索 引 号:0005500960/2019-04735主题分类:建设规划发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-03-06文  号:三政〔2019〕10号主 题 词:
名  称:三河市人民政府关于印发《市文化公园项目用地征收补偿工作实施方案》的通知
三河市人民政府关于印发《市文化公园项目用地征收补偿工作实施方案》的通知

有关镇人民政府,市政府有关部门:

    《市文化公园项目用地征收补偿工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真抓好落实。

三河市人民政府

201931

市文化公园项目用地征收补偿工作

实施方案

为创建国家级园林城市,提高城市形象品位,增加我市公园绿地数量,为市民提供休闲娱乐场所,市委、市政府决定实施文化公园项目建设。为切实做好项目用地征收补偿工作,结合我市实际,制定文化公园项目用地征收补偿工作实施方案。

征收补偿范围

文化公园项目位于人民法院南侧,三河市一中东侧,阳大街北侧,西环路西侧,项目用地面积255.97亩,计划征收的用地范围包括:项目用地、项目配套道路用地及相关的边角地等,需征收用地范围内的所有土地、地上附着物及地下管线等。

    二、征收补偿期限

201931日至2019415日。

    三、征收补偿主体

阳镇政府为本项目用地征收补偿工作的主体,作为征收人具体负责项目用地的征收补偿工作以及补偿结果公示、拆除验收、征收补偿接收资产的处置管理工作。

四、补偿安置方式

1.国有土地被征收人的土地、房产及附属物,采取货币补偿方式。其中,土地补偿款拨付给证载使用者,房屋及附属物补偿款拨付给所有者。

2.集体土地(含建设用地)及地上被征收人的房产及附属物,采取货币补偿方式。其中,土地补偿款拨付给村集体及农户,房屋及附属物补偿款拨付给所有者。

3.违法用地上的建筑物或构筑物以及超过批准期限的临时建筑不予补偿。

五、被征收人、房屋及房产价值的确定

1.被征收人是指工程项目用地征收范围内土地、房产及附属物产权所有人。

2.房屋是指四壁有围护结构,有门、窗、梁、柱,最低檐不低于2.2米,有保温层的建筑物。

3.房屋及附属物的价值由阳镇政府委托有资质的资产评估机构进行评估确定。

六、征收补偿标准

(一)土地补偿

1.集体土地补偿:村址以外的其它集体土地,按照现行区片价格补偿。

2.国有土地补偿:由阳镇政府委托有资质的评估机构评估,根据评估结果进行补偿。

(二)地上物评估补偿

以征收清点工作组清点登统后,评估公司出具的评估认定报告为依据,确定最终补偿金额。青苗按3500/亩补偿。坟墓执行一墓一棺2500/座,一墓两棺或多棺3000/座补偿标准(另付迁移人工费500/座,墓碑迁移费500/个)。

(三)政策性补偿

1.国有土地房屋政策性补偿按拆除面积500/计算;临时安置费按拆除面积每月15/计算,共补助12个月;搬家、拆除补助按拆除面积20/计算。

2.集体建设用地房屋政策性补偿按拆除面积200/计算;临时安置费按拆除面积每月15/计算,共补助12个月;搬家、拆除补助按拆除面积20/计算。

3.宅基地补偿按照现行村改政策执行。

(四)生产企业、工商业经营损失补偿

依法取得工商营业执照且正常参加年报公示并进行税务登记的企业或个体工商户,根据停业、停产的实际情况,确实造成经营性损失的,报工程项目建设指挥部批准后,按相关规定标准执行。

七、拆迁方式及期限

1.建筑面积500平方米以上的房屋拆除,被征收人必须选择有资质的拆除单位进行拆除;建筑面积500平方米以下的房屋,可自行拆除。

2.被征收人自行拆除房屋的,于签订征收补偿安置协议后7日内须将房屋拆除并将场地清理干净,否则视为自动放弃,由征收人组织拆除。

八、补偿资金申请与拨付

1.阳镇政府联合住建局向市政府提出资金预拨付申请,提出资金拨付申请时应提供:拆迁通告、地上物清点核准清单、四至图。

2.财政局在资金申请批复后及时将资金拨付至阳镇政府。征收人与被征收人签订补偿协议,土地使用权证、房屋所有权证、不动产权证等相关证件由镇政府收回交由发证机关注销,经镇政府验收合格后(达到施工条件)兑现补偿金。其它地上物参照执行。

