为改善民生的一项重要举措,优化百姓的生产与生活环境,发动全体村民共同参与集中整治村街环境,使村街环境得到持续改善,村街面貌焕然一新,实现了“净、畅、亮、绿、美”的美丽蝶变。

集中整治,共建宜居家园

近日,在陈庄村,笔者看到村民正自发地清除一片空地上的杂草和垃圾,抬眼可见道路两旁栽种着统一的绿化树木,现场一片热火朝天的景象,清理后的场地显得既宽阔又整洁。该村村民告诉笔者,这是该村响应镇政府号召开展的集中整治活动,清理完成后,该地块将由镇里指导,统一规划,统一绿化后由村民自建成一个小花园。

农村环境卫生差是困扰农村居民的一大难题。为此,自2020年4月份以来,皇庄镇继续加大“五清三建”行动,启动拆违腾退空间再利用和垃圾堆、垃圾点清理利用行动。镇党委书记王继东同志明确指示,一村一品,各村按照自己村情谋划,以自己现有资金和政府奖补资金打造各自村街,政府给予一定支持,同时并提出以点带面,以片区带动全镇,以学习先进村街带动落后村街等形式,全面展开振兴乡村政策,打造出皇庄镇自有特色。

陈庄村首先加入了该行动,并深刻认识到,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。为做好环境整治工作,村“两委”班子组织村干部、村民代表到先进村街学习考察、借鉴经验,在多次召开会议研究讨论村庄整治目标方案,并充分征求村民意见后,立足三河市和皇庄镇“五清三建一改”部署要求以及本村实际情况,确立了村庄整治“先清理、后建设”“先主街、后小巷”“先地下、后地上”的工作思路,明确了统筹协调、整体推进“垃圾清理、污水治理、厕所革命”和“太阳能热水器安装、节能门窗改造”的工作任务。在这些工作中,违建拆除为重中之重,不拆除违建就无法加宽街道,不拆除违建就无法建设小花园小果园,他们决定采用村“两委”干部包片制,党员干部带头制,即村党支部书记和支部委员和党员先自拆,然后村干部各包联自己关系好的农户,一家一家开始拆。村党支部书记李春斌说:“拆到哪推不动了,我们4个人就每天去这家做思想工作,宣讲拆违的好处,跟他说这不仅能加宽街道还能美化咱们村环境,主要咱们村好了,外村的姑娘也都愿意嫁到咱们村了,这也是为咱们村的小伙子们造福了。”听书记这么一说,一位违建老户呵呵一笑,答应了自拆院外私搭乱建的车棚,自此,陈庄村通过拆违彻底清理了村主要干道及进村入口、房前屋后的所有违建,为下一步加宽道路打下了基础。同时田间地头、河边桥头、道路两侧堆积的垃圾也一并清理出空闲地。截至目前,陈庄村累计拆除违建60余处,清理垃圾1000余方,投入资金80余万元,大型机械车辆1000余辆,人员1000余人次,,有效解决了垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。

农村要宜居,厕所算一桩。2020年-2021年陈庄村将改厕列为重要民生工程进行推进,皇庄镇党委书记王继东亲自到该村检查验收。目前,该村改厕工程已全部完成,完成村内厕所改造148户,全村农户都用上了水冲式厕所。同时在2020年底全村所有户全部都用上了太阳能热水器。并56%户对门窗进行了改造。

长效管理,共享美好生活

在该镇的大力支持下,2020年4月以来,陈庄村委会盖起了二层楼房,使办公场所焕然一新,全村安装230盏太阳能路灯,照亮了村内所有道路。新修了一条1300米的柏油路,同时修建排水管道,修建一条700米长的环村路;村西南北500米长的路肩得到了硬化。目前已实现村街所有道路全部实现硬化,村民出行在也不是“晴天一身土,雨天一身泥”的情况。整治坑塘2个,同时铺设大型排水管道300米、中型排水管道700米,解决了村街雨季排水问题。清理整治村街垃圾堆放点5处,杜绝了村内垃圾乱堆乱放现象。

村街建设好了,环境得到了跨越式提升,后期维护就是目前迫切问题。为确保人居环境整治活动取得实效,让得来不易的成果保持住,村“两委”班子通过仔细研究和入户走访,制定了《陈庄村村民公约》《陈庄村美丽庭院奖惩制度》《陈庄村举报奖励和自主清理奖励制度》《陈庄村门前三包承诺书》,实行“周督查、月总结、季评比”制度,建立流动红旗、约谈批评、微信群曝光、广播督促、停发福利等奖惩激励机制,以此督促工作进度,检验整治成果。陈庄村自2020年5月起就开始了实行每户评比制度,有效地提高了村街村民自治意识。

“现在村里环境真是大变样了,走街转巷心里都痛快,村民自己清扫街道和门前垃圾还能获得每月几吨水的奖励。”村民李海燕大妈指着门前整洁漂亮的大街,高兴地说:“以前我家门口根本没法走,更别说进车了,现在拆完违建又修路还给每户门口修了小花池,通过自己打扫垃圾和维护门口花池以及自家小院还能获得好几十吨水的奖励,谁不愿意啊,政府改善农村人居环境工作受益的还是咱老百姓。”现在陈庄村村民已经切身认识与体会到村街管护要靠自己,自此村街村貌得到了大幅提升,村民村风得到了根本改变,陈庄村村民从原来的旁观者转变到现在的参与者!

为确保农村环境长治久美,皇庄镇党委经常到各村检查督导,同时还举行皇庄镇各村之间的自行评比工作,以督促落后村街向先进村街学习。

与此同时,陈庄村着力打造了一支过硬的网格化管理队伍。设立陈庄村人居环境整治工作领导小组,实行村书记包全村、两委成员包主街道,小组长、党员、村民代表包小巷的网格化管理制度,并将制度制作成版面进行公示,落实监管责任,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。(通讯员 王金平)

打印此页  关闭窗口