政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00095主题分类:生态环境发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-10-04文  号:有 效 期:  有 效
名  称:皇庄镇毛坟村人居环境整治工作典型经验材料
皇庄镇毛坟村人居环境整治工作典型经验材料
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-10-04

 皇庄镇毛坟村人居环境整治工作典型经验材料

毛坟村位于皇庄镇东北部,距三河市区正南9公里,距密涿高速三河南出口2公里。全村共有152户420口人,耕地面积860亩,村两委干部5人,党员18人,村民代表11人,村内拥有570平米的高标准两室、1763平方米的村民活动广场和202平方米的文化活动中心。

近年来,毛坆村将人居环境整治工作精细化、科学化和常态化,真抓实干,深入开展清洁、宜居、绿美、智慧村庄创建工作,2017年春860亩土地全部用于打造环村林景观带,顺利完成了改厕、强弱电入地、太阳能安装、农村生活污水集中处理及雪亮工程,节能门窗改造工作,村街面貌焕然一新,实现了硬化、绿化、亮化、美化,形成了“三季有花四季有景”的效果。毛坆村荣获了2018年度三河市“绿美村庄”,2019年度河北省“省级森林乡村”称号,村党支部连续几年荣获廊坊市“先进基层党组织”称号。

一、清理公共区域,为村街人居环境整治打基础

为改变村街乱堆乱放,占用公共区域的现象,毛坟村“两委”一方面积极动员党员、村代表从自身做起,拆违建,拆外挂厕所,清理门前杂物,清理私搭乱建,从自身做起,带头做榜样,从而带动全体村民积极性;另一方面将村“两委”干部、党员、村民代表和志愿者分成四组,挨家挨户上门做工作,讲政策,号召乱堆乱放村民及时清理。在全体村民的共同努力下,截至目前共拆除了外挂厕所61处,私搭乱建126处,修理残垣断壁5处,为修路、改厕、建设绿美村庄等工作奠定了基础。

二、拓宽融资渠道,为村街人居环境整治增力量

整合设立毛坟村人居环境整治专项资金,积极争取财政资金支持,通过财政适当补助、镇村自筹、社会资金投入、小微工程建设、一事一议等形式,多渠道筹集资金用于村街建设。对村内1800米的3条主街和750米的5条巷道全部进行硬化,在街道两侧、房前屋后种植法桐、白蜡等380棵树木。建设占地15亩的休闲公园,种植樱花、紫薇、玉兰、银杏、龙爪槐、法桐、海棠等观赏树木。规划废弃地块,在公园东侧修建停车场。利用村南侧的废弃坑塘,修建占地12亩的观赏鱼池和450平米的荷花池,并在道路两侧安装97盏太阳能路灯。利用边角地,由村民自愿参与,本着宜绿则绿的原则,共同开辟3处小果园和2处小菜园,增加了村内景观活力,让村民享受到了城市居民市民的居住环境。

三、建设美丽庭院,为村街人居环境整治添靓点

随着基础设施的不断完善,毛坟村把重心由村向户转移,着重抓好美丽庭院创建工作,积极引导村民在自家庭院种植花草树木,因户制宜,就地取材,打造美丽庭院。为拓宽村干部的视野,皇庄镇组织毛坟村“两委”干部赴蓟县小张庄村、香河县北李庄村和大厂威武屯骑行特色小镇等地区参观学习美丽庭院创建工作。经过反复学习和交流讨论,最终确定了“打造精品户、示范街,绿美庭院全覆盖”的工作思路。前期选取两户典型,以两户带一条示范街,以一街促进全村创建,营造比学赶超的浓厚氛围,推动了全村美丽庭院户户见绿见花。目前已完成创建美丽庭院80户、精品庭院32户。同时,为巩固美丽庭院创建效果,毛坟村充分落实各户门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)政策,为各户门前配备一个小垃圾桶,在村主要街道路口配备了大垃圾桶,安排两位保洁员每天负责清运村里的垃圾。2019年6月北京环卫公司入驻皇庄后,村里又给每户增设一小垃圾桶,用来干湿分类。

四、常抓日常教育,为村街人居环境整治强保障

如何把毛坟村环境整治的成果巩固好、经营好,是毛坟村两委干部重点思考的问题。通过召开村两委会、村民代表会,村干部达成了以德治村的共识,完善村规民约,大力倡导文明新风,引导群众转变观念,积极参与到农村人居环境整治中来。制定了日巡查、周排查、月拉练、季评比、的人居环境提升办法。村里两位老党员义务担任日巡查员,每天早晚进行巡查。村两委干部每周五对村街徒步排查、对发现的不文明行为乱堆乱放及时进行制止。每月两委班子村民代表进行村内拉练、赛亮美、比洁净。逐渐在参与中不断自我提升、自我约束,既爱自己的小家、又爱毛坟这个大家的理念深植全体

五、组织评比活动,为村街人居环境整治造氛围

从2019年5月起,毛坟村每月15日又开始举办最美家庭、美丽庭院两项评比活动,设立了美丽庭院光荣榜、最美家庭展示牌,对评比出来的家庭上榜公示,并发放花卉等有助于环境改善的奖品。活动的开展,既丰富了村民的文化生活,又凝聚了亲情乡情,弘扬了正能量。毛坟村作为三河市党建示范村、为下一步村街人居环境建设营造了浓厚氛围,毛坟村将凝聚全村合力,借势加压鼓劲,努力建设宜居、宜业、宜游的美丽新毛坟。

打印此页  关闭窗口