索 引 号:lfsanhermzf/2017-00033主题分类:气象、水文、测绘、地震发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2017-10-24文  号:三政办〔2017〕132号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于优化建设工程防雷许可的通知
三河市人民政府办公室关于优化建设工程防雷许可的通知

三河市人民政府办公室

关于优化建设工程防雷许可的通知

三政办〔2017132

市政府有关部门:

 2016年6月24日,国务院印发《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号,以下简称《决定》),廊坊市气象局等十一个部门联合转发省相关部门《关于优化建设工程防雷许可的通知》(廊气发〔2016〕41号)文件,对整合部分建设工程的防雷许可、清理规范防雷单位资质许可、进一步强化防雷安全监管等提出明确要求。为认真贯彻落实国务院《决定》精神,明确和落实相关责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全,通知如下:

一、充分认识《决定》的重要意义

《决定》是国务院推进简政放权、放管结合、优化服务工作,深化行政审批制度改革,解决建设工程防雷管理领域存在的部门职责交叉、重复许可、重复监管、中介服务收费高等问题而采取的又一重要改革举措。对于减少建设工程防雷重复许可,切实减轻企业负担,促进民间投资,保障建设工程防雷安全具有重要意义,气象、建设、编办、发改、工信、环保、交通、水务、通信管理、法制办等相关部门要进一步提高认识,统一思想,认真贯彻落实《决定》各项部署,明确和落实相关责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全。

二、整合部分建设工程防雷许可

(一)按《决定》要求,将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由建设部门监管,切实优化流程、缩短时限、提高效率。气象部门不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。

(二)按《决定》要求,公路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。气象部门不再受理以上专业建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。

(三)油库、气库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,按照国家规定的目录和范围,由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

三、做好房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷许可整合后的工作衔接

2016年8月23日之前,气象部门已经受理的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核许可项目,仍按原来工作程序和要求继续做好设计审核行政许可相关工作。待该工程验收时,统一纳入建设部门的建筑工程竣工验收备案,气象部门不再单独办理竣工验收。

2016年8月23日之后,规划、建设部门要将房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷装置设计审核、竣工验收许可整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案管理。交通、水务、发改、环保、工信、通信管理等部门要将相应公路、水利、电力、通信等专业建设工程的防雷管理纳入本部门的工程质量安全管理流程并组织实施。

四、进一步强化建设工程防雷安全监管

(一)气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。

(二)各相关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任,切实优化审批流程,缩短办理时限,提高工作效率。市编办要及时组织各单位修订行政许可事项、权力清单和责任清单。

(三)气象、建设等各相关部门要及时、正确履行职责,加强协调联动、相互配合,完善标准规范和工作流程,确保防雷安全工作落到实处。

   

三河市人民政府办公室

2017年10月19日

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有