索 引 号:0005500960/2018-04659主题分类:建设规划发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2018-11-10文  号:三政办〔2018〕213号主 题 词:
名  称:三河市人民政府办公室关于印发《三河市加强数字化城市管理工作的实施方案》的通知
三河市人民政府办公室关于印发《三河市加强数字化城市管理工作的实施方案》的通知

各镇人民政府,燕郊高新区、经济开发区管委会,街道办事处,市政府有关部门:

《三河市加强数字化城市管理工作的实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真抓好落实。

三河市人民政府办公室

2018111

三河市加强数字化城市管理工作的

实 施 方 案

为加快推进我市数字化城市管理工作,充分发挥数字化城市管理平台作用,整合城市管理各部门资源,切实提升城市管理水平,根据省、市关于推进数字城管工作的相关要求,结合《廊坊市数字化城市管理系统运行实施办法》,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大会议精神和党的群众路线教育实践活动为指导,以改善城市人居环境、促进城市和谐发展为根本目标,以提高数字化城市管理水平为抓手,立足城市管理体制、机制和方式的改革与创新,进一步理顺各部门城市管理职责,切实发挥社会管理和公共服务职能,建立政府监督协调、部门(单位)规范运作、市民广泛参与、各司其职、各尽所能、相互配合的城市管理新格局,为广大市民提供良好的生活、居住和工作环境。

二、基本原则

(一)以人为本、为民办实事的原则。以人民群众的满意度为基本标准,把提高城市现代化管理水平,努力为广大市民提供优美、洁净、舒适、有序的人居环境作为工作的出发点和落脚点,切实解决人民群众关心的热点、难点问题,加快政府从管理城市向服务城市的转变。

(二)提高效能、全面协同的原则。城市管理面广量大,实现城市管理中问题的发现和处置的高效、快捷,必须强化统筹协同、各方协作的工作机制和管理与技术创新相匹配的互动机制,优化城市管理流程,建立数字城管的运转体系,为人民群众提供快捷、优质的公共服务。

(三)统一标准、整合资源的原则。按照住建部有关行业标准,采用“万米单元网格管理法”和“城市部件管理法”相结合的方式,综合利用多种信息技术,统一数字城管系统建设标准,提高系统的兼容性、开放性、可靠性和安全性。整合现有城市管理资源,对人员、设备和信息资源进行有效整合,提高城市管理效能,避免重复投资建设。

(四)科学实用、信息共享的原则。结合我市实际,突出数字城管系统的科学性、实用性,注重创新、注重实效,降低运行成本、提高管理效益。数字城管系统要与城市其它监管系统相互衔接,实现技术数据共用、信息共享、相互移植。系统预留接口,方便升级换代。

三、职责分工

我市数字化城市管理工作依托系统平台开展工作,分别在东西市区建立数字化城市管理系统平台,平台下设监督中心和指挥中心,负责城市事、部件案件采集、上报、派遣、核查等相关工作。

(一)市数字化城市管理监督指挥中心职责

1.负责调查、研究、分析全市数字化城市管理工作的形势和动态,对存在问题提出整改意见。

2.负责市数字化城市管理系统的规划、建设及设备的日常维护管理等工作。并完成好上级对我市数字化城市管理平台的督导、迎检、考核等工作。

3.负责数字化城市管理监督员和平台操作员队伍的建设、培训和管理工作。

4.负责对数字化城市管理监督指挥中心、各终端单位工作进行监督检查、指挥协调等工作。

5.负责协调城市管理问题案件的处理、督办。

6.负责对数字化城市管理系统内终端单位处置情况进行总结、整理,形成工作简报;制定数字城管限时办结考核办法并定期公布考核结果,将各终端责任单位的考评、考核结果纳入年度工作目标考核。

 7.负责完成上级交办的其他任务。

(二)市数字化城市管理工作领导小组成员单位职责

各相关成员单位及系统终端责任单位负责各自所管辖的城市部件、事件问题的整改和查处工作,并将处置结果反馈至市数字化城市管理监督指挥中心;负责落实完成市数字化城市管理监督指挥中心交办的代整改及其他事项。各单位主要工作职责如下:

1.市行政执法局负责市区范围内游商游贩、占道经营、违法设置广告牌匾、露天烧烤、私搭乱建、违法建筑垃圾和渣土运输、市区道路路沿砖以上机动车乱停放等方面的城市事、部件问题的处置工作。

