索 引 号:0005500960/2019-04731主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-03-11文  号:三政〔2019〕13号主 题 词:
名  称:三河市人民政府关于印发《2019年三河市农业生产社会化服务试点项目组织实施方案》的通知
三河市人民政府关于印发《2019年三河市农业生产社会化服务试点项目组织实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区、农业科技园区、经济开发区管委会,市政府有关部门:

2019年三河市农业生产社会化服务试点项目组织实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

三河市人民政府

                  2019362019年三河市农业生产社会化服务

试点项目组织实施方案

    为培植三河市农业生产社会化服务组织,逐步建立起适应当前农业农村形势的生产服务机制,推进农业生产朝着规模化生产、社会化服务方向发展,不断提高粮食产量,改善农产品品质,促进农业增效和农民增收,按照河北省农业农村厅《2019年中央财政支持农业生产社会化服务项目申报方案》的通知要求,结合三河市实际,制定如下实施方案。

    一、农业生产基本情况

    (一)位置优越基础好。三河隶属廊坊毗邻京津,是河北省产粮大县和畜牧大县,多次获评全国粮食生产先进县,多次进入全国经济实力百强县行列,年财政收入100余亿元。

(二)领导重视农业稳。三河市委市政府高度重视农业生产,出台一系列文件推进农业供给侧改革和现代农业发展,稳面积保粮食安全,增投入稳定农民收入。市委市政府确定了“项目兴市、科技立市和富民强市”的农业发展目标,并一以贯之对各类项目实施执行“配套资金足额到位、项目资金不截不挪、项目实施严格按方案执行”规范化管理。

(三)投资巨大效果佳。高标准良田建设、水利设施、机井管道全部政府买单,农机购置、农机作业、植保作业、种子价格全部补贴,农药免费发放。除浇地环节全程实现了机械化,农民种地幸福指数历史最高,政府每年用于农业的投入超过3亿元。

(四)产业布局有特色。三河市辖10镇,耕地43万亩,其中玉米面积25万亩,小麦10万亩,果树5万亩,蔬菜4万亩,农机总动力44.5万千瓦,机井保有量4600眼,属于典型的粮食大县,粮食生产实现了除浇地环节外的全程机械化、管道节水化、病虫防治组织化、底施肥料配方化、作物全部优种化,全市划定30万亩粮食生产功能区,社会化服务的现代农业体系日臻完善。

(五)产业龙头实力强。三河农业已经发展成北京重要农产品供应基地,汇福粮油承担京津市场食用油供给任务,三河市鑫兴肉联厂每天供应北京市场1500-2000头猪肉,三河新集面粉厂更是北京市重要的面粉供应和补充配送基地,顺发奶牛已成为北京三元奶的最大供应商,三河市龙头企业已经成为京津冀一体化连接北京副中心的桥梁和纽带。

(六)组织健全功能齐。全市各类合作社209家,经农业部门认定的家庭农场38家,植保飞防服务组织4家,众多各类协会和服务组织良好运营,确保了全市地有人种、活有人干、事有人管,全方位服务、全程式管理、规范化运营的格局初步形成,农民认可参与,政府满意省心。

(七)体系完善运转好。按照农业三定方案,各镇设农业综合服务站(4-6人),市农业局设技术、土肥、植保、经作、农经、果树、种子、农机、科教等股站室,机构合理、人员齐全、经费充足,全市具有高级职称的技术人员26人,常年外聘16名域外农业专家作为技术支撑,并以北京市农林科学院和中国农科院为技术支持单位,以农业部规划设计院为规划咨询单位,常年提供技术服务。

(八)购买服务常态化。三河农业生产常年购买服务主要有:小麦、玉米种子价格补贴(700万),免费农药发放补贴(120万)、农机具价格补贴再补贴(40万)、秸秆回收利用服务补贴(1000万)、无人机植保作业补贴(20万)等,政府通过购买服务对种粮农民提供优质服务,把服务链条延伸到产前、产中、产后,有效解决了一家一户干不了、政府部门干不了、农民不会做和不愿做的难题,打通了农业服务最后一公里的通道。

(九)主导产业再提升。三河把粮食生产定位为主导产业,既是基于粮食安全口粮自给,又是考虑百姓民生需求,做大做强粮食产业对农民增收和农村稳定意义重大。结合农业供给侧改革和美丽乡村建设,围绕农村美丽、产业兴旺目标,以不荒地、创高产、提品质、增收入为方向,发挥政府、职能部门、服务组织和农民的积极性。力争粮食产量亩增20公斤,亩增收40元;亩节约肥料农药投入70元,全市9万亩玉米增收节支990万元,让更多的农民不失业。

