索 引 号:0005500960/2018-04597主题分类:文物发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-08-29文  号:三政〔2018〕109号主 题 词:
名  称:三河市人民政府关于将浩然故居“泥土巢”确定并公布为我市重点文物保护单位的通知
三河市人民政府关于将浩然故居“泥土巢”确定并公布为我市重点文物保护单位的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,机场办,街道办事处,市直有关部门:

为进一步增加我市的文化软实力,不断提高我市的社会影响力和知名度,大力宣传推介浩然的事迹,加大对浩然故居“泥土巢”的保护和利用,市政府将浩然故居“泥土巢”确定为我市县级重点文物保护单位,现予以公布。

市政府有关部门要按照“属地管理”的原则,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,扎实做好完善保护规划、建立保护档案、树立保护标志、成立保护组织等基础工作,切实促进我市文物保护事业健康发展。

附:浩然故居“泥土巢”简介及保护范围

三河市人民政府

2018821

浩然故居“泥土巢”简介及保护范围

简介浩然故居泥土巢,位于三河市人民医院西南角(原属三河县泃阳宾馆院),坐北朝南,属砖瓦结构建筑,建于1988年。院落南北长21.7米,东西宽21.5米,总面积460多平方米。现存6间正房、6间倒座,保存状况较好。

浩然1932.3.252008.2.20),本名梁金广,中国现代著名作家。先后出版了1000万字、50多种文字作品,代表作长篇小说《艳阳天》、《金光大道》家喻户晓。改革开放后,浩然又创作了以反映新时期农村改革的长篇小说《苍生》,再次享誉中国文坛。1996年,鉴于浩然同志倡导的文艺绿化工程取得的巨大成果,廊坊市和三河市委、市政府分别授予浩然繁荣廊坊文艺特别荣誉奖三河文艺绿化特殊贡献奖荣誉称号。

保护范围:以浩然故居泥土巢的主体建筑向四周垒砌的院墙为保护范围边界线。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有