索 引 号:0005500960/2019-04772主题分类:教育发布机构:市人民政府办公室
发文日期:2019-06-18文  号:主 题 词:
名  称:全市教育大会召开
全市教育大会召开

全市教育大会14号上午召开。会议认真学习国家、省、市教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育事业发展,动员全市上下解放思想、主动作为,凝心聚力、砥砺奋进,营造教育高质量发展的良好环境,加快打造教育强市,为建设新时代经济强市、美丽三河提供强有力的人才支撑。刘连杰、王凤海、孟建政、崔浩泉、刘增禄、孟海涛、刘岳等市领导出席会议。

市委副书记、市长刘连杰在会上讲话。他指出,要提高政治站位,肯定成绩正视问题,深刻认识推进新时代教育高质量发展的重大意义。近年来,市委、市政府认真贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的位置,不断加大教育投入,创新工作举措,狠抓教育教学质量,全市教育工作取得了长足进展,但还必须认识到三河现在的教育仍存在诸多不容忽视的问题。我们必须要站在战略和全局的高度,牢固树立抓教育就是抓发展、抓转型、抓民生、抓未来的理念,主动顺应人民群众新期待,积极适应转型发展新要求,努力以教育的发展促进民生改善,以教育的提升吸引人才集聚,以教育的人才优势助推产业转型升级,引领、支撑经济社会高质量发展。

刘连杰要求,要坚持目标导向,强弱项补短板,倾力打造“教育强市”。要按照“总体规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要”的原则,坚持把教育发展布局与经济社会发展总体布局结合起来,与城市建设、乡村振兴、产业发展等结合起来,深入落实教育优先发展战略,办好人民满意的教育。一要突出重点,举全市之力加强学校建设。要明确目标任务;要不断优化功能布局;要创新建设和管理模式。二要打破各种束缚,壮大师资力量。要强化教师引进;要提高教师素质;要深化机制改革;要提升教师待遇。三要抓好统筹协调,促进各类教育协调发展。要推进学前教育普惠发展;要加快义务教育均衡发展;要推动普通高中教育优质特色发展;要做优做强职业教育;要大力发展民办教育。四要突出品牌引领,打造三河教育品牌。要大力实施名校名师工程;要继续加强与京津优质教育资源合作。五要强化安全监管,为学生安全保驾护航。要对校园及周边食品安全进行综合整治;要加强“小餐桌”的整治;要加强私立幼儿园规范整治;要加强接送学生车辆的专项治理;要加强安全教育和培训。六要抓好教育惠民实事,提升社会满意度。要规范招生工作秩序。要深入推进中小学生营养改善;要探索中小学课后延时服务。七要坚持立德树人,全面推进教育内涵发展。要加强思想政治教育;要加强理想信念和爱国主义教育;要加强品德修养教育;要减轻学生课业负担。

刘连杰要求,要加强党的领导,健全体制机制,为推进新时代教育事业提供坚强保障。要切实加强党对教育工作的全面领导;要全面强化教育系统党的建设;要汇聚推动教育发展的强大合力;要用好督导问责和容错免责机制;要在全社会营造尊师重教浓厚氛围。

刘连杰强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取,真抓实干,努力办好人民满意的教育,以教育高质量发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会上,市委副书记王凤海传达了省、廊坊市教育大会精神。

市委常委、政法委书记崔浩泉主持会议。

副市长王林辉宣读了《关于成立三河市推进教育重点工作领导小组的通知》。

各镇、区、街道、市直各部门主要负责同志,市教体局党组成员和局机关股室负责人,燕京职业技术学院分管负责同志,各级各类学校校长、园长参加会议。


附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2010 SanHe China All Rights Reserved
本网站由河北省三河市人民政府办公室主办
版权为河北省三河市人民政府办公室所有