(十)实施项目更坚决。三河市多次承担国家级和省级农业项目,国家商品粮基地县项目、一优双高农业项目、高标准良田建设项目等,都顺利通过验收,并产生良好的经济和社会效益,未曾出现任何问题。三河市执行项目经验丰富,项目管理严格规范,技术力量雄厚(高级职称26人),财政实力强大(年收入100亿),为保障项目实施,市财政安排15万元经费,用于宣传培训、招投标、项目验收等重点环节。在足额保证配套的前提下,还能够安排资金进行后续运营维护,确保项目建的好、效果持久。    

    二、项目目标

    三河市农业生产社会化服务试点项目的组织实施,目标是主导产业更加清晰,农业生产社会化服务能力大幅度提高,农业环保意识逐步加强,粮食生产能力稳步提升,项目区群众收入稳定增加。实现项目区9万亩玉米每亩增产20公斤,每亩增收节支110元,全市增收节支990万元的目标。

    三、项目实施内容

经市政府领导同意,结合三河实际,确定在我市粮食生产功能区范围内及实施该项目,总面积9万亩。

(一)实施作物。三河市项目实施作物为玉米。

(二)补助环节。经专家讨论,三河市补助环节为底施缓控释配方肥,一是响应国家化肥农药零增长号召,实现化肥减量,二是响应环保部门防止土壤污染控制氨氮挥发要求,三是落实农业农村部等5部委提出的推广缓控释配方肥意见。缓控释配方肥施用标准每亩地1袋(50公斤),共计5428.6吨。高端控释配方肥实现一次底施不再追施,新型缓控释配方肥达到不施或晚施少施的效果,从而实现保水保肥、减少施肥减少氨氮排放的效果,一定程度上也起到打假护优的作用。

(三)补助对象。按照省农业农村厅要求,项目区内为玉米生产提供服务的种植业专业合作社、农机专业合作社、农业专业合作社、农资专业合作社等社会化服务组织为补助对象,为种粮农户提供新型优质缓控释肥,补贴资金最终用于农户购肥优惠。社会化服务组织需依法在工商部门注册,有制度、有场所、有必要的设施,没有违法记录和不良信用记录。

(四)实施范围。按照省农业农村厅整建制推进要求,结合我市粮食生产功能区划定情况,我市10个镇及规模种植大户、农业企业和统一耕种的村街为项目实施区域,面积为9万亩。

(五)资金需求及补助标准。项目资金规模为380万元,其中高端控释配方肥1000吨,每吨补助700元,(2018年市场价格为每吨3400元),共计70万元;新型缓控释配方肥4428.6吨,每吨补助700元,(2018年市场价格为每吨3200元),共计310万元,总计补贴资金为380万元。

(六)补助方式。项目资金采取先实施,验收合格后予以补助的方式,经村委会审核同意盖章,三河市农经站汇总,农业、财政部门会审验收后,补助资金由财政部门直接拨付给服务组织。

(七)时间安排。20193月上旬完成缓控释配方肥品种申报(含产品生产检验报告)和服务单位报名;2019425日完成服务单位招投标,签订服务合同;201951--715日为服务阶段,农户签字;2019715--30日为村街签字盖章和公示期;20198月底完成项目资金拨付;201991--30日为项目验收、项目绩效评价和总结阶段。

    四、服务组织确定

    按照公正、公开、公平的原则,服务组织采取备案和招投标相结合的方式,通过资质审核、产品审查后进入招投标程序。资质审查由财政、农业等部门组成评审小组,查看资料、现场考察,综合评审,服务组织成立不足两年、不接受管理部门监管、在群众中反映不好、有不良信誉记录的服务组织坚决不能入选,择优推选服务组织进入招投标环节。出现服务组织报名较多且过于分散并有重合情况时,优先选择服务能力强、服务范围广、获得省市荣誉称号的服务组织入围,并采取服务组织联合投标方式,自愿结合,合理遴选服务组织;出现服务组织报名较少时,可以采取与肥料经销商组成联合体的方式参与招投标。

    五、实施步骤

    (一)成立组织,制定方案(2019310日前)。三河市成立由主管副市长为组长,农业农村局、财政局局长为副组长,农业、财政主管副职和各镇主管镇长为成员的领导小组,办公室设在农业农村局农经总站。领导小组负责资金落实、方案制定、项目实施、检查验收、资金拨付、组织协调等工作。

    (二)确定服务组织(2019415日前)。成立由农业、财政等部门组成的资质资格审查组,负责服务组织的审核审查,服务组织向审核小组申报,并按要求提供相关资料,评审小组按照《三河市农业社会化服务组织确定办法》,择优确定推荐服务组织,并通过三河市政府网站公示。公示无异议后服务组织方可参与公开招投标。中标单位经政府采购网公示无异议后为最终服务组织。 

    (三)签订服务合同(2019415日前)。按照省农业农村厅要求和我市实施方案,中标服务单位与三河市农业农村局签定服务合同,合同包括服务面积、服务时间、服务质量、产品质量、规格数量、违约责任等内容。

