索 引 号:000550168/2018-00263主题分类:其他发布机构:市人力资源和社会保障局
发文日期:2018-12-06文  号:主 题 词:
名  称:三河市人力资源和社会保障局关于进一步深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知
三河市人力资源和社会保障局关于进一步深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知

 三河市人力资源和社会保障局

关于进一步深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知

 

各定点医药机构:

2018年11月14日,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金的案件,在全国引起强烈反响。廊坊市人力资源和社会保障局转发了河北省医疗保障局《关于进一步深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》(冀医保字【2018】2号),并要求在12月15日前对我市所有医保定点医药机构进行专项检查。现就有关事项通知如下:

一、各定点医药机构要做好自查工作

各定点医药根据以下几个方面的内容认真做好自查。1、定点医药机构是否存在骗保行为。主要包括:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员的住院行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚计、多计药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。2、是否存在故意放宽收住院标准、空床住院、挂床住院、分解住院、过度检查、过度治疗、无指征治疗用药等问题。3、是否存在分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规行为。4、定点医药机构和医疗保障基金风险全面检查专项行动问题整改情况。定医药机构将自查报告于年12月15日前交稽核中心、职工医保中心及城乡居民医保中心各一份。

二、各定点医药机构要积极做好配合

市人社局将派四个检查组对各定点医药机构进行专项检查,各定点医药机构要对检查组提供必要的检查资料。

三、对发现的问题将予以严厉打击查处

对此次专项行动查出问题的定点医药机构,严格依据协议管理,采取拒付费用、暂停结算、取消定点等处理。对有欺诈骗保行为的医药机构,一经查实,依法吊销相关人员的执业资格。对涉嫌犯罪的,坚决移交司法机关处理。

 

三河市人力资源和社会保障局

2018年12月6日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有