索 引 号:0005500960/2019-04828主题分类:国防建设发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-07-25文  号:三政办〔2019〕73号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市加强人民防空工程建设和使用管理的实施意见》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市加强人民防空工程建设和使用管理的实施意见》的通知

镇人民政府,燕郊高新区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门:

《三河市加强人民防空工程建设和使用管理的实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请真组织实施。

 

                                                              三河市人民政府办公室

                                                      2019718


三河市加强人民防空工程建设和使用管理的

                                            

为了加强我市人民防空工程建设管理,增强人民防空防灾能力,保护国家和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国建筑法》、《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》(省政府令〔2011〕第22号)等法律法规的规定,通过人民防空系统专项整治行动,结合我市人民防空管理体制实际,制定本实施意见。

一、指导思想

人民防空工程建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,坚持“长远利益和现实利用结合,战时防空和平时防灾结合,合理布局和完善功能结合”,实现人民防空和经济社会发展相统一,保护国家和人民生命财产安全。随着城乡建设的不断发展,人民防空工程建设尤显紧迫和必要。

二、目标任务

人民防空工程是国家国防建设的重要组成部分,也是我市城乡建设的重要基础设施,包括:政府投资的公用人民防空工程和开发建设单位投资的单位防空工程,它主要用于战时人民防空指挥、医疗、掩蔽人员和物资储备等,平时可在不影响其防空效能的前提下合理利用。

人民防空工程建设应纳入三河市城乡建设总体规划和北京副中心区域协同发展规划,应纳入国民经济和社会发展规划和年度财政预算。市政府鼓励支持企事业单位和社会组织、个人投资建设人民防空工程,实行“统一审批备案,统一监管验收,规范执法检查”,达到应建必建,应缴必缴。市政府按照规划有步骤的投资建设人民防空指挥工程、指挥通信系统等大型公用人民防空工程,力争战时人民防空便捷全覆盖。

三、职责分工

1.市武装部:根据国防动员形势要求,指导人民防空工程规划建设管理工作。

2.市财政局:负责将人民防空工程建设经费列入财政预算管理。

3.市发展改革局:负责将人民防空工程建设纳入国民经济和社会发展规划。

4.市自然资源和规划局:负责将人民防空工程建设纳入总体规划和区域规划,负责土地利用和规划监管。

5.市住房和城乡建设局、燕郊高新区住房和规划建设局:负责辖区内人民防空工程(其中:土建、水、暖、电、通等)施工安全质量监管验收,验收合格后向行政审批局出具《三河市人防工程档案移交证明》和《人民防空工程质量监督报告》;市人民防空办公室:负责编制人民防空专项规划和年度工作财政预算,全面监管全市的人民防空专业设施建设和工程利用,抓好人民防空警报试鸣,抓好专业力量日常训练。

6.市行政审批局:负责人民防空工程建设全程审批,将单位人民防空工程纳入民用项目整体审批流程,收缴易地建设费,做到应建必建,应缴必缴,并将规划部门征求的意见、行政审批部门批复等信息及时推送给人防、住建部门。

7.市城市管理综合行政执法局:负责查处违反《中华人民共和国人民防空法》等法律法规的违法项目和行为。

8.市公安局:负责依法打击破坏人民防空工程的违法行为。

9.市消防大队:负责人民防空工程利用的消防安全监管。

10.市应急管理局:负责将人民防空工程纳入平时救灾管理。

11.各镇、街道:协调辖区内人民防空工程的平战转换和平时利用的安全检查工作。

四、规划和建设程序

1.人民防空工程建设除纳入总体规划、区域发展规划外,还要组织编制全市专项规划,确定全市指挥中心、前进指挥所、移动指挥所、医疗救护工程、专业队掩蔽部、人员掩蔽部、物资储备库等,指导重点人民防空建设和使用。市政府及其有关部门单位按照规划,投资建设大型公用人民防空工程。

2.城乡规划区内的新建民用建筑(工业生产厂房及配套设施除外),应按标准结合民用建筑建设人民防空工程。开发建设单位在建设民用建筑项目时,必须同步建设人民防空工程(主要是:防空地下室),确实不能建设人民防空工程的,经批准依法缴纳易地建设费。开发建设单位在编制项目可行性研究、土地利用、规划设计方案时,按照国家有关规范标准和项目场所实际,提出建设人防工程方案,向行政审批部门报批,做到“应建必建”。

