索 引 号:000550504/2018-00126主题分类:电子政务发布机构:皇庄镇
发文日期:2018-05-22文  号:主 题 词:
名  称:皇庄镇人民政府关于道路交通安全专项整治的工作方案
皇庄镇人民政府关于道路交通安全专项整治的工作方案

        为进一步加强我镇道路交通安全监管,有效减少道路交通安全事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,根据《三河市安全生产委员会办公室关于印发<道路交通安全专项整治工作方案>的通知》的文件精神规定,结合我镇实际,决定从既日起在全镇范围内开展道路交通安全专项整治工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产的重要论述,牢牢把握交通安全管理工作的基本规律,坚持“统筹兼顾,突出重点;依法履职,合理担责;科学评价,整体推动”的工作原则,确保专项整治工作取得实效。

二、工作目标

构建“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的道路交通安全协调联动机制,全面发挥各部门职能作用,集中开展道路交通安全专项整治行动,确保各有关部门单位履职尽责;确保运输主体责任得到全面落实;确保道路交通事故发生频率和伤亡人数明显下降;确保全镇道路交通秩序不断好转。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(5月1日前)。我镇召开专题会议,根据我镇实际情况制订整治工作方案。  

(二)组织实施整治阶段(6月20日前)。我镇围绕整治工作重点和目标任务,开展集中整治行动,实行专项治理和源头治理,建立健全长效社会治理机制,达到整治工作目标。

(三)检查验收和巩固提高阶段(6月30日前)。各村及各相关部门要认真总结整治经验、提出整治工作中的措施和建议,按照各自的职责分工,切实负起责任,使我镇道路交通安全工作达到工作机制健全、安全设施完善、交通畅通有序、管理水平提高、守法意识增强、交通事故减少,使全镇道路交通安全管理工作实现质的飞跃。

四、整治重点

(一)开展农村道路安全管理专项整治

一要强化农村道路交通安全基础。我镇积极配合市公安局深入开展农村道路交通安全环境整治,着力推进“两站两员”建设。

二要加大农村道路交通安全管理力度。

1.加强农村道路交通安全组织体系建设,我镇土地城建办落实镇政府农村道路安全监管管理责任。

2.我镇配合市公安局、市农业局逐步推进建立农村派出所、驾驶人协会等机构,并充分发挥其与农机监理站以及村委会的作用,建立专兼职道路交通安全管理队伍。

(二)开展交通安全宣传教育专项强化行动。充分发挥主管部门、学校、单位的作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民交通守法意识、安全意识和公德意识。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由镇政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各片片长为成员的专项整治工作领导小组,全面负责、协调、督导专项整治行动开展。各村街要成立相应组织,明确人员,分解任务,落实责任,做到事事有人管、监管无盲区。同时,要建立健全例会制度,分析、研究、解决问题;建立健全沟通协调机制,实现信息共享、协同作战;建立健全资料整理和保管制度,做到问题可追溯、档案可查询。

(二)加强协调配合。各有关部门要加强协调配合,建立有效的联合监管工作机制和通报协查制度。积极加强与相关部门的沟通协调,及时解决工作中发现的问题,要通过信息共享、联合执法、查处通报等措施,形成工作合力,推进专项整治工作不断深化。

 

 

 

皇庄镇人民政府

2018年5月17日

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有