政府信息公开

三河市齐心庄镇2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-12-25 23:00:27 浏览次数:1
 三河市齐心庄镇2018年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和要求,我镇编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。为确保我镇政府信息的全面、及时、准确公开,提高政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,根据市委、市政府以及上级相关部门的有关要求,认真做好信息公开工作,现将我镇信息公开工作报告如下:

一、概述

本报告的统计数据时限为20181月1日至12月31日。2018年,本镇在市委、市政府的正确领导下,以党中央精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

为切实加强对政府信息公开工作的领导,建立健全政务公开领导机构和工作机制,本镇成立了政府信息公开领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,党政办科室人员为成员。党政办公室是本镇政务公开的主办科室,制定切实可行的工作方案,及时研究解决工作中的问题。各职能科室按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成了推进政府信息公开的合力。

(二)建立规章制度,落实公开内容

为确保本镇信息公开工作顺利开展,从本镇工作实际出发,明确了本镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,本镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

通过政府信息公开平台、新闻媒体等多种形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息。主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息的形式上主要采用政府网站和政务公开栏等形式,及时公布政府重大决策、户口迁移、生育证、残疾证的办理流程指南、农村合作医疗收缴等,除了在网上政务平台公布外,同时依托便民政务公开栏,还专门印制了便民服务指南进行公布。20181月1日至201812月31日全镇共公开政府信息80条。全文电子化达100%。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度我镇未收到信息公开申请。

四、行政复议及行政诉讼情况

2018年度我镇未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和诉讼案。

五、存在的主要问题

目前,我镇政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,公开信息的更新力度不够,内容有待于进一步丰富。同时,政府信息公开工作的开展进行需要具有专业素质的技术人员,我镇由于人员条件限制,信息公开工作人员业务水平需要进一步提高。

六、下一步的改进措施

1、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。及时更新政务公开内容。

2、规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。

3、进一步加强信息公开制度建设,有效组织工作人员业务能力培训与拓展,完善政府信息公开内容审查发布等工作,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。

 

 

 

 

                          齐心庄镇人民政府

201812月24