索 引 号:0005500960/2018-04660主题分类:建设规划发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-11-10文  号:三政办〔2018〕214号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市数字化城市管理系统运行实施办法》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市数字化城市管理系统运行实施办法》的通知

各镇人民政府,燕郊高新区、经济开发区管委会,街道办事处,市政府有关部门:

《三河市数字化城市管理系统运行实施办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真抓好落实。

三河市人民政府办公室

2018111

三河市数字化城市管理系统运行实施办法

第一章 总   则

第一条 为整合城市资源,提高城市管理效能,保障数字化城市管理系统高效运行,全面提升城市管理水平,根据有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 数字化城市管理工作应遵循“以人为本、为民办事、提升效能、全面协同、统一标准、整合资源、科学实用、信息共享”的原则。

第三条 数字化城市管理是指运用现代信息技术,量化城市管理对象和细化管理行为,创建城市管理监督指挥中心,建立统一的城市管理基础平台,再造城市管理流程,从而实现精确敏捷、高效有序、全时段、全方位、全覆盖的数字化城市管理模式。

第四条 数字化城市管理系统按照区域万米单元网格划分,将市区划分成若干个单元网格,采用万米单元网格管理法和城市部件、事件管理法相结合的方式,将城市的管理对象定位到万米单元网格中,使城市管理问题准确定位,实现对城市部件、事件的标准化、精细化管理。

第五条 本办法所称数字化城市管理对象是指城市管理的部件和事件。

第六条 城市部件是指物化的城市管理对象。主要包括水、电、气、热、公园、绿地、休闲健身等公共设施和门牌、广告牌匾等非公共设施。按城市管理功能体系分为市政公用设施、道路交通设施、市容环境、园林绿化、房屋建筑、其他设施和扩充类别共七大类。

第七条 城市事件是指人为或自然因素导致城市市容环境和环境秩序受到影响或破坏而引起的城市管理现象。主要包括市容环境、宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序和扩充类别共六大类。

第二章 职责划分

第八条 三河市数字化城市管理系统采用“一级监督、一级指挥”的城市管理模式。在东、西市区分别设置市数字化城市管理平台和燕郊高新区数字化城市管理平台,两个平台分别建立监督中心和指挥中心,对各种城市问题进行巡查上报、案件派遣,终端责任部门负责及时处置、反馈的形式进行管理。

第九条 市政府统筹全市数字化城市管理工作,组织、协调数字城市管理各相关部门做好城市问题处置工作;制定数字城管考核、考评办法,将终端责任单位案件处置情况纳入市委、市政府对各单位的年度工作目标考核,并定期通过媒体向社会公布结果。

第十条 市数字化城市管理监督指挥中心职责

(一)负责调查、研究、分析全市数字化城市管理工作的形势和动态,对存在问题提出整改意见。

(二)负责市数字化城市管理系统的规划、建设及管理工作,并完成好上级对我市数字化城市管理平台的督导、考核等迎检工作。

(三)负责数字化城市管理监督员和平台操作员队伍的建设、培训和管理工作。

(四)负责对数字化城市管理监督指挥中心、各终端单位工作进行监督检查、指挥协调等工作。

(五)负责协调城市管理问题案件的处理、督办。

(六)负责对数字化城市管理系统内终端单位处置情况进行总结、整理,形成工作简报,报市委、市政府主要领导和各终端单位一把手;对全市数字化城市管理工作进行考评,同时向社会公布。

(七)负责完成上级交办的其他任务。

第十一条 各终端责任单位要加强对各自所属设施的管护,设立系统处置终端,指定专人负责接收、处理、反馈数字化城市管理监督指挥中心派遣的案件,按照《三河市数字化城市管理指挥手册》的要求落实,及时处置并按规定程序反馈处置结果。

第三章 运行管理

第十二条 数字化城市管理系统运行程序包括信息采集、立案、派遣、处理、反馈、结案6个环节。

信息采集:城市管理信息采集采取分类采集、统一受理、分级处置的方式,按照以城管监督员巡视采集为主,上级批转、12319热线和微信公众号举报、媒体曝光及有关部门转办为辅的原则进行,所有信息及时进入监督中心。

立案:监督中心将采集到的信息,即时登记,并根据事件、部件属性立案审核后,批转到指挥中心。

派遣:指挥中心接收监督中心批转的案件,根据城市事件、部件案件处置标准和时限,派遣至相关终端单位处理。

处置:相关终端单位按照指挥中心的指令,按标准在规定期限内对部件进行维护、修缮,对事件问题进行处理,并将处理结果信息反馈到指挥中心。

反馈:指挥中心将相关终端单位反馈的问题处理结果信息批转到监督中心。

结案:监督中心发送任务到相应责任网格内的监督员,对问题的处理情况进行现场核查,监督员上报核查信息,监督中心予以结案处理。

第十三条 各终端单位对数字化城市管理工作要予以高度重视,必须明确分管领导、责任单位和经办人员,建立健全城市管理部件、事件管理责任制和高效的案件办理机制,确保信息渠道和案件办理流程畅通。

第十四条 各终端单位在接到派遣案件后,应在规定时限内进行处置,并将处理结果及时反馈到市数字化城市管理监督指挥中心;对规定时限内不能解决的案件,须向市数字化城市管理监督指挥中心提供书面说明,经市数字化城市管理监督指挥中心核实后,采用挂账方式建立问题库。对不属本单位处理的案件,应及时回退到市数字化城市管理监督指挥中心,并说明原因。

第十五条 权属不清的城市管理部件、事件案件,可单独立项、归类,按照《三河市数字化城市管理信息系统权属不清城市事部件案件处置办法》规定处理,最终无法协调、未处置的案件,由市数字化城市管理监督指挥中心委托相关处置单位代为先期处置。

第十六条 各终端单位应对数字化城市管理信息定期进行分析研究,结合日常巡查工作,建立专项巡查机制,及早发现责任范围内深层次的城市管理问题,并研究相应的对策和措施予以解决。

第十七条 各终端责任单位要及时准确地掌握责任范围内的城市管理部件变化情况,并及时将本单位部件增(减)情况上报到数字化城市管理监督指挥中心进行数据更新。

第十八条 对工作中出现的影响群众生活、生产安全,又无法及时分清归属的非常规案件,按先解决问题、后落实经费、再确定案件归属的原则处置。

第十九条 经市政府研究决定,由市数字化城市管理监督指挥中心传达、公布的案件归属划分和其他工作安排,相关终端责任单位必须严格执行。无故不执行或不服从市数字化城市管理监督指挥中心管理的单位和个人,将给予通报批评;对系统派遣或上级交办案件推诿扯皮、拖延处置或因处置不当造成严重后果的,将按照有关规定追究其相关责任。

第四章 监督考核

第二十条 监督员、平台操作员和各终端单位操作员由市数字化城市管理监督指挥中心统一进行法律、业务、综合素质培训,经考核合格后上岗。

第二十一条 各终端责任单位应结合各自单位工作特点及时了解掌握相关法律法规、专业技术标准和上级工作要求,主动协调解决存在的问题。

第二十二条 建立健全数字化城市管理的综合评价体系,实现对各专业管理部门工作绩效的综合评价。市政府将数字化城市管理年度考评结果纳入对各有关单位的年度目标考核体系,并作为文明单位评选的重要依据。

第二十三条 市政府建立数字化城市管理联席会制度,定期召开数字化城市管理联席会议,通报数字化城市管理系统运行情况和考评结果,并进行点评。考评结果定期在新闻媒体上公布,接受社会监督。

第二十四条 本办法于公布之日起实行。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有