政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00097主题分类:生态环境发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-10-05文  号:有 效 期:  有 效
名  称:三河市皇庄镇:擦亮美丽乡村名片握稳长效管护舵盘
三河市皇庄镇:擦亮美丽乡村名片握稳长效管护舵盘
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-10-05

 

三河市皇庄镇:擦亮美丽乡村名片 握稳长效管护舵盘

三河市皇庄镇冯白塔村,距三河市区8.4公里,距密涿高速三河南出口2公里,位于皇庄镇东北部。全村户籍人口60户203人,常住人口46户176人,耕地面积375亩,人均耕地1亩,村址占地60亩,村“两委”干部4人,党员15人,村民代表8人,退役军人9人,无贫困户。村党支部书记兼村委会主任高芬,是全镇49个村街中5名女支部书记之一。冯白塔村扎实开展农村人居环境整治工作,深入开展清洁村庄、宜居村庄、绿美村庄创建工作,村街面貌焕然一新,实现了“净、畅、亮、绿、美”的美丽蝶变。

突出“严”字,夯实人居环境整治家底

扎实推进“五清”工作,坚持一把标准做到底、一把尺子量到底,拆除私搭乱建4处,清运建筑垃圾2600余方,拆违腾退土地已全部绿化植树。全村旱厕改造60户,实现改厕率100%。冯白塔村是全镇唯一一个电代煤取暖的村街,配备禁烧巡查员1名,对接北京环卫公司配备保洁员1名。

突出“创”字,打造人居环境整治精品

不断塑造“美丽”“宜居”村街,冯白塔村2条主路、6条巷道全部实现硬化、亮化、美化,铺设路灯32盏,粉刷墙壁2000延米,并在主路两侧栽种的黄金枫之间合理设置安装健身器材14件。增绿植绿持续开展。在村域范围内栽植金枝国槐195棵、黄金枫100棵、秋紫蜡70棵、碧桃140棵、丁香50棵、垂柳150棵等各类绿化树木,绿化面积与村址面积相近,实现全面绿化。因村制宜打造亮点。冯白塔村在村西北部打造了一处公园广场,占地面积3亩,公园边界修建精美栅栏与道路隔开,内有两个凉亭并配备石桌和休息座椅,公园四周更是进行了绿化提升,方便村民健身娱乐一站式休闲。“花海世界”倾心打造。冯白塔村人居环境整治工作坚持规划领路,倾心打造“花海世界”。主路两侧100棵黄金枫树空儿内栽种了绚丽多彩的月季花种,公园凉亭四周栽种了太阳李、玉兰、紫荆、玫瑰花球、月季花等各类绿化树木和花卉,当绚丽多彩的鲜花竞相绽放时,将汇成一片花的海洋,把整个村街拥在其中,形成一幅“村在花中,房在花中,人在花中”的美丽画卷。

突出“稳”字,延续人居环境整治机制

美丽人居环境既要建得好,更要保持住。下一步,冯白塔村将稳住人居环境整治好政策、好方法,继续做好人居环境整治工作,提升村街环境。切实做好林木管护、卫生保洁等日常管理工作,安排专人做好树木的浇灌和修剪工作,卫生保洁由北京环卫公司的专职保洁员负责,保持每项工作做到专人专管。积极发挥村民主体作用、村“两委”干部管理作用,将利用广播以及村两委干部走街串户的形式,与各户村民沟通,提高村民的自觉性,积极维护好自家房前屋后的花卉、树木,并且做到相互监督。制定长效机制,约束并提升村街环境,使人居环境整治工作制度化、常态化,真正做到长效管理不松懈、卫生保洁不反弹,不断提高村街百姓幸福感、获得感和居住优越感。(通讯员 贾可玉 马皓琪)

打印此页  关闭窗口