政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00094主题分类:生态环境发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-10-04文  号:有 效 期:  有 效
名  称:皇庄镇新房村人居环境整治工作典型经验材料
皇庄镇新房村人居环境整治工作典型经验材料
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-10-04

 皇庄镇新房村人居环境整治工作典型经验材料

新房村位于三河市皇庄镇政府西4公里处,全村共有175户,680口人,常住户155户,村“两委”干部5名,党员32人,村民代表16人,村党支部书记、主任李博,59岁,2002年3月至今担任村党支部书记。全村耕地1037亩(已全部流转造林),村街主要经济收入来源为集体土地租赁,每年11.37万元。

近年来,新房村在镇党委、政府的正确领导和扶持下,扎实开展农村人居环境整治工作,全面创建清洁村庄、宜居村庄、绿美村庄,通过拆除私搭乱建、完善村街基础设施、美化亮化村容村貌,村街整体环境焕然一新。

一、发挥干部先锋,党员示范,格长带头。农村环境卫生差是困扰农村居民的一大难题。为此,自2020年4月份以来,新房村积极响应镇党委政府号召,持续开展“五清三见”行动,启动拆违腾退空间再利用和垃圾堆、垃圾点清理利用行动。在拆违工作中,新房村决定:村“两委”和全体党员要率先自拆,为全体村民树立榜样,自拆结束后要再分配每位党员干部拆违包联任务,与村网格长一起带头拆后背房、拆外挂厕所,通过村党员干部的示范带动和村民的大力支持,共拆除村内私搭乱建37处、后背房32处,清运违建垃圾12700方,有效解决了垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题,为村街人居环境的整体提升奠定了空间基础。

二、动员群众参与,群众管理,群众智慧。村“两委”班子深刻认识到,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,全体村民谁也不是旁观者,人人都是参与者。新房村组织村干部、村民代表到先进村街学习考察、借鉴经验。广泛采纳村民意见,多次召开会议研究讨论村庄整治目标方案,确立了村庄整治 “先主街、后小巷”“先地下、后地上”的工作思路,明确了统筹协调、整体推进“垃圾清理、污水治理、厕所革命”和“太阳能热水器安装、节能门窗改造”的工作任务。先后整修村内道路近13000平米,全村路肩硬化率已达到85%,村内外道路硬化率95%。通过土地流转、“一事一议”、“小微工程”、村民捐款等方式筹集资金先后实施群众文体活动广场、路肩硬化、地下排水管网及村内亮化绿化建设,全村共立设路灯70盏,栽植绿化树种金枝国槐265棵、碧桃80棵,国槐325棵,扶持建成美丽庭院100户,安装健身器材20件,改善村民居住生活条件,持续提升村民幸福满意度。

三、建立长效机制,常态巡查,奖惩有据。人居环境整治成果要想长久保持,必须建章立制,新房村专门制定了《新房村美丽庭院奖惩制度》《新房村门前三包承诺书》,实行“周巡查、月排名、季表彰”的人居工作制度,建立流动小红旗、约谈批评、发放福利等奖惩激励机制,以此督促工作进度,检验整治成果。新房村自2020年5月起就开始了实行每户评比制度,有效的提高了村街村民自治意识。目前新房村把重点放在抓源治本和整治成果常态化保持上,坚持整治与巩固同步推进,完善村居卫生保洁与绿化管护机制,进一步提高管理规范化、精细化、长效化水平。

下一步,新房村将以此次座谈会为契机,借鉴学习其他优秀村街先进经验,查找不足,持续做好人居环境整治提升工作,广泛开展人居环境宣传,不断提升全体村民的自觉维护意识、配合意识、主动意识。扎实做好村街林木管护、卫生保洁、环境维护等日常工作,安排专人定期管护,责任到人,确保村街美丽环境长效保持,不断提高村街百姓幸福感和村街宜居指数,真正做到人美、村美、环境美。

打印此页  关闭窗口