3.拆迁补偿工作结束后进行资金清算。

九、其他相关事宜

1.自市政府发布拆迁通告之日起,对抢栽、抢种树木和各类种植物,抢建建筑物、构筑物的不予补偿。

2.被征收人房地产已抵押的,将补偿金提存公证机关。

3.被征收房屋所有权已转让但未办理房产交易手续的,被征收人、受让人办理房产交易手续后,给予房屋产权人补偿。有争议的,将补偿金提存公证机关。

4.被征收人死亡,房产继承权存在争议的,将补偿金提存公证机关。

十、组织机构

为确保市文化公园项目用地征收工作快速顺畅完成,成立市文化公园项目建设指挥部:

总 指 挥:李海滨  市政府副市长

指    挥:高  伟  市住房和城乡建设局局长

          周海涛  阳镇党委书记

成    员:张立新  市政府办公室主任

王海滨  市政府办主任科员

          何海江  市财政局局长 

李振宇  市审计局局长

李宏亮  市自然资源和规划局局长

扈大勇  市行政审批局局长 

李玉宝  市发展和改革局局长

周俊海  市税务局局长

金景辉  市市场监督管理局局长

              王  涛  市农业农村局局长

          李  昆  市信访局局长

          刘学文  市城市管理综合行政执法局局长

温连庆  市民政局局长

韩子辉  市商务局局长

刘致良  市人力资源和社会保障局局长

国立臣  市公安局党委副书记

          刘  通  阳镇镇长

孙东辉  市传输局局长

          孟宪春  市供电公司经理

          孟祥飞  三河广电网络公司经理

          刘力田  中国联通三河分公司经理

          李  欣  中国移动三河分公司经理

          袁伟柱  中国电信三河分公司经理

金万辉  百川燃气有限公司三河分公司经理

指挥部下设综合协调工作组、征收清点工作组、信访稳定工作组和监督检查工作组:

    (一)综合协调工作组

住房和城乡建设局组织成立综合协调工作组,办公地点设在住建局,负责项目用地征收补偿工作的组织实施和督导落实。

    (二)征收清点工作组

    成立由阳镇牵头,住建局、评估公司组成的征收清点工作组,办公地点设在阳镇,负责本项目用地范围内的土地、房屋、地上附着物等的清点登统工作。

    (三)信访稳定工作组

成立由信访局局长任组长,信访局、公安局、阳镇为成员单位的信访稳定工作组,办公地点设在信访局,负责征收补偿过程中出现的信访稳定工作和群体性事件的处置,确保整体工作平稳有序。

(四)监督检查工作组

审计局组织成立监督检查工作组,负责监督检查涉及清点登统、征收补偿、资金拨付等环节工作开展情况。

(五)其他相关单位职责分工

1.自然资源和规划局负责征收范围内土地性质的确认、丈量及土地征收程序的指导、发布土地征收公告、签订土地征收协议、土地使用证变更等工作。

2.税务局负责征收范围内生产企业、工商业经营户2018年度利润的测算工作。

3.市场监督管理局、行政审批局负责停办自征收公告发布之日起,征收范围内商户工商营业执照的新领、审验等工作。

4.供电公司、广电网络公司、联通公司、移动公司、电信公司、百川燃气公司、传输局等管线运营单位负责征收范围内供电、通讯、燃气管线的迁改工作。

5.其他单位结合自身职能做好相关工作。

十一、工作要求

(一)加强组织领导。市文化公园是我市实施的一项重大的民生和基础设施工程,用地征收补偿工作时间紧、任务重,各有关单位和部门要高度重视,把此项工作摆上重要议事日程,作为一项重要任务来完成,主要领导要亲手抓、负总责,分管领导要具体抓、现场抓。要严格按照征收工作方案要求,周密计划,安排专人全程负责,确保各项工作扎实有序地开展。

(二)加强宣传引导。各单位和各部门要采取灵活多样的形式,加大宣传力度,大力宣传文化公园项目建设的重要意义,宣传征收补偿工作的法律、法规和政策,赢得群众的理解和支持,营造浓厚的舆论氛围。

(三)加强协调配合。各相关单位要树立一盘棋的思想,加强协作,密切配合,形成强大的工作合力。在征收补偿过程中,要严格执行有关法律、法规和政策,严格掌握政策界限和工作标准,切实做到不讲条件、不计代价、实事求是、准确无误,确保征收补偿工作顺利完成。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有