3.人民防空工程应当与地面民用建筑同时实行招标,同时确定设计、审图、施工、监理、防护设备等单位,并应按相关法律、法规、强制性标准进行设计、施工、监理。人民防空工程设计文件应由具有相应资质的设计单位进行设计,人民防空工程施工应由专业监理单位进行监理。施工图设计文件应当由具有相应资质的施工图审查机构进行审查。

4.人民防空工程使用的防护密闭门、密闭门、防爆波活门、空气过滤吸收器等防护防化设备,其生产企业应当具有相应资质,并按国家规定的标准生产、安装。人民防空工程的防护防化设备应当按施工图设计文件,与主体工程同步安装建设。

5.开发建设单位建设人民防空工程是整体民用建筑项目的重要组成部分,应纳入整体项目(含用地、规划、立项、招标、人防、施工许可等)统一行政审批、监管和验收,开发建设单位应按审批等级、面积标准建设人民防空工程,不得少建漏建。

6.开发建设单位在行政审批局取得人民防空工程建设审批申请的批复后,组织规划、用地、招标、勘察、设计、审图、施工、监理等相关资料,到市住房和城乡建设局(或燕郊高新区住房和规划建设局)质监、安监站委托人民防空工程(含:土建、水、暖、电、通等)施工安全质量监督登记手续,再到人民防空办公室委托人民防空专业设施质量监督登记手续。

7.市住房和城乡建设局(或燕郊高新区住房和规划建设局)针对人民防空工程(含:土建、水、暖、电、通等)施工安全质量进行监管验收;市人民防空办公室针对人民防空专业设备进行专项监管验收;其他部门针对相关职责进行专项监管验收。开发建设单位可邀请相关部门对人民防空工程进行联合验收。人民防空工程竣工验收合格后,到市住房和城乡建设局(或燕郊高新区住房和规划建设局)及人民防空办公室备案后,方可办理交付手续。

五、使用和管理

1.人民防空工程按照平战结合的原则进行合理利用。市政府投资建设的公用人民防空工程由市政府指定行政主管部门或人民防空办公室直接利用和管理、维修维护。企事业单位、社会团体和个人开发建设的单位人民防空工程,未使用的由开发建设单位负责,已使用的由使用单位负责。

2.开发建设单位或者使用单位应当制定维护管理制度,建立技术档案和维护保养记录,按人民防空工程维护管理要求落实保养措施,使人民防空工程处于良好状态。

3.平时使用人民防空工程的单位,应当制定平时使用转为战时使用实施方案,并向市人民防空办公室备案。

4.因战争等特殊情况需要停止使用人民防空工程的,平时使用单位,应当无条件停止使用,各镇、街道按平时使用转为战时使用实施方案要求,协调督导恢复其战时使用功能。

5.人民防空工程使用单位,不得改变工程主体结构,不得拆除工程配套设备设施,不得在人民防空工程内生产、储存易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性等危险品。

6.人民防空工程建设单位或者使用单位应当建立人民防空工程安全管理制度,制定防火、防汛应急预案,各镇、街道应及时进行安全检查,消除事故隐患,确保使用安全。

六、保障措施

1.统一思想,提高认识,强化责任。人民防空工程建设是有利当代、功在未来、平战兼备的重要国防工程。各镇、街道、各部门要提高认识,统一思想、高度重视、落实主体责任、属地责任和监管责任,实施工作激励问责机制。

2.加强领导,协调联动,狠抓落实。市政府强化对人民防空工程建设的领导,协调各镇、街道、各部门信息推送和处置,提高审批监管效率,落实各项监管措施。协调有关部门和建设主体单位做好现有人民防空工程施工安全质量监管职责交接工作。

3.强化宣传教育,提高全民国防意识。人民防空工程是重要国防基础性工程,它关系到战时国家和人民生命财产安全,各镇、街道、各部门要充分利用5.12”防灾减灾日、“7.7”人民防空警报试鸣,加强全民(特别是中小学生)的国防教育,使“人民防空为人民”的观念深入人心,全面提升全民的国防意识、自觉地为人民防空事业服务。

4.加强执法巡查检查,依法推进人民防空工程建设。各有关部门要依法督导检查人民防空工程建设,精于管理,严格执法,热情服务,把关口前移,力量下沉,确保按质按量地推动完成每一项人民防空工程建设任务。

                        

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

                                                三河市人民政府办公室                      2019718日印

———————————————————————————

                                            (共印60份)

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有