索 引 号:0005500960/2019-04827主题分类:节能与资源综合利用发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-07-22文  号:三政办〔2019〕70号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市机关事业单位燃气锅炉治理工作实施方案(修订版)》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市机关事业单位燃气锅炉治理工作实施方案(修订版)》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,市直有关部门,中省市直有关单位:

2019611日,我办印发了《三河市机关事业单位燃气锅炉治理工作实施方案》(以下简称“《方案》”),文件编号为三政办〔201946号。根据工作需要,经市政府研究同意,将该《方案》中治理标准进行修改订正,此前《方案》作废,现将《三河市机关事业单位燃气锅炉治理工作实施方案(修订版)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                  三河市人民政府办公室

                                                                                                       2019716


三河市机关事业单位燃气锅炉治理工作

 

按照省大气办《关于做好2019年燃煤锅炉治理工作的通知》(冀气领办201955)和《关于转发省大气办<关于开展燃气锅炉氮氧化物治理工作的通知>的紧急通知》(三气领办201867)要求,为深入推进机关事业单位燃气锅炉治理工作,确保完成我市年度治理目标任务,特制定本方案。

一、工作任务及标准

(一)工作任务

以《三河市194台燃气锅炉名单》为基础,对全市机关事业单位各镇、区、街道,市民政局、教体局、公安局、交通局、税务局、卫健局、法院、市场监管局、燕京学院等部门所有燃气锅炉进行全面排查,全部完成低氮燃烧改造工作。

(二)治理标准

现有燃气锅炉应完成低氮燃烧改造,烟尘、二氧化硫和氮氧化物分别达到5mg/m310mg/m330mg/m3,新建燃气锅炉同步安装低氮燃烧装置并达到排放标准要求。在燃气锅炉治理的同时,对20蒸吨/小时及以上燃气锅炉必须安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,同时安装分布式控制系统(DCS系统);对20蒸吨/小时以下燃气锅炉必须安装氮氧化物尾气分析仪,现场检查应能提供一年以上排放监测数据。

二、完成时限

行政事业单位燃气锅炉低氮改造工作于201910月底前完成。

三、改造推进方式

行政事业单位燃气锅炉由市大气办统一采购进行改造,并聘请第三方公司进行验收。

四、实施步骤

(一)调查摸底(2019612-15日)

各相关单位对所用燃气锅炉进行进行登统,并于616日上午9点前将清单上报市大气办。

(二)推进改造(2019616-1015日)

根据清单,全力推进锅炉治理和改造工作,市大气办聘请有资质的第三方,确定改造方案,采取政府采购的方式对行政事业单位燃气锅炉进行低氮燃烧和超低排放改造,同时聘请有资质的第三方监理公司进行全程监督。

(三)统计验收(20191016-1031日)

市大气办聘请第三方公司对改造的行政事业单位燃气锅炉进行验收。

五、责任分工

(一)市大气办牵头负责行政事业单位各镇、区、街道,市民政局、教体局、公安局、交通局、税务局、卫健局、法院、市场监管局、燕京学院等部门燃气锅炉治理的协调与总体推进。

(二)市生态环境局负责协助市大气办推进行政事业单位锅炉改造工作,做好锅炉改造的技术指导工作。

(三)市财政局负责统筹落实行政事业单位燃气锅炉低氮燃烧改造资金的筹备,做好资金保障工作,同时做好旧锅炉、旧设备的资产处置。

六、保障措施

(一)明确目标任务,加强协调联动。市大气办统一协调,各相关责任单位分头摸清底数,及时上报,明确责任人,不折不扣地完成燃气锅炉治理任务。市生态环境局做好技术指导,各市直部门各司其职,加强协调联动,合力攻坚燃气锅炉治理工作。

(二)加快推进步伐,强化督导考核。行政事业单位燃气锅炉治理工作实行“一炉一档”,每周调度进展情况。市大气办定期通报治理工作进展情况,对工作任务不落实,治理进度滞后、推动不力的责任单位实施预警、督办、约谈。此项工作将纳入大气污染考核体系并严格考核、奖惩,对完不成任务的取消评优资格。

(三)加强宣传引导,形成社会合力。市主要新闻媒体要加大行政事业单位燃气锅炉治理必要性的宣传力度,引导各级各部门的理解、支持、参与,监督燃气锅炉治理工作,营造舆论氛围,形成社会整体合力。

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

                                              三河市人民政府办公室                       2019716日印

———————————————————————————

                                           (共印60

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有