索 引 号:0005500960/2019-04730主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-02-21文  号:三政〔2019〕8号主 题 词:
名  称:三河市人民政府关于印发《三河市成品油经营市场专项整治工作量化问责暂行规定》的通知
三河市人民政府关于印发《三河市成品油经营市场专项整治工作量化问责暂行规定》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

《三河市成品油经营市场专项整治工作量化问责暂行规定》已经市政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

             三河市人民政府 

                    2019218

三河市成品油经营市场专项整治工作

量化问责暂行规定

    第一条  为深入推进大气污染防治工作,加强成品油市场监管,减少机动车尾气排放污染,根据省、市大气污染防治工作领导小组会议精神,依据《廊坊市关于进一步加强成品油市场综合治理的意见》(2018-118)和《三河市成品油经营市场专项整治工作方案》(三政办〔2018226)等有关要求,结合我市实际,制定本规定。

    第二条  本规定所称量化问责,是指对在贯彻落实中省市有关大气污染综合治理决策部署和廊坊市《关于进一步加强成品油市场综合治理的意见》、《三河市成品油经营市场专项整治工作方案》工作中失职失责,导致成品油市场专项整治工作进度明显滞后,造成工作损失或不良影响的有关党政干部,依法依规进行责任追究。

    第三条  本规定问责的重点是镇(区、街道)的党政干部以及村街(社区)“两委”干部。

第四条  量化问责遵循“属地管理”的原则,坚持依法依规依纪,实事求是、客观公正、宽严相济,既严格追究责任,又保护鼓励各级干部履行职责的积极性。

第五条  各镇(区、街道)党委(工委)、政府(办事处)以及村街(社区)主要负责人是本辖区成品油经营市场专项整治工作第一责任人,负全面领导责任;其他负责人对分管职责范围内的工作负领导责任;有关机构负责人及工作人员对岗位职责范围内的工作负直接责任。

第六条  纳入量化问责的具体事项包括:

(一)中央、省、廊坊市督查发现问题的整改落实情况;

(二)市本级巡查发现问题的整改落实情况;

(三)群众投诉举报经有关部门查证属实问题的整改落实情况。

第七条  出现下列情形之一的,应对负有领导责任的村街(社区)“两委”干部实施问责。

(一)本辖区内存在“无证无照”经营加油站和非法加油车非法经营行为被中央、省、廊坊市督查发现1次以上(含1次)的。

(二)本辖区内存在“无证无照”经营加油站和非法加油车非法经营行为被市本级巡查发现或被举报后经查证属实达到3次以上(含3次)的。

第八条  出现下列情形之一的,应对负有领导责任的镇(区、街道)分管领导及环保所长、安监站长实施问责。

(一)本辖区内存在“无证无照”经营加油站和非法加油车非法经营行为被中央、省、廊坊市督查发现2次以上(含2次)的。

(二)本辖区内存在“无证无照”经营加油站和非法加油车非法经营行为被市本级巡查发现或被举报后经查证属实达到3次以上5次以下(含5次)的。

第九条  出现下列情形之一的,应对负有领导责任的镇(区、街道)镇长(同级别领导干部)实施问责。

(一)本辖区内存在“无证无照”经营加油站和非法加油车非法经营行为被中央、省、廊坊市督查发现3次以上(含3次)的。

(二)本辖区内存在“无证无照”经营加油站和非法加油车非法经营行为被市本级巡查发现或被举报后经查证属实达到5次以上的。

    第十条  对符合本规定第七条、第八条问责情形的,由市大气办负责收集交办问题和相关佐证材料,协调市纪委启动问责程序;对符合本规定第九条问责情形的,由市大气办负责收集交办问题和相关佐证材料报市委、市政府批准后,启动问责程序。  

  第十一条  问责处理方式为组织处理和党纪、政务处分,可合并使用。情节较轻的,可实施诫勉。

  在具体问责方式上,应区别直接责任、直接领导责任和领导责任,直接责任一般应重于直接领导责任,直接领导责任一般应重于领导责任。

第十二条  存在下列情形之一的,应从严问责。

  (一)在督查整改工作中,虚报情况、弄虚作假,屡查屡犯、拒不整改,工作不严不实,造成严重后果或不良影响的。

  (二)在排查工作中瞒报漏报、逃避监管的。

(三)其他需要从严问责的情形。

第十三条  存在下列情形之一的,可从轻、减轻或免予问责。

(一)在工作中主动履职,被发现问题后能够主动承担责任、认真完成问题整改的。

(二)通过核查证实不属于责任不落实问题的。

  第十四条  量化问责不取代上级约谈,不取代上级环境保护专项督察等相关工作安排。

  第十五条  发现有违法违纪行为,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

  十六条  本规定由市大气办负责解释,自发布之日起实施。 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有