索 引 号:000550504/2018-00125主题分类:电子政务发布机构:皇庄镇
发文日期:2018-03-09文  号:主 题 词:
名  称:皇庄镇人民政府关于切实加强节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作的实施方案
皇庄镇人民政府关于切实加强节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作的实施方案

         为确保节后复产复工和全国“两会”期间全镇安全生产形势平稳,按照《全国“两会”期间安全生产重点工作方案》的精神,我镇决定,从即日起到两会结束在全镇范围内做好安全生产工作,防范各类事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定,特制定工作方案如下:

一、总体要求

春节已过,各类企业、生产经营单位将陆续恢复生产,这一阶段属于安全事故易发高发期,恰全国“两会”召开在即,为切实加强节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止因风险管控不得力、检查执法不到位,隐患排查整治不到位导致发生事故,确保不发生各类生产安全事故。

二、排查整治范围

所有地区、所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。重点检查燃气和“气代煤”、危险化学品、烟花爆竹批发零售单位、人员密集场所消防、冶金机械、电力、无证无照小作坊和“九小场所”,以及其他重点企业和行业领域。

三、工作时间

3月1日至全国“两会”结束,全镇集中组织开展安全生产大检查活动(与消防4号行动和“百日攻坚”同步进行)。

、重点排查内容

(一)燃气和“气代煤”。重点检查整治燃气经营单位,包括燃气充装经营企业、燃气经营门店、燃气储备站、燃气安装维修单位、使用燃气的餐饮场所和宾馆浴池和农村使用天然气等。

(二)危险化学品。重点检查生产、储存场所现场管理,各类重大危险源点监测监控,特种作业安全管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况,涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的监测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况,涉及重点监管危险化工工艺的化工生产装置自动化控制实现情况;非法危险化学品生产、经营企业查处情况。

(三)消防安全。以火灾隐患排查整治和人员密集场所配备消防设施、疏散安全通道为重点,突出抓好集贸市场、商场超市、宾馆饭店和“九小场所”(即:小商场、小学校、小医院、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)的消防安全整治,逐级落实消防安全责任,加大火灾隐患整改力度,杜绝群死群伤等火灾事故发生。    

(四)学校安全。加大对学校特种设备、食堂、学生接送车(校车)等方面的安全检查,防止发生学生拥挤、踩踏、触电、火灾、坠落等事故的发生。对学生接送车(校车)进行逢车必查,加大司机宣传教育力度,确保各项安全措施落实到位。

(五)特种设备。加强对锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备生产使用及检验监测的监督管理。摸清特种设备底数,清除假冒伪劣设备,认真排查事故隐患,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用等违法行为。

五、工作要求

(一)严格落实安全生产责任制,充分认识节后复产复工和全国“两会”期间安全稳定的极端重要性,进一步落实安全生产责任制,制定和落实防范措施,做到人员到位、措施到位、责任到位。

(二)认真做好复产复工前安全教育培训,我镇督促指导企业采取多种形式开展安全生产宣传教育活动,大力宣传有关安全生产法律法规和安全生产知识,积极营造“关注安全、关注生命”的良好氛围,提高生产经营单位和广大从业人员的安全生产意识。督促各生产经营单位要针对节后职工流动比较突出这一情况,严格按照新《安全生产法》的要求,积极、及时开展岗前培训、三级教育培训,提高职工的安全意识和自我防范保护能力。

(三)切实加强重点领域安全监管,我镇在企业陆续复产复工和全国“两会”期间,突出危险化学品、建筑施工、人员密集场所、涉氨制冷、装订印刷纸毛、可燃爆粉尘和有限空间性行业,强化安全生产监管监察。

附件:皇庄镇人民政府关于节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作领导小组的名单

                                                                                                

 

皇庄镇人民政府

2018年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皇庄镇人民政府

关于节后复产复工和全国“两会”期间安全

生产工作领导小组的名单

    

 长:王希伟

    副组长:王继东     

      员:甄瑞兴   胡兰香             

            贺利权        

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有