政府信息公开
索 引 号:000550504/2021-00091主题分类:政务信息发布机构:皇庄镇
发文日期:2021-09-17文  号:有 效 期:  有 效
名  称:青春正好当兵去戎装待发卫家国——皇庄镇圆满完成2021年秋季征兵工作
青春正好当兵去戎装待发卫家国——皇庄镇圆满完成2021年秋季征兵工作
发布机构:皇庄镇 发布日期:2021-09-17

 青春正好当兵去 戎装待发卫家国——皇庄镇圆满完成2021年秋季征兵工作
        9月是入伍季,2021年秋季新兵即将离开家乡,离开父母,踏上从军之旅。9月15日下午,三河市举行2021年秋季新兵入伍欢送大会,热烈欢送入伍新兵奔赴军营,也标志着皇庄镇2021年秋季征兵工作圆满结束。皇庄镇在征兵过程中,加强组织领导,深入宣传发动,严格审核把关,把身体素质好、政治素质高的适龄优秀青年输送到部队。

加强组织领导,做好扎实的征兵基础工作。镇党委、政府高度重视征兵工作,成立了征兵工作领导小组,坚持党政一把手亲自抓,健全了征兵工作的领导机构和办事机构。自4月1日起,镇征兵工作领导小组就及早安排部署兵源登记工作。一是全面登记、摸清底数。把适龄青年的年龄、文化程度、政治面貌、外出去向、联系方式等造册登记清楚,通过兵役登记,重点摸清适龄青年的基本情况,达到“符合年龄的人数清、文化程度清、青年的思想状况清、身体素质清、家庭成员清、社会关系清”标准;二是深入走访,建立兵役登记档案。根据调查摸底情况,认真进行综合衡量,突出把政治思想好、文化程度高、身体健康的适龄青年确定为预征对象;三是抓好跟踪教育管理工作。定期与预征对象的家庭及本人联系,及时掌握预征对象的思想动态,有针对性地做好思想工作,为完成征兵工作打下坚实基础。

深入宣传发动,营造浓厚的征兵工作氛围。在坚持依法征兵的同时,镇党委、政府重视加强公民的宣传教育和思想发动,做到早发动、早计划、早安排,充分调动公民自觉应征的积极性。一是利用墙报、标语、广播等有效方式,深入宣传《国防法》《兵役法》《征兵工作条例》等法律法规,提高广大干部群众对依法服兵役的认识,使得征兵工作的法律法规家喻户晓、人尽皆知;二是镇、村两级干部进村入户到人,充分利用身边典型事例和先进事迹,开展面对面宣传工作,特别是大学生当兵的诸多优惠政策,鼓励本镇在校大学生、应届毕业生等适龄青年踊跃应征;三是积极做好拥军优属工作,采取慰问、帮扶等措施,切实帮助军人家庭解决实际困难,尽可能多的让退伍、复员军人享受优抚政策,努力营造“一人参军、全家光荣”的浓厚氛围。

严格审核把关,紧把严格的征兵工作标准。镇党委、政府把提高兵源质量作为征兵工作的关键环节,紧紧围绕确保兵源质量这个核心,做到严把“三关”。一是严把筛选关,对各村报名青年逐个进行审查;二是严把政审关,对报名青年开展“五访五查”;三是严把体检关,严格执行《应征公民体格检查标准》。通过到应征对象家中见面座谈,了解应征青年入伍动机和思想状况,对应征青年个人情况结合群众走访调查等多种形式,了解应征青年及其家庭成员、主要社会关系成员基本情况、现实表现、有无违法犯罪问题或其他不良行为。坚持“公开、公正、廉洁”的原则,切实把好新兵政审质量关,确保将“双合格”的优秀青年送到部队。

截至目前,经过初检、市检、入户家访调查、政审、役前训练、定兵等环节,皇庄镇共有7名优秀大学生毕业生顺利参军入伍,圆满完成2021年秋季征兵工作,为祖国输送了高质量兵源。

通讯员:曹炳局 编辑:李丹 李沐鸿 监制:孟秀霞  周柄岐

打印此页  关闭窗口