政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00093主题分类:生态环境发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-10-03文  号:有 效 期:  有 效
名  称:皇庄镇小微工程助力农村人居环境整治工作
皇庄镇小微工程助力农村人居环境整治工作
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-10-03

 皇庄镇小微工程助力农村人居环境整治工作
        近日,皇庄镇崔各庄村长4000米、宽3米的硬化项目顺利完成验收,方便了本村及周边村街村民的出行,这是崔各庄村利用自筹资金建设的小微工程。崔各庄村党支部书记刘金秋介绍说:我们村有了一定的积蓄,于是我们村街召开村民代表会议,想利用好市里的政策,尽快解决村民出行问题,今年我们搞了4个小微工程,硬化道路12000平米,共计投资400万元,全部为自筹资金。崔各庄村小微工程的实施只是皇庄镇的一个缩影,2021年该镇计划对26个村街实施35个小微工程,投资总额预计1190.475万元。

皇庄镇在城乡环境综合整治提升行动工作中多措并举,积极拓宽融资途径,一是宣传市小微工程鼓励政策,发动各村街积极申报,将申报小微工程的村街次年政府工程予以优先考虑;二是企业爱心人士捐款捐物。今年以来,镇域内6家企业累计捐赠物资52万元,全部用于城乡环境综合整治提升行动,助力镇村环境提质提标;三是要求各村街充分发挥集体土地资产实际利用价值,对于承包费过低、抢占承包地现象进行清理,千方百计增加村街收入,提升村街“造血”能力,破解人居环境整治资金难题。

据该镇负责人介绍,皇庄镇响应市委、市政府号召,自2019年起开始实施小微工程。2019年有21个村街申报26个小微工程项目,自筹资金359.5万。2020年有30个村街申报52个小微工程,自筹资金630.97万,三年累计自筹资金2100万元。目前,小微工程已经成为了皇庄人居环境建设的重要筹资渠道,这股活泉有力助推了皇庄镇人居环境整治工作提档升级。

通讯员:王金平 编辑: 李丹 监制:孟秀霞  周柄岐

打印此页  关闭窗口