索 引 号:0005500960/2018-04646主题分类:政务信息发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-10-19文  号:三政办〔2018〕202号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于进一步加强规范性文件备案工作的通知
三河市人民政府办公室关于进一步加强规范性文件备案工作的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、三河经济开发区管委会,机场办,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位

加强规范性文件备案管理,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措,也是从源头上防止行政违法,保障公民、法人和其他组织合法权益的需要。从当前全市规范性文件备案工作总体情况来看,各部门仍存在不报、漏报以及报备不及时情况,为维护法制统一,保障政令畅通,现就进一步加强规范性文件备案工作通知如下:

一、明确备案范围

(一)各部门,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,根据法定权限和程序制定公布的涉及公民、法人和其他组织权利义务,在一定时期内反复适用,在本行政区域内具有普遍约束力的行政管理性文件,应当按照层级要求报送备案。

(二)行政机关制定的议案、通报、请示、函和纪要等公文;涉及行政机关内部运转、档案管理、后勤保障、人员福利、人事管理、工作部署、工作计划、工作考核等内容的文件;下级行政机关转发上级行政机关文件未涉及行政相对人权利义务的;行政机关作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收决定等依法不属于报送备案范围。行政机关内设机构和临时性机构一律不得制定规范性文件。

二、规范备案程序

报备机关应当自规范性文件公布之日起15日内报送备案,同时提交规范性文件正式文本(一式三份以及电子文本)、备案报告、起草说明、合法性审查意见。

制定机关应当在每年1月10日前,向市政府法制机构提交上一年度本部门规范性文件目录。

对规范性文件报送备案符合规定的,市政府法制机构应予以备案登记。对规范性文件报送备案不符合规定的,按照要求,通知制定机关补正后报送或者不予备案登记。

三、严格审查监督

(一)对备案登记的规范性文件,市政府法制办将按照要求对文件内容进行全面审查。重点加大对违法增加公民、法人和其他组织义务或者影响其合法权益,地方或者行业保护等内容的文件审查力度。

(二)对规范性文件制定机关不履行报备职责的,市政府法制办采取查询制定机关发文目录、登录政务公开网页的方式,掌握制定机关发文情况,加大督促报备力度。对不报送或者不按时报送规范性文件备案的,市政府法制办通知其限期改正;逾期不改正的,提请市人民政府予以通报批评。

(三)对规范性文件超越法定权限,违反法律、法规、规章或者内容不适当的,市政府法制办将提出改正意见并责令限期改正,逾期不改正的,报请市人民政府依法予以撤销并通报批评。

四、完善机制保障

一、加强领导。各部门要把规范性文件备案工作摆上重要议事日程。站在推进依法行政,建设法治政府的战略高度,切实提高对规范性文件备案工作重要性的认识。确保本部门的规范性文件备案工作有人抓,有人管,切实把规范性文件备案的要求落到实处。

二、加强学习。进一步提高规范性文件制定和备案审查工作的能力,认真学习相关法律法规,切实提高对规范性文件的概念、程序等理解程度,提高各级领导干部的政策水平和工作能力,为做好规范性文件备案工作打好基础。

三、加强考核。规范性文件备案工作作为年度依法行政考核工作的重要内容。各部门要充分认识规范性文件备案工作的重要意义,建立健全相关制度,切实做到有件必备、有错必纠。 

             

  

               三河市人民政府办公室

                  20181011

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有