索 引 号:lfsanhermzf/2017-00034主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-10-30文  号:三政〔2017〕105号主 题 词:
名  称:三河市人民政府关于印发《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的工作方案》的通知
三河市人民政府关于印发《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的工作方案》的通知

三河市人民政府

关于印发《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的工作方案》的通知

三政〔2017〕105号                     

黄土庄镇、段甲岭镇人民政府,经济开发区管委会,市政府有关部门:

关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合自身职责,认真抓好贯彻落实。

三河市人民政府

2017年1011

关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的工作方案

为贯彻落实省、市《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》精神,严厉查处自然保护区各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理,市政府决定开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动。为进一步明确目标,强化措施,确保全面完成清理整治工作任务,特制定本方案。

一、工作目标

到2017年底,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,全面排查蒋福山(县级)自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,始终保持高压态势,对发现的问题抓住不放,细化目标任务,明确责任落地,做到检查到位、查处到位、整改到位。切实起到震慑、警示和教育作用,确保自然保护区核心区、缓冲区违法违规建设项目零存在,实验区人类活动符合自然保护区管理相关要求;切实维护自然保护区法律法规严肃性,维护国土生态安全,促进经济社会可持续发展。

二、主要依据

本次专项行动主要依据《中华人民共和国环境保护法》 《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》《自然保护区土地管理办法》等相关法律法规和省政府办公厅《关于开展“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动的通知》(【2017-38)。

三、范围和重点

(一)范围:河北省三河市蒋福山(县级)自然保护区

(二)重点:全面排查蒋福山(县级)自然保护区内所有人类活动,重点排查涉及自然保护区的采(探)矿、采砂(石)、工矿企业、旅游开发、房地产、开垦、养殖、风(光、水)电、道路等对生态影响较大的违法违规活动。

四、职责分工

市国土局负责对自然保护区内采(探)矿、采砂(石)、矿企、开垦、房地产等进行排查。

市环保局负责对自然保护区内违法排污项目或企业进行排查。

市工信局负责对自然保护区内工业企业进行排查。

市旅游局负责对自然保护区内旅游开发进行排查。

市建设局负责对自然保护区内建筑施工进行排查。

市畜牧局负责对自然保护区内养殖情况进行排查。

市交通局负责对自然保护区内道路进行排查。

市发改局负责对自然保护区内项目立项情况进行排查。

市林业局负责对自然保护区内造林、防火项目等进行排查。

黄土庄镇、段甲岭镇负责对自然保护区内其他(除上述排查内容)对生态影响较大的违法违规活动进行排查。

各责任单位全面自查清理本级本系统与国家法律、法规不相符的涉及自然保护区的法规政策,并针对全市排查出的问题,结合自身职责,拿出初步整改意见。

五、进度安排

(一)排查阶段(2017年9月27日前)。各责任单位负责根据职责分工对自然保护区内违法违规活动进行拉网式排查,切实摸清涉及自然保护区违法违规项目及设施的具体位置、所属功能区、建设时间、现状、审批等情况。对排查出的问题进行登记造册建立台账,列出问题清单,做到底数清、情况明。要明确整改任务,责任主体、时限要求,工作措施,确保不留盲区、死角,不走过场,不谎报、瞒报和漏报。

(二)整改阶段(2017年9月27-10月20日)。三河市“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动工作专班针对自然保护区内存在的问题,结合各责任单位拿出的初步整改意见,制定具体整改方案,分解任务,落实责任,集中时间和力量,下大力进行整改。国土、环保等相关责任单位对违法违规活动及设施要依法从重处罚;责令停止违法行为,限期恢复原状或采取其他补救措施。对不符合自然保护区相关管理规定但在自然保护区设立前合法存在的历史遗留问题,分类制定方案,分步推动解决。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立三河市“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动工作专班,由崔邦文同志任组长,雷大庆、刘福、李化川任副组长,工信、旅游、建设、房管、畜牧、交通、发改、林业、规划等相关部门和相关镇主要负责人为成员。负责严格按照上级要求,开展对蒋福山自然保护区的清查工作,对违规项目该停的停、该补的补,做好基础性工作,完善各种手续;负责列出问题清单,明确整改任务、责任主体、时限要求等具体整改措施。各责任单位要深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,高度重视本次专项行动,明确责任分工,细化分解任务,逐项落实责任人和人员,确保“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动工作任务目标全面完成。

(二)加大查处力度。各责任单位要加强检查执法,严格责任落实和责任追究,对各种违法违规行为,依法依规严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

(三)完善监管机制。市林业局要进一步强化自然保护区建设管理,建立健全管理机构和人员,提高监管能力,并结合每年对自然保护区人类活动遥感监测变化情况,建立巡查管护、重点核查、严格执法相结合的“天空地一体化”监管长效工作机制。

(四)严格报告制度。三河市“绿盾2017”自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动工作专班要及时掌握专项行动进展情况,确定联络员负责专项行动有关信息的搜集、整理、统计和报送工作。专项行动期间,重特大案件办理情况、重大紧急舆情事件等重要信息随时报告。每月15日、30日前将最新工作进展情况书面报送廊坊市环保局、林业局、国土局,2017年10月30日前,将专项行动总结(包括自然保护区排查整改情况汇总表)报廊坊市环保局、林业局、国土局。

附件:自然保护区排查整改情况汇总表

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有