索 引 号:0005500960/2018-04490主题分类:重大项目建设发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-04-16文  号:三政办〔2018〕43号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》的通知

三河市人民政府办公室

关于印发三河市推进重大建设项目批准和

实施领域政府信息公开的实施方案的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市政府各部门:

《三河市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

三河市人民政府办公室

2018年4月12日 

三河市推进重大建设项目批准

和实施领域政府信息公开的实施方案 

按照《廊坊市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(廊政办字〔2018〕25号)要求,进一步推进我市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,现提出如下实施方案。

 一、总体要求

 (一)指导思想。

 全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

 (二)基本原则。

 1、以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

 2、突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

 3、明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,市政府有关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

 二、主要任务

 本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

(一公开的范围。

 市政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保毗邻、资源开发、生态保护的项目;市政府有关部门审批的总投资1亿元及以上的公益类政府投资项目;市政府有关部门核准的总投资1亿元及以上的企业投资项目。

  (二)公开的内容和主体。

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施〈中华人民共和国公开条例〉办法》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

1、批准服务信息。由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。(责任单位:市行政审批局、市发展改革局、市工业与信息化局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市国土资源局、市水务局、市环保局、市农业局、市民政局、市卫计局、市公安局、市安监局、市人防办、市气象局等)

2、批准结果信息由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地(用海)预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。(责任单位:市行政审批局、市发展改革局、市工业与信息化局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市国土资源局、市水务局、市环保局、市公安局、市安监局、市人防办、市气象局等)

3、招标投标信由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。(责任单位:市行政审批局、市发展改革局、市工业与信息化局、市住房城乡建设局、市财政局、市交通运输局、市水务局等)

4、征收土地信息由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。(责任单位:市国土资源局、市农业局等)

5、重大设计变更信息由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。(责任单位:市行政审批局、市发展改革局、市交通运输局、市水务局等)

6、施工有关信息由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。(责任单位:市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局等)

7、质量安全监督信息由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。(责任单位:市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局等)

8、工有关信息由批准重大建设项目和有关要件的有关部门负责公开。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。(责任单位:市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市财政局、市环保局、市国土资源局、市卫计局等)

(三)公开的渠道和时效。市政府有关部门要通过政府网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。充分利用“互联网+政务服务”平台、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台等,推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施〈中华人民共和国公开条例〉办法》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,市政府有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

 三、组织实施和监督考核

 (一)加强协调督导。市政府有关部门要高度重视并认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,以点带面、示范带动,以此作为深化政务公开工作的有力抓手。市政府办公室作为组织协调部门,要指导监督相关部门提出明确工作目标和措施,认真组织实施;对各镇区、街道办、市政府各部门的政务公开工作进行督查、指导,确保各项任务落到实处。

 (二)细化任务责任。市政府有关部门要按照《实施方案》要求,对涉及本部门重大建设项目批准和实施领域的各类政府信息进行梳理汇总,提出明确的公开目标和措施,制定具体的实施方案,于4月13日上午10:00前报市政府信息科4110(联系电话:3212078,邮箱:sanhexinxi@126.com),并在三河市政府信息公开平台公开相关信息。

 (三)加大考核力度。重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作作为政务公开工作绩效考核的重要内容,按照政务公开工作绩效考核相关规定,加大考核力度。对工作推动有力、取得明显成效的单位和个人,要按照规定予以表彰;对未按照相关规定和要求履行职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现。

 (四)完善监管措施。要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。各有关部门每年应将本部门工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有