2.燕郊高新区负责高新区范围内数字城管监督指挥中心的建设、运行、维护、管理工作,并做好城市事、部件问题的处置工作。

3.经济开发区负责在数字化城管网格范围内设置的宣传、绿化等公共、市政设施问题的处置工作,并做好开发建设过程中出现城市问题的处置工作。

4.市公安局负责交通标志标识、信号灯、各种公安部门监控设施、废弃车辆和城市道路路沿砖以下的机动车乱停放和群发性事件等方面城市事、部件问题的处置工作。

5.市住建局负责市区范围内园林、市政、环卫、供热等方面城市事、部件问题的处置工作。

6.市交通局负责市区范围内公交站亭(牌)、交通护栏等方面城市事、部件问题的处置工作。

7.市水务局负责市区范围内水利工程、供水、水域不洁等方面的城市事、部件问题的处置工作。

8.市文广新局负责市区范围内管辖的健身设施维护管理等方面城市事、部件问题的处置工作。

9.市安监局负责市区范围内加油(气)站重大危险源等方面的城市事、部件问题的处置工作。

10.市民政局负责市区范围内路名牌、流浪乞讨等方面城市事、部件问题的处置工作。

11.市环保局负责市区范围内油烟污染等方面城市事、部件问题的处置工作。

12.市消防大队负责市区范围内消防设施等方面城市事、部件问题的处置工作。

13.市国土局负责配合做好涉嫌违法违规建设案件土地性质的确认查证工作,并对其职责范围内违法占地问题进行依法查处。

14.市规划局负责配合做好涉嫌违法违规建设案件规划手续的确认查证工作。

15.市工商和食药监局负责配合做好食品安全、证照核查等监督管理方面工作。

16.市教育局负责安排各中小学做好校园周边交通安全和食品安全防范工作,配合做好校园周边环境秩序整治工作。

17.市财政局负责数字化城市管理工作中非常规案件紧急处置资金保障,系统平台运维及升级扩展所需资金保障工作。

18.市信访局负责处理涉及数字化城市管理方面的群众来信来访工作,协助相关成员单位妥善解决问题,化解矛盾。

    19.各镇负责本辖区数字化城市管理网格范围内村庄设置的标志标识、宣传栏、牌楼等部件问题的处置工作;负责网格范围内村庄私搭乱建等违法建设问题的处置工作。

    20.各街道办事处负责本辖区范围内相关科普、公益宣传设施及居民社区城市部件和事件问题的处置工作。

    21.市供电公司负责市区范围内电力井盖、接电箱等电力设施、架空线缆等方面城市事、部件问题处置工作。

    22.燃气公司负责市区范围内燃气井盖、燃气管道破裂等方面城市事、部件问题的处置工作。

23.移动、联通、电信、轩慧、广电等弱电企业负责市区范围内各自相关通讯设施方面城市部件问题的处置工作。

各责任单位具体工作职责由市数字城管监督指挥中心专门组织人员培训,予以详细说明。

四、工作保障

(一)加强组织领导。为加强对数字城管工作的组织领导,成立以市政府分管负责同志为组长,相关单位一把手为成员的数字化城市管理工作领导小组。领导小组下设办公室,地点设在三河市城市管理行政执法局,办公室主任由行政执法局局长刘学文同志兼任。具体负责全市数字化城市管理工作的组织实施、指挥调度、协调沟通、政策调研、信息反馈、督导落实及领导交办的其他工作

(二)提高工作效能。各单位按照城市管理责任整合现有专业管理队伍,负责处理城市管理问题。要明确负责人,制定管理制度,确保按照《三河市数字化城市管理指挥手册》的要求落实,协调处置问题并按规定反馈处置结果。监督指挥中心要强化对终端责任单位案件办理过程的督导、督办功能,实行扁平化管理,简化案件派遣环节,常规案件直接派遣至责任单位负责处理的专业部门,特殊案件以给责任单位派发督办卡的形式进行督办。

    (三)加大宣传力度。宣传部门发挥职能作用,通过广播电视、网络平台等多种宣传媒介,对数字化城市管理工作进行宣传报道,传播数字城管先进工作理念,展示数字化城市管理工作成果,树立在数字城管工作中先进典型,营造浓厚的城市管理工作氛围。

(四)完善制度保障。为确保数字城管发现、派遣、处置、监督考核等各个环节高效、快速运转,各单位应加强制度建设,规范完善工作流程,信息采集、处置、评价考核、事务协调和人员培训等工作。同时强化考核管理,将系统考评结果汇总上报文明单位主管部门,作为文明单位年度考评的重要指标。

(五)强化技术支撑。市数字化城市管理监督指挥中心要进一步优化系统平台,确保系统的扩展性、延伸性,实现软硬件功能的不断升级,适应城市管理提档升级要求,不断提升城市管理信息化水平。

附件:三河市数字化城市管理工作领导小组成员名单

三河市数字化城市管理工作领导小组

成 员 名 单

组  长:李海滨   市政府副市长

成  员:李维宁   燕郊高新区党工委副书记

          邓长波   原泃阳经济开发区管委会副主任

        王海滨   市政府办公室主任科员

   王春良   市委宣传部常务副部长        

刘学文   市行政执法局局长

刘瑞新   市财政局局长

高  伟   市住建局局长          

李学民   市交通局局长   

刘迅豪   市水务局局长

李宝忠   市文广新局局长          

杨建武   市安监局局长         

赵洪伟   市民政局局长

李化川   市环保局局长

李宏亮   市国土局局长

王瑞华   市规划局局长

金景辉   市工商和食药监局局长

刘致良   市教育局局长

李  昆   市信访局局长

        刘志旺   市公安局主任科员

赵明志   市公安局副局长

康国海   燕郊高新区市政局局长

李立峰   燕郊高新区社发局局长

何  腾   燕郊高新区园林局局长    

贾金峰   燕郊高新区规建局副局长

郑  伟   燕郊镇镇长

刘鸿宇  高楼镇镇长

刘  通   阳镇镇长

王贵永   齐心庄镇镇长

王富胜  李旗庄镇镇长

孟卫东   黄土庄镇镇长

黄  云  段甲岭镇镇长

李国梁  杨庄镇镇长

王继东  皇庄镇镇长

郭学民  新集镇镇长

杨  超  阳街道办事处主任

王爱民  鼎盛街道办事处主任

张  焱  行宫街道办事处主任

庞宝锋  迎宾街道办事处主任

白凤杰   市消防大队大队长

孟宪春   市供电分公司经理

广电网络公司、联通公司、移动公司、电信公司、轩慧公司、百川燃气公司、泰达燃气公司、新源热力公司主要负责人。

    领导小组下设办公室,地点设在三河市城市管理行政执法局,办公室主任由行政执法局局长刘学文同志兼任。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有