索 引 号:0005500960/2018-04661主题分类:建设规划发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-11-10文  号:三政办〔2018〕215号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市数字化城市管理综合绩效考评办法(试行)》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市数字化城市管理综合绩效考评办法(试行)》的通知

各镇人民政府,燕郊高新区、经济开发区管委会,街道办事处,市政府有关部门:

《三河市数字化城市管理综合绩效考评办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真抓好落实。

三河市人民政府办公室

2018111

三河市数字化城市管理综合绩效

考评办法(试行)

加强数字化城市管理绩效考评工作,提高数字化城市管理系统运行效率,全面提升城市管理工作质量和水平,依据住房和城乡建设部《城市市政综合监管信息系统—绩效评价》标准,结合我市实际,制定本办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以改善人居环境和提升城市管理水平为目标,通过科学、规范、经常性的定性定量考核,充分发挥各有关责任单位履行城市管理责任的积极性和主动性,实现城市管理的精细化、规范化、长效化,推进我市城市管理工作健康有序发展。

二、考评原则

1.坚持公正、公平、公开的原则;

2.坚持以系统评价数据为主要依据,兼顾运行管理状况的原则;

3.坚持月度考评和年度汇总相结合的原则;

4.坚持奖罚分明,促进工作的原则。

三、考评对象

数字化城市管理终端责任单位。

四、考评内容

1.工作绩效考评:依据《监管案件立案条件、结案条件与处置时限》标准,考核终端单位的案件处置工作绩效。考评分值由数字化城市管理系统自动生成。

2.系统运行管理考评:依据系统记录、工作台账和日常检查情况,考核市级终端单位的系统运行工作质量和管理维护情况。考评分值根据相关扣分标准进行扣减。

五、考评方法

三河市数字化城市管理工作领导小组负责组织实施市数字化城市管理综合绩效考评工作。综合绩效考评分为月度考评和年度汇总。

(一)月度考评

各终端单位的月度综合绩效考评包括工作绩效考评和系统运行管理考评两项内容。

1.月度工作绩效考评:以下月第一个工作日上午9:00系统自动生成的数据为依据,重点考核案件的结案率、按期结案率、一次完成率和工作量等指标。考评分值为100分。计算公式为:

月度工作绩效考评分值=工作量分值×5%+结案率分值×30%+按期结案率分值×40%+一次完成率分值×25%

其中:

工作量分值=处置数/平均处置数×100  (上限为100分)

结案率分值=结案数/应结案数×100

按期结案率分值=按期结案数/应结案数×100

一次完成率分值=1-返工率)×100 (未处置案件的,分值为0

2.月度系统运行管理考评:以当月系统记录数据、工作台账和日常检查情况为依据,重点考核案件批转、回退、处置环节的工作质量和机构、制度、人员落实情况。此项考评为扣分项,分值为10分,实行累计扣分,扣完为止。(月度系统运行管理考评扣分标准见附件)

月度综合绩效考评分值=月度工作绩效考评分值-月度系统运行管理考评扣分

(二)年度汇总

全市终端单位的年度综合绩效考评分值为月度综合绩效考评分值的累计分值平均后得出。计算公式为:

年度综合绩效考评分值=月度综合绩效考评分值累计/12

六、结果运用

1.考评结果定期在新闻媒体上公布,接受社会监督;定期召开数字化城市管理联席会议,通报考评结果,进行点评。

2.考评结果纳入市委、市政府对各相关单位的年度目标考核。未列入年度目标考核的单位,其考评成绩纳入其上级主管部门的年度目标考核。

3.考评结果作为文明单位评选的重要依据。

4.严格落实奖惩。凡年度综合绩效考评分值前五名的,市政府予以表彰;凡未认真履行职责,年度综合绩效考评分值处于五名的,市政府将予以通报批评,限期整改。

本办法自公布之日起执行。

附件1

月度系统运行管理考评扣分标准

序号

考核内容

分值

扣分标准

1

机构人员落实

1

未按规定要求,落实机构人员的,发现一项扣0.2

2

制度健全完善

1

未按规定要求,健全完善制度的,发现一项扣0.2

3

工作台账完整规范

1

未按规定要求,建立工作台账的,发现一项扣0.2

4

设备齐备,信息畅通

1

未按规定要求,配备系统设备或信息不畅的,发现一项扣0.2

5

案件批转准确及时

2

案件批转错误或批转不及时造成案件滞压的,出现一件扣0.2

6

回退案件准确及时

2

回退案件错误或回退不及时造成案件滞压的,出现一件扣0.2

7

公众投诉案件处置及时高效

2

公众对投诉案件处置结果不满意的,出现一件扣0.2

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有