索 引 号:0005500960/2019-04733主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-03-18文  号:三政办〔2019〕17号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市大气污染防治3月份攻坚行动方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市大气污染防治3月份攻坚行动方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,街道办事处,市直有关部门,中省市直有关单位:

《三河市大气污染防治3月份攻坚行动方案》已经市政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

三河市人民政府办公室

2019311日  

三河市大气污染防治3月份攻坚行动方案

为深入贯彻落实《三河市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》文件精神,持续改善全市空气质量,市政府决定3月份开展大气污染防治攻坚月行动,特制定本方案

一、指导思想

针对我市三月份空气污染形势,突出减排重点,细化量化目标,明确职责任务,协同联动联防,下移监管重心,动员全民参与,舆论跟进宣传,严格督导考核,解决突出问题,通过分时段、有侧重地严管、严查、严惩、严考等严格防控措施,确保攻坚月环境空气质量明显改善。

二、工作目标

通过实施攻坚月管控措施,确保我市2018-2019年秋冬季防控最后一月,削峰减频,降低重污染天气出现的频次、污染程度,保证秋冬季防控任务目标的完成。

三、实施时间

即日起至331日。

四、工作方式

各相关责任单位按照职责分工,梳理任务,确定工作节点,明确责任人。市大气办在攻坚行动期间全过程督导检查,对发现的问题分类汇总,对久拖不决、反复出现的问题,第一次对责任单位通报批评,第二次对责任单位主要领导进行约谈,第三次移交纪委对责任人实施问责。

五、工作措施

(一)确保煤炭清零

全市范围内进行全面排查,取缔煤炭售网点,严禁煤炭通过各种渠道流入严厉打击线上线下各类销售煤炭行为,开展专项督,畅通举报渠道,一经发现立即查处,依法顶格处罚。严格落实以镇、区、街道为主体的网格化监管责任,采取镇干部包村,村村建立巡逻员制度,严防死守,坚决杜绝各类煤炭进村入户,对仍在使用煤炭的市民宣讲政策,清除存煤,对使用煤炭的商户依法处罚。

牵头责任部门:市市场监督管理局、市公安局

责任部门:各镇、区、街道

(二)持续开展散乱污企业综合整治

对已经取缔关停的散乱污企业和企业集群、燃煤锅炉,开展回头看,坚决杜绝死灰复燃,非法生产。对台账外新发现的散乱污企业严格按照“两断三清”的标准进行整治。

牵头责任部门:市生态环境局市工信局

配合部门:市公安局、市应急管理局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市行政审批局、市发改局、市水务局、市供电公司

责任部门:各镇、区、街道

(三)强化涉气工业企业治理

加大巡查力度,重点排查排污许可制度执行情况、自动监控数据失真情况、环保设施完善及运行情况、工业企业排放超标情况。集中精干力量,组织工作专班,在应急响应期间对重点排放企业实行驻厂员制度,加强监管。特别针对重点行业深度治理、重点领域挥发性有机物治理工程,强化监督,确保实效。

牵头责任部门:市生态环境局、市工信局

责任部门:各镇、区

(四)强化扬尘源治理

1.建成区内所有涉土石方工程(含城中村),在开工前必须报市行政执法局备案(含防尘、抑尘方案和渣土运输车方案),凡无备案手续的,市行政执法局予以停工。建成区外所有涉土石方工程,在开工前必须报所属镇、区备案,凡无备案手续的,镇政府(区管委会)予以停工。

