索 引 号:0005500960/2018-04648主题分类:司法发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-10-30文  号:三政办〔2018〕207号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于转发《廊坊市行政执法公示考核工作方案》的通知
三河市人民政府办公室关于转发《廊坊市行政执法公示考核工作方案》的通知

各行政执法部门:

根据省市通知要求,省政府法制办将于11月中旬对各行政执法部门“行政执法公示”进行考核。为做好考核迎检工作,现将《廊坊市行政执法公示考核工作方案》转发给你们,请认真遵照执行,具体工作通知如下:

1.因机构改革实施,调整后的执法部门为落实工作的主体各执法部门要对照工作实际,落实行政执法公示考核具体工作。

2.行政执法部门账号栏目下存在空白数据的要及时补录相关信息。

3.为便于工作交流,各部门数据录入人员可加入“廊坊行政执法服务平台QQ群”(群号657512932),文件执行中遇到的共性问题,可联系市政府法制办;具体技术操作问题,请与数字政通公司技术人员联系。

省市《考核指标》请到fzgzq3212243@126.com中下载,密码3212243。

市政府法制办联系人:刘东升  兰秋红

联系电话:3212243

三河市人民政府办公室

                                  2018年10月19日

廊坊市行政执法公示考核工作方案

根据省政府办公厅《关于印发2018年度政务公开工作考核指标的通知》(〔2018〕-56)和省推行三项制度试点工作领导小组《关于认真开展“回头看”深入推行行政执法三项制度改革的通知》的有关要求,省政府法制办将于11月中下旬对《河北省2018年政务公开考核指标》一级指标“主动公开”中的“行政执法公示”进行考核。为做好考核迎检工作,特制定我市考核工作方案如下:

一、考核内容

此次考核将各级各部门行政执法信息在河北省行政执法公示网站(以下简称“公示网站”,网址为http://xzzf.hbzwfw.gov.cn/)的公示情况作为主要考核内容(部分内容仍需查看政府或部门门户网站)。

二、时间安排及考核方法

(一)自查自纠阶段:1031日前。各地各部门需对照本考核工作方案、《廊坊市人民政府法制办公室转发<河北省人民政府法制办公室关于对河北省行政执法公示网站进行数据维护的通知>的通知》(廊政法办〔2018〕1号)、《廊坊市人民政府法制办公室关于转发<河北省行政执法公示网站数据录入规范>的通知》(〔2018〕16号)、《廊坊市人民政府法制办公室关于印发<廊坊市行政执法公示办法的通知>》(廊政办〔2017〕12号)进行认真自查,并于10月31日前报送自查报告。

(二)专项检查阶段:117日前。市政府法制办将组织人员不定时间、不打招呼、不听汇报地通过网络核查方式进行考核打分。

(三)整改落实阶段:1115日前市政府法制办将对专项检查结果印发通报,各地各部门对照检查发现的问题进行整改落实。

(四)迎检备查阶段:11月中下旬(待省办另行通知)。省级考核采取省政府法制办随机抽查和各地市交叉互查2轮的方式进行。

三、考核具体事项

(一)各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会考核内容

1.行政执法信息在公示网站公示情况

(1)事前公开(40分,核查11月25日前事前公开内容的公示情况)

a.执法主体公示情况(20分)

行政执法主体在公示网站的公示情况(公示行政执法主体名称及行政执法职权情况)。

b.执法流程图公示情况(20分)

行政执法部门在公示网站公示各类行政执法流程图情况。

(2)事后公开(40分,核查8月1日至11月10日期间发生的行政许可、行政处罚、行政检查结果是否在公示网站公示,被核查部门需提供该时间段内的工作台账以备查验)

a.行政许可结果公示情况(10分)

行政执法部门是否将行政许可的办理结果全部予以公示。

b.行政处罚结果公示情况(20分)

行政执法部门是否将履行一般程序的行政处罚结果全部予以公示。

c.行政检查结果公示情况(10分)

行政执法部门是否将行政检查结果全部予以公示。

2.行政执法信息在部门(政府)门户网站公示情况(20分)

各部门制定的行政执法三项制度具体办法和行政处罚自由裁量基准制度在部门(政府)门户网站的公示情况(核查11月25日前的公示情况)。

(二)市政府行政执法部门考核内容

1.行政执法信息在公示网站公示情况

(1)事前公开(30分,核查11月25日前事前公开内容的公示情况)

执法流程图公示情况。各部门在公示网站公示各类行政执法流程图情况。

(2)事后公开(40分,核查8月1日至11月10日期间发生的行政许可、行政处罚、行政检查结果是否在公示网站公示,被核查部门需提供该时间段内的工作台账以备查验)

a.行政许可结果公示情况(10分)

各部门是否将行政许可的办理结果全部予以公示。

b.行政处罚结果公示情况(20分)

各部门是否将履行一般程序的行政处罚结果全部予以公示。

c.行政检查结果公示情况(10分)

各部门是否将行政检查结果全部予以公示。

2.行政执法信息在部门门户网站公示情况(30分)

各部门制定的行政执法三项制度具体办法和行政处罚自由裁量基准制度是否在部门门户网站公示(30分,核查11月25日前的公示情况),如无部门网站,需在市政府行政执法公示专栏中公示。

四、有关要求

(一)高度重视。各级各部门要认真贯彻落实考核工作要求,做好考核各项准备工作。此次考核既是政务公开考核和深入推行行政执法三项制度改革的重要组成部分,同时考核结果也将作为2018年度依法行政考核的重要依据。各级各部门要以此次考核为契机,对本单位公示信息及时录入和维护,确保录入和维护操作准确、完整,充分发挥公示网站作为全省统一的行政执法公示平台的作用。

(二)精心准备。各级各部门要按照《河北省行政执法公示网站数据录入规范》要求,抓紧时间梳理、核查本部门数据信息录入情况。各级法制机构要充分发挥指导和监督作用,认真梳理所辖行政执法主体数据录入情况,结合当前机构改革情况,及时调整修改执法主体相关信息。对“零录入”和存在大面积空白栏目的部门,要加大督导力度,督促其及时补录相关数据。

(三)严格考核。各地各部门要指定专人负责,认真学习《河北省行政执法公示网站数据录入规范》和《河北省行政执法公示考核评分标准》等内容,严格掌握好考核标准,安排责任心强、业务素质强的人员进行自查自纠、整改落实。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有