    (四)提供服务(201951--715日)。服务组织按照合同要求,集中开展服务工作,通过农机手培训和对农户发放明白纸,提高对新型产品的认知度,掌握正确使用方法和使用数量,服务组织要严格履行《服务登记表》填表签字手续,按照服务面积如实填写,农户签字。 镇农经站、农业综合服务站审核签字,公示无异议后报三河市农业农村局农经股,作为市级核查验收结算的依据。

    (五)核实检查(201951--720日)。服务组织服务过程中,农业农村局、财政局负责同志逐组织检查指导,督导服务进度和服务质量,发现问题及时提出改正。农业农村局技术人员负责对农机作业质量及时进行跟踪指导,确保播种质量,确保用肥数量准确,保证肥料效果。

    (六)审核验收(201981--15日)。三河市农业农村局组织农业、财政专家逐镇检查,每镇抽查村街不低于村街数的20%,做到大户必查、集体耕种村街必查、企业公司种地必查、群众举报必查。审核验收结束,将验收审核的结果通过三河市政府网站信息公开平台进行公示,公示期不少于7天,无异议后,农业农村局出具《三河市农业生产社会化服务补贴资金兑付结算单》,向财政局申请办理补助资金结算事宜。

    (七)资金结算(2019815--30日)。三河市财政局对农业农村局报送的结算资料和资金的合规性进行审核,审核无误后,通过服务组织的账号,直接将补助资金拨付给服务组织。

    (八)项目总结(201991--30日)。项目结束后,对项目工作进行全面总结,查找不足,提炼总结成功经验,撰写初验报告,上报省市农业、财政部门,接受验收。

    六、保障措施

    (一)加强领导,明确责任。一是成立由主管副市长为组长,农业农村局、财政局局长为副组长,农业、财政等部门主管副职和各镇主管镇长为成员的领导小组,办公室设在农经股。领导小组负责资金落实、方案制定、项目实施、检查验收、资金拨付、组织协调等工作。二是成立由农业、财政及乡镇组成的项目评审小组,负责服务组织筛选核实工作,负责实施方案的审查评价,督导服务组织遵守合同履职服务。三是农业农村局成立质量监督小组,负责产品质量、服务质量的检查验收等工作,确保项目顺利开展。

    (二)加强宣传,普及技术。一是利用三河电视台、三河广播台、三河手机新闻和微信服务媒体,广泛宣传,普及新型肥料施用技术。二是组织项目区农机合作社农机手进行耕种技术培训,统一耕种标准,统一操作规程,加强农机维修保养,确保高标准作业。三是公开项目内容,提高干部群众参与的积极性,主动接受群众监督。

    (三)严格程序,加强监管。一是新型肥料质量监管。在服务组织提供产品生产报告基础上,农业农村局安排专门人员进行抽样,委托有资质的单位进行化验,确保质量合格,效果突出;二是项目过程监管。严格资格资质审查、严格招投标手续、严格公示制度、严格联合检查验收制度;三是严格资金审查管理,严禁截留挪用套取专项资金现象发生,坚决执行专款专用制度,对违法违纪人员和服务组织依法依规进行处罚。

(四)绩效评估,认真总结。加强服务内容和服务质量的跟踪问效和后续监管,全面总结项目实施的经济效益、社会效益和生态效益情况,综合评价群众认可度、满意度,对服务态度和服务效果如实评价。认证总结社会化服务工作经验,完善政策措施,努力查找不足,提炼可复制可借鉴的好经验好做法。搜集整理各类相关资料,完善档案管理,确保资料与实际服务完全一致。

附件 :三河市农业生产社会化服务试点项目组织实施领导小组

附件

三河市农业生产社会化服务试点项目组织

实施领导小组

2019年我市被农业农村部列为农业生产社会化服务试点项目县,为确保项目顺利实施,按照农业农村部和省农业农村厅要求,结合我市实际,成立三河市农业生产社会化服务试点项目组织实施领导小组。具体成员如下:

组  长:王林辉   市人民政府副市长

副组长:王  涛   市农业农村局局长

            何海江   市财政局局长

成  员:贾永奇   市农业农村局主任科员

            刘志国   市农业农村局副主任科员

艾会成   市财政局副主任科员

陈福瑞   市审计局副局长

王福迎   燕郊镇党委副书记

            张岩松   高楼镇副镇长

            胡瑞海   齐心庄镇副科级组织员

            张经哲   李旗庄镇副镇长

杨振环   阳镇副镇长

李建生   黄土庄镇武装部长

            王井泉   段甲岭镇武装部长

            白永超   杨庄镇副科级组织员

            贺立泉   皇庄镇宣传委员

            李立军   新集镇党委副书记           

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,王涛兼任办公室主任,具体负责资金落实、方案制定、项目实施、检查验收、资金拨付、组织协调等工作。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有