责任单位:市行政执法局、燕郊高新区、各镇、区、街道

2.各热力公司加强对合规运煤车辆管理,确保无遗撒,并对厂区内、厂区门口积尘、煤粉及时清扫,防治二次扬尘污染。

责任单位:市住建局、燕郊高新区

3.按照属地管理原则,建成区内(含城中村)所有裸露地面、渣堆、土堆、料堆全部苫盖。

责任单位:阳镇、黄土庄镇、燕郊镇、鼎盛东大街街道、阳西大街街道、迎宾北路街道、行宫东大街街道

4.国省干道、建成区内主次干道(含城中村)全天候保洁,背街小巷定时保洁。

责任单位:市住建局、市交通局、燕郊高新区、各相关镇、街道

(五)规范成品油经营市场

严格落实成品油生产经营准入条件,坚决取缔非法建设的加油站,深挖成品油生产经营地下窝点,整顿和规范成品油生产经营行为,从生产源头到零售终端,全面提高成品油质量,实现成品油生产规范、经营有序和供应稳定,超标重型柴油车、私储油罐、小工业聚集区、城乡结合部、偏远乡村和国省干道、市镇村三级公路两侧为重点,建立日常巡查管理机制,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击成品油市场违法违规行为,确保工作常态化、规范化。本月向社会公布举报电话、微信公众号,对工作不到位的责任单位按照《三河市成品油经营市场专项整治工作量化问责暂行规定》进行问责。

牵头责任部门:市商务局

配合部门:市公安局、市生态环境局、市场监督管理局、市行政执法局、市自然资源和规划局、市应急管理局、市交通运输局

责任部门:各镇、区、街道

(六)严厉打击焚烧行为

严禁焚烧秸秆、垃圾、落叶、杂草、木柴等生物质燃料,一经发现及时制止,对不听劝阻的,移送环保、公安部门依法严肃处理。各镇、区、街道对各类可燃生物质及时清理,消除焚烧隐患。

责任单位:各镇、区、街道

(七)严禁燃放烟花爆竹

市东西市区建成区全天候禁止燃放烟花爆竹,对不听劝阻的,依法严厉打击。

牵头责任单位:市公安局

责任单位:各相关镇、区、街道

(八)强化餐饮油烟治理

市建成区未安装油烟净化装置或未正常使用油烟净化装置的各类饭店一律停业整顿。   

责任单位:市生态环境局

(九)加强对货运车辆管控

对无市区通行证进入东市区建成区内的货运、施工车辆加大处罚力度,遇重污染天气橙色及以上预警期间,各类持有通行证车辆在管控区内同样禁止通行。

责任部门:市公安局交警大队

(十)强化重污染天气应急管控

严格落实重污染天气应急和取暖期错峰生产。在重污染天气应急预警启动后,确保对企业通知到位,驻厂员安排到位,并对企业停限产情况开展全面检查,发现问题第一时间整改,对问题严重的企业,加大处罚力度。

牵头责任部门:市生态环境局

责任部门市直各相关单位、各镇、区、街道

六、保障措施

(一)强化督查,挂图作战

成立5个专项督查组,全天不间断巡查,对全市巡查发现的重点问题及时在微信群进行通报,并登入台账,挂图作战,逐个销号,及时开展回头看,确保整改到位,每周形成专报,报市委、市政府。

(二)加大执法监管力度

强化执法监管。坚持铁腕治污,严厉打击违法排污行为,加大对违法企业的处罚力度,大幅度增加环境违法成本。对于环境违法企业,依法顶格处罚,在媒体公开曝光,并追究企业负责人的行政或法律责任。对偷排偷放的违法企业,要依法停产整治,直至关停取缔,对涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。各责任部门必须进一步加大执法监管力度,采取联合执法、突击检查、明察暗访、晨查夜查等方式,严厉打击各类违法违规行为,保持密集执法和常态化执法的高压态势。

(三)严格考核,严肃问责

生态环境部蓝天保卫战督查交办问题整改情况,攻坚月各相关责任单位工作开展情况将纳入各镇(区、街道)、市直相关部门党政领导班子和主要负责人政绩考核。对工作不力、履职缺位、重点任务滞后、未完成质量改善目标和上级督查中存在严重问题的单位,给予严肃追究问责。

(四)强化信息公开,鼓励有奖举报

建立健全环境信息公开平台,加大信息公开力度,曝光环境违法行为。公布重污染天气应急预案措施清单,及时公开每次重污染天气应对措施启动情况,接受公众监督。建立有奖举报平台,畅通信息渠道,鼓励公众对企业违法排污、仍未“清零”的燃煤锅炉、重污染应对措施启动不力、黑烟车及违反限行规定等行为进行举报。根据线索难易程度、对环境危害程度、举报人协查情况等给予举报人相应奖励,充分发挥人民群众监督作用,形成舆论震慑。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有