索 引 号:0005500960/2019-04823主题分类:旅游、服务业发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-08-26文  号:主 题 词:
名  称:我市召开2019年文化旅游产业发展大会
我市召开2019年文化旅游产业发展大会

2019年文化旅游产业发展大会22号至23号隆重召开,此次大会是我市首届文旅发展大会由中共三河市委、三河市人民政府主办,大会以“同城京津·智游三河”为主题,深挖整合三河文化休闲资源,盘活科技文化体验资源,通过航天科技+地质研学+植物科普等旅游产品,打造以文化休闲为基调,智慧研学为特色的精品旅游线路,激活三河文化旅游发展新动力,实现三河全域旅游再升级、再跨越。

22下午,廊坊市委副书记、副市长胡晓军,廊坊市委副秘书长、办公室副主任周永刚,廊坊市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局党组书记邹冠通,廊坊市委大督查第一督查组副组长刘润峰,文旅大会评估组专家杨建军、王立升等在市文化中心参观了三河市博物馆、三河市非物质文化遗产展、浩然文学馆、“大美三河”摄影展,并出席2019年文化旅游产业发展大会开幕式。来自通州、平谷、顺义、蓟州、宝坻、武清、兴隆、遵化及廊坊各县(市、区)的文化和旅游部门及旅行社代表,京津冀主流媒体代表,驻三河高校代表,刘连杰、王凤海、孟建政、张晓明等我市四大班子领导,各镇区、街道、市直各单位代表,部分村街党支部书记、社区主任、教师代表以及重点旅游企业负责人等500余人出席开幕式。

廊坊市委副书记、副市长胡晓军在开幕式上讲话,他说,今年是新中国成立70周年,也是廊坊建市30周年。我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展,紧紧抓住重大历史性窗口期和战略性机遇期,深入推进文化旅游融合发展,实现全市文化事业和文化旅游产业全面提升,加快建设文化和旅游强市,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和廊坊建市30周年。

市委副书记、市长刘连杰宣布三河市2019年文化旅游产业发展大会开幕。

市委副书记王凤海在开幕式上致辞,介绍了我市文化和旅游产业发展情况。

副市长王林辉主持大会开幕式。

近年来,市委、市政府始终注重文化的传承与发展,从文化和旅游产业发展的目标定位、实现路径、扶持政策等方面制定符合三河实际的指导性意见,积极构建全域共建、全域共融、全域共享的文化和旅游产业发展新模式,进一步促进文化和旅游深度融合,全面提升我市文化和旅游产业的竞争力和影响力。主要呈现出五个特点:一是旅游文化资源丰富。有“天子脚下、御驾行宫”、彭公祠、灵山寺、皇叔院、甘泉寺、大掠马千年古银杏树等文物古迹。域内有蒋福山、灵山、栲栳山、龙门山、孤山。曾涌现出了彭鹏、严修、姚成宝、郗恩庭等历史杰出人物,著名作家浩然先生定居三河。二是文化活动丰富多彩。现已形成了春节系列文化活动、文化下乡、电影下乡、彩色周末、民星大舞台等惠民文化品牌。现有文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、浩然文学馆以及5个综合文体活动中心等文化基础服务设施,全部面向市民免费开放。开展传统节日、主题书画展、非物质文化遗产传承等特色活动,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大市民的文化生活。三是注重文化遗产保护。目前,馆藏文物849件,其中国家三级文物36件。京东大鼓已申列国家非物质文化遗产项目,省级非物质文化遗产项目5个,廊坊市级非物质文化遗产项目17个,县级非物质文化遗产项目29个。四是现代旅游设施齐全。目前,全市旅行社及分支机构61家,星级饭店5家,3A级景区2家,省级工业旅游示范点1家,廊坊市级工农业旅游示范点5家,廊坊市级乡村旅游示范村2家。五是积极筹备旅发大会。前期举办了首届燕赵园林春花节、京东旗袍文化摄影节、4期主题书画展、首届旅发大会摄影作品征集活动、庆祝中国共产党成立98周年系列文化活动、拍摄制作快闪《我和我的祖国》等多场精彩纷呈的预热活动,营造了文旅发展大会浓厚的宣传氛围。

开幕式后,与会人员共同欣赏了“大美三河”原创主题文艺演出。整场演出分为《古韵绵长》、《青山永驻》、《绿水长流》、《文脉不断》四个篇章,所有节目都是结合三河当地特色文化编制的节目,如原创歌曲《三河醉美京东》、京东大鼓《欢迎您到三河来游玩》、快板剧《夸家乡》、燕山大板《携手买进新时代》,更有多个市评剧团自编自导自演的精彩节目。

    围绕大会主题并结合本地特色,我市重点打造了三个旅游项目,同时也是三河科普研学游一日游精品线路:梦东方未来世界、中国地质调查局自然资源实物地质资料中心、燕郊植物园。以此次旅发大会为契机,我将重点打造三河文化旅游产品,优化提升三河旅游基础服务设施,从而提升三河旅游形象,提升三河文化旅游品牌知名度,打造京津冀休闲文化旅游目的地,推动我文化旅游产业实现跨越式发展。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有