政府信息公开

三河市住建局2020年平安建设工作总结及下步工作安排

发布时间:2021-01-06 10:54:55 浏览次数:1
三河市住房和城乡建设局
2020年平安建设工作总结及下步工作安排


为进一步提升社会管理水平,推进社会管理创新,保障社会和谐稳定,根据上级平安建设工作有关
会议精神,结合本局实际,作出以下2020年度工作总结及下步工作计划:

一、2020年度工作总结

(一)信访网络舆情安全工作

为进一步强化我局化解信访矛盾的能力,提高信访网络舆情监测和危机化解水平按照《信访条例》、《信访事项网上办理工作规程(试行)》等规定,根据工作实际,我局制定了《三河市住房和城乡建设局信访事项办理工作办法》,进一步细化了信访工作举措,明确了信访办理工作职责。

为全力确保信访人合法权益得到维护,信访秩序和谐稳定,我局对信访事项进行认真登记,分析研判信访事项内容、目的,确认属于我局受理的信访事项立即告知信访人,并呈报信访事项包干领导,发报股室负责人进行处理;不属于我局受理的信访事项立即告知信访人,引导信访人依法依规向有关部门提出申请。

截止到目前,我局共计受理信访事项592项,其中,平台信访:上级交办(市长热线)等平台483项、河北省阳光理政平台69项,12345政府服务热线40项;局机关现场来访2项;事项信访:物业信访262项,占总信访量44.3%;房地产市场信访183项,占总信访量30.9 %;热力信访49项,占总信访量8.3 %;燃气信访49项,占总信访量8.3 %;老旧小区改造信访23项,占总信访量3.9%;拖欠农民工工资信访8项,占总信访量1.4%,;园林信访6项,占总信访量1%;城建信访3项,占总信访量0.5%;市政信访5项,占总信访量0.8%;人防信访4项,占总信访量0.7%;处理完成565项,处理完成率95%。

(二)建筑工地安全工作

市我局全力做好建筑工地疫情防控建筑施工安全生产工作,对建筑工地疫情防控、安全生产不加大监督检查力度,在做好疫情防控工作的,促进了我辖区建设领域安全发展、科学发展、绿色发展

在疫情发生后,为全力做好建筑工地疫情防控工作,及时下发了《施工现场新型冠状病毒感染的炎疫情防控工作

方案》、《三河市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建筑工地开

(复)工工作实施方案》,并调局工作人员分组对建筑工地每日进行督导检查,共排查建设项目管理人员及务工人员3000余人。督导检查建筑工地做好疫情防控物资储备、人员体温监测、扫码、验码消毒消杀和疫情防控宣传工作。

截至目前今年我局辖区内在建工程总计39(市政工程15个),其中续建项目13个,工程总43.21亿元,总建筑119.4万平方米(不包含市政工程)。其中河北省重点项目1个(三河市生活垃圾焚烧发电PPP项目),廊坊市重点项目1个(河北鼎盛新城实业30打印产业I期项目)三河市重点项1个(新建王里村中学、小学幼儿园(一期)工程)

我局作为建设施工领域专项整治三年行动主要负责单位,进行“双随机、一公开”监督检查、制定安全生产三年行动方案,结合我局安全生产风险隐患百日攻坚行动方案制定了建筑施工领域安全生产风险隐患百攻坚行动方案》,并对建筑施工企业进行了周密部署。同时为确保“两节”期间建筑施工域安全,又专项制定了《三河市建筑工领域“两节”期间安全隐息排查工作实施方案》,根据市安委办关于安全生产攻坚季工作安排,推进各建筑工地安全生产监管遨请“安责险”相关单位对建筑工地进行检查和指导。

截至目前进行安全生产巡查督导立行立改45家次,

限期整改9家次,停工6家次。

(三)物业行业安全工作

我局根据国家、省、市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指导精神及廊坊市住建局的统一安排部署,我局对物业服务行业的疫情防控工作做了细化安排,通过下发通知和建立微信群等方式传达各级文件精神,严格做好疫情防控工作。并及时与各街道进行沟通,形成住建局和街道部门对物业服务企业的双重监管。通过巡查检查督促物业服务企业履职尽责,发挥企业在疫情防控工作中应起到的作用,严格服从街道办事处的统一领导,全力做好物业小区新型冠状病毒防疫工作。

物业行业安全生产是安全生产工作的重要组成部分。在物业行业安全生产方面,我局一是切实加强物业服务企业日常安全监督检查,督促物业服务企业建立健全安全管理规章制度,签订安全管理责任书,强化安全管理措施,落实安全管理责任。加强关键岗位、关键部位从业人员的岗前教育和日常培训,严格实行持证上岗制度要求物业服务企业开展物业小区安全隐患大排查,及时掌握管理区域的安全动态,消除各种不安全因素,防止安全事故的发生,确保人民群众和从业人员生命财产安全。我局每月进行抽查,对存在安全隐患的物业服务企业下达问题督办单,督促其及时整改。

(四)供暖安全工作

三河市东市区城区供热企业共2家,分别是三河市热力总公司和三河新源供热有限公司三中心,其中三河市热力总公司有2个热源厂,共5台100蒸吨燃煤锅炉,三河新源供热有限公司三中心共4台40蒸吨燃煤锅炉。两家公司供热总入网面积474.87万平方米,实际供热面积329.65万平方米,涉及小区108个。热用户总户数约3.87万户,其中居民用户3.78万户,非居用户900户。我市东市区于2020年10月31日23:40开始正式启动供暖。目前,总体运行平稳。

我局督导辖区供热企业严格落实安全生产制度。同时,重点做好供热设施巡查、室温排查和用户报修服务等工作,确保供热设施运行平稳。

二、下一步工作计划

(一)对信访网络舆情工作安排

我局将按照上级信访网络舆情工作安排部署,进一步加强信访网络舆情工作力度,重点对信访处置队伍、信访机制创新、信访政策落实等方面抓好落实,切实提升信访队伍整体素质,健全信访机制体系,维护好广大人民群众信访合法权益。

(二)对安全生产工作安排

组织专项培训,提高企业职工安全、环保意识继续深化建筑起重机械、脚手架等重大危险源专项检查同时准备聘请具备相关资质的专家对重大危险源工程进行检验检测。

(三)对物业工作安排

我局将不定期开展物业行业扫黑除恶线索办理“回头看”行动,督促物业服务企业长期、持续地开展扫黑除恶工作。同时,引导业主自觉遵守业主管理规约,履行物业服务合同,共同打造小区良好和谐的秩序。

(四)对供热工作安排

自正式供热以来已近一个月,我市供热运行总体平稳。为有效克服企业松懈思想,我将进一步加大供热企业监管工作,督促企业落实好安全生产和日常管理制度,一如既往地为群众供好热。

 

 

三河市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                                                                  2020年11月25日