索 引 号:0005500960/2019-04805主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-07-15文  号:主 题 词:
名  称:我市组织开展农村人居环境整治及拆违现场观摩活动
我市组织开展农村人居环境整治及拆违现场观摩活动

12号,我市组织开展农村人居环境整治及拆违现场观摩活动。刘连杰、王凤海、张炳静、孟建政、张晓明等市四大班子领导同各镇、市直有关部门负责同志参加观摩活动。

活动中,市四大班子领导和各镇、市直有关部门负责同志先后实地观摩了马皇线泃阳镇大枣林村口南拆违现场、杨庄镇北寨村拆违现场、李旗庄镇大景庄村人居环境治理工作、省道平香线道路两侧拆违工作、皇庄镇韶道庵村西拆违现场、新集镇张庄村人居环境治理工作、段甲岭镇高家庄村人居环境治理工作、黄土庄镇石碑村人居环境治理工作、京秦高速北侧赵河沟中心街交叉口拆违工作、齐心庄镇大蒋庄人居环境整治工作、高楼镇李大线西侧高楼市场拆违现场、燕郊镇三街村人居环境治理工作。

现场观摩后,召开了工作会议,对全市农村人居环境整治和拆违工作进行再安排、再部署。

市委副书记、市长刘连杰指出,目前,全市农村的“五清”工作取得了重大突破;人居环境整治起步扎实、开局良好;“一区三边”拆违取得了初步成果;遗存多年的违建开始拆除;改厕工作步入正轨;全市上下形成了拆违的共识,广大群众真诚拥护。农村人居环境整治和拆违工作成绩明显。但也还存在着“五清”不全面,个别镇村干部拖沓观望、回避矛盾和具有短期思想,政策宣讲不到位,投资途径单一,缺乏有力指导等问题。

就下一步工作,刘连杰要求,一要统一思想认识,提高政治站位,充分认识开展农村人居环境整治的重要意义。要坚定信心、下定决心抓农村人居环境整治,把农村人居环境整治作为今年乃至今后三年全市的工作重点。要举全市之力抓农村人居环境整治,通过三年的努力,让全市农村人居环境发生质的变化。二要突出主题,加快建设。拆要彻底,建要有规划指导,要符合农村实际,突出三河特点,体现“净、绿、亮、美”和实用,要体现三年计划,标准不能降低,先地下后地上。要把拆、清、建、管和产业发展结合起来。三要提高标准,精益求精。在规划上要借助外力,无论是拆违、建设、绿化、环境卫生、河道坑塘治理,农村党建、精神文明建设都要提高标准。路面、墙面、绿化、景观、村“两室”建设、档案材料等,都要精益求精。四要注意安全和信访。要把拆违、农村人居环境整治的政策进行充分宣传,让每个村街、每名村民代表、每家每户充分了解相关政策。在拆违过程中要注意安全,特别要注意农村天然气的安全。五要实事求是,力戒形式主义。拆必须彻底,必须一碗水端平。建设和绿化都要本着“整洁、实用、美观”的原则,严禁弄虚作假。村庄墙体不做不必要的彩绘,不许有虚假的围挡,要把垃圾、污水、残垣断壁清理干净。要做到所有工作都往前赶。要围绕全市重点工作谋篇布局,四套班子要形成合力,全市上下要形成合力,重点推进农村人居环境整治和拆违工作,切实把全市农村人居环境提高到一个新的水平。

市委副书记王凤海主持会议并就推进农村人居环境整治和拆违工作提出了具体要求。

市人大常委会主任孟建政、副市长李海滨、王林辉也就相关工作讲了意见。

市直相关部门负责同志立足部门工作职责作